Жилет
(франц. gilet), мужская или женская одежда без рукавов. Название, возможно, от мужского имени Жиль - персонажа комического театра, изображения которого в одежде без рукавов известны с 17 в.
Жилет
(франц. gilet), мужская или женская одежда без рукавов. Название, возможно, от мужского имени Жиль - персонажа комического театра, изображения которого в одежде без рукавов известны с 17 в.
Жилет
Жилет
Французский – gilet (жилет).
Жилет – вид одежды. Слово заимствовано в XVIII в. из французского языка. Интересно, что название этой одежды пошло от имени шута Gill, который первым стал носить этот род одежды.
Слово с похожим значением встречается в турецком языке, где yelek – род безрукавки.
Производное: жилетка.
ЖИЛЕТ, а, м.
1. Короткая мужская одежда без воротника и рукавов, поверх к-рой надевается пиджак, сюртук, фрак, а также женская одежда такого фасона.
2. Специальный широкий пояс, надеваемый для удержания тела на воде. Спасательный ж. Пробковый ж.
| прил. жилетный, ая, ое.
Жилет
1.
жилет1, жилета, муж. (франц. gilet). Короткая мужская одежда без рукавов, поверх которой обычно надевается пиджак, сюртук, фрак, смокинг.
2.
жилет2, жилета, муж. (разг.). Безопасная бритва особого устройства. Бриться жилетом.
| Вставное лезвие для такой бритвы. (По имени изобретателя, американца Gillette.)
Жилет
франц. - мужская (позднее и женская) одежда без рукавов. Название вошло в обиход во Франции в 17 в. и происходит от имени персонажа комического театра - Жиля. Изготавливались жилеты из белого пике, шелка, бархата, из набивной ткани с рисунком в цветочек, полоску, клетку, украшались вышивкой и дорогими пуговицами. В 18 в. жилеты появились и в России, хотя во времена Павла I (1796-1801) были запрещены как проявление французского мятежного духа. К 30-м гг. 19 в. они уже не считались в России иностранной модой. Более того, надевать два-три жилета вместе считалось особенно элегантным. Менялась форма, менялись ткани; были жилеты двубортные и однобортные, со множеством карманчиков, с воротниками или без, на дорогой подкладке из пунцового шелка и бесценных шалей. «Делать нечего, буду снаряжать свой бальный костюм: пюсовый (т.е. блошиного цвета) фрак и белый жилет с поджилетником из турецкой шали; разоденусь хватом (франтом)», - писал С. П. Жихарев. В настоящее время жилет - популярная мужская и, особенно, женская одежда; они украшаются вышивкой, аппликациями и всевозможными аксессуарами (например, мужской галстук к дамскому жилету).
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
|
* * *
(франц. gilet) - верхняя плечевая одежда без рукавов и воротника. Первоначально это был вид мужской одежды, которую носили под камзолом; Ж. делали с рукавами, приталенные, они имели полы, шили их из того же материала, что и камзолы. Дома Ж. надевали вместо халата. В XVIII в. Ж. видоизменяется: исчезают рукава, он становится короче (таким Ж. сохранился до наших дней). Шили Ж. из дорогих тканей, украшали вышивкой и изящными пуговицами. В эпоху рококо вошел в моду английский Ж. из белого пике, с дорогими пуговицами. В гардеробе мужчин полагалось иметь несколько цветных и белых Ж., дорогую ткань использовали только для изготовления передней части, заднюю часть шили из подкладочной ткани. В эпоху Французской революции Ж. остался модным, его шили из шелка и бархата и украшали вышивкой. В эпоху бидермейер Ж. делали из тех же тканей, что и дамские платья, т. е. с рисунком в цветочек, в полоску, в клетку. Ж., наряду с галстуком, долго оставался единственной яркой деталью мужского туалета, менялись только время от времени его расцветка и в незначительной степени фасон.
Сегодня Ж. снова в моде, его носят и мужчины, и женщины. Вместе с Ж. надевают блузу, свитер, джемпер. Для его изготовления используют разнообразные материалы - набивную шерсть, замшу, кожу, бархат, гобелен и т. д.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.