Запас кармана (мешка) не трет (дерет) - запас никогда не помешает
Про запас - на случай нужды, на всякий случай
Архитектурный словарь
Запас
Просвет между верхним брусом косяка и венцом деревянной стены, составляющий около 1/10 высоты проема и заполняемый после окончательной осадки стен мхом, пенькой или паклей.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Фразеологический словарь (Волкова)
Запас
Про запас (разг.) - на случай нужды, в качестве запаса.
►Взять с собой 100 рублей про запас.
(У кого-н. что-н. есть) в запасе (разг.) - заготовлено, в наличности.
►У него в запасе шуток много.
Словарь Ефремовой
Запас
м.
:
То, что запасено, заготовлено впрок.
перен. разг. Излишек ткани за швом, оставляемый на случай необходимости увеличить длину или ширину сшитой вещи.
:
Определенное количество чего-л., имеющееся в чьем-л. распоряжении.
перен. Разряд лиц, годных для прохождения службы в военное время, призываемых в войска в случае необходимости.
Словарь Ушакова
Запас
запас, запаса, муж.
1.чего. Заготовленное для будущего пользования какое-нибудь количество материала, вещества, предметов. Запас бумаги. Весь запас табаку вышел. Запас дров. Запас вина. Большой запас чаю и сахару.
| только мн., без доп. Заготовленное для будущего пользования продовольствие, продовольственные припасы (разг.). У меня все запасы вышли. Поделиться с кем-нибудь своими запасами.
2.перен., только ед., чего. Совокупность, количество, мера имеющегося в сознании (о мыслях, знаниях, наблюдениях, чувствах). У него богатый запас знаний по русской литературе. Я привез с *****
Словарь Ожегова
ЗАПАС, а, м.
1. То, что запасено, приготовлено, собрано для чегон. З. топлива. Продовольственные запасы. Неприкосновенный з. (в войсках: запас продовольствия, боеприпасов и других материальных средств, расходуемый в особых случаях по распоряжению командира). З. впечатлений (перен.). Про з. (на случай, если понадобится). У нас ещё два часа в запасе (в нашем распоряжении).
2. В шитье, одежде: загнутый за шов излишек ткани для возможного припуска. Рукава с запасом.
3. Разряд военнообязанных, прошедших военную службу или освобождённых от неё (но годных к службе в военное время) и призываемых в армию при мобилизации. З. вооружённых сил. Уволить в з.
• Золотой запас (спец.) государственный фонд золота в слитках.
| прил. запасной, ая, ое (к 1 и 3 знач.) и запасный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). Запасные части машин. Запасный выход. Запасной игрок. Призыв запасных (сущ.).
Морфологический разбор «запас»
часть речи: глагол (личная форма); род: мужской; число: единственное; вид: совершенный; переходность: переходный; время: прошедшее; наклонение: изъявительное наклонение; отвечает на вопрос: (он) Что сделал? ...
Он не мог знать, что Гитлер упорно отказывается дать разрешение на прорыв из кольца и что оставшиеся у Паулюса танки имели запас горючего в лучшем случае на десяток километров.
Реальная нагрузка на экономику определенно выросла, вследствие чего запас ее конкурентоспособности столь же определенно обязан был снизиться.
То есть они остаются как неприкосновенный запас, а мы даже не приступили к их использованию.
Из Самары золото на некоторое время перевезли в Уфу, а в конце ноября 1918 года золотой запас Российской империи был перемещён в Омск и поступил в распоряжение правительства Колчака.
Поскольку запас топлива подходил к концу, экипаж не пошел на второй заход и посадил самолет, который, поехав по взлетной полосе, выкатился за ее пределы более чем на 400 метров.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.