Заболачивание
ср.
Процесс действия по знач. глаг.: заболачивать.
Заболачивание
ср.
Процесс действия по знач. глаг.: заболачивать.
Заболачивание
заболачивание, заболачивания, ср. (спец.). Образование болота в лесу или на лугу.
| Зарастание реки или озера болотными растениями.
Заболачивание
постепенное насыщение почвы водой до топкого состояния. Для этого устраиваются небольшие плотины — с тем, чтобы был подъем воды до 0,2 м, а размыв грунта происходил на глубину до 1,0 м. Заболачивание возможно при определенных почвенно-грунтовых условиях (торф, ил, чернозем, лесс и пр.).
Заболачивание
процесс изменения почв и ландшафта в целом под влиянием постоянного избыточного увлажнения или подтопления, приводящий в конечном итоге к образованию болота. З. сопровождается снижением продуктивности угодий. Специфический тип З. - заторфовывание в результате их постепенного зарастания. Антропогенные причины З.: сведение лесов, сопровождаемое сокращением расхода грунтовых вод на десукцию; ошибки при мелиорации почв (переувлажнение); потери воды при транспортировке (каналы, водопроводы). Предупреждение З. требует проведения комплекса инженерно-гидротехнических, мелиоративных и иных мероприятий. В настоящее время более 44 млн. га (20 %) с.-х. угодий России переувлажнены и заболочены.
Заболачивание
Заболачивание естественное — см. Болота. Искусственное З., или кольматирование (кольматаж — от итальянского colmare — засыпать), производится с целью улучшения почвы; оно состоит в оплодотворении неудобных к обработке земель отложением на поверхности их осадков из мутной воды, которою по временам затопляются эти почвы. Для этого кольматируемый участок окружают земляными возвышениями, препятствующими быстрому стоку весенних вод. Удерживаемые этими плотинами воды покрывают участок и образуют лиман, с которого вода спускается только после осаждения из нее всей мути. Таким образом местность постепенно возвышается наносным слоем плодородной земли. Солончаковые почвы при подобной обработке дают хорошую траву, а каменистые, бывшие прежде совершенно бесплодными пространства превращаются в поля, пригодные для культур. Когда топографические свойства местности позволяют, предназначенный к кольматажу участок разделяют концентрическими валами на несколько ярусов, затопляемых поочередно спуском одной и той же воды с верхних ярусов на нижние. Верхний ярус нарастает до предположенной высоты раньше всех прочих; тогда больше в этот ярус не пускают воды, направляя ее непосредственно в следующий ярус, и т. д., пока вся почва не будет возвышена надлежащим образом. После этого переходят к возвышению З. соседних, более низких участков, если это требуется. Для управления притоком и спуском воды в оградительных валах устраивают водоспуски (см. Водоудержательные плотины и Водоспуски), а вдоль их — водоотводные канавы к пониженным частям участка. Хороший пример естественного кольматажа мы видим на так называемых поемных лугах, которые встречаются на луговой стороне почти всех наших рек (также долина Нила и пр.).
При кольматаже употребляются напоры воды от 0,5 до 1,0 м. Необходимо заботиться о хорошем стоке воды после спуска, чтобы излишне не задерживать влагу. В Италии этот способ улучшения почвы практикуется уже более 100 дет и дал в Тоскане превосходнейшие результаты. Из новейших работ этого рода замечательно производящееся весьма успешно улучшение тосканских маремм (см.). В Бельгии на средства правительства окончены работы по оплодотворению этим способом местности Кампин площадью в 500000 гектаров, которая в прежнее время состояла из бесплодных летучих песков и болот. Во Франции постоянно много работ этого рода в устьях Роны, Дюрансы (по проектам известного гидравлика Надо де Бюффон), близ Марселя и Авиньона. Такие же работы с успехом исполнены в Англии, Швейцарии (в кантоне С.-Галлен, по левому берегу Рейна) и других местах. В России удачные попытки искусственных затоплений для образования лиманов произведены состоящею при министерстве государственных имуществ экспедицией по орошению на Ю. России, под руководством Генерального штаба генерал-лейтенанта И. И. Жилинского, в Новоузенском и Самарском уу. Самарской губ. (см. Орошение).
А. Т.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.