Жертва
Принести жертву - делать что-либо во имя чего-либо
Принести в жертву - отказаться от чего-либо, пожертвовать чем-либо
Пасть жертвой - погибнуть от чего-либо или ради, во имя чего-либо
Жертва
Принести жертву - делать что-либо во имя чего-либо
Принести в жертву - отказаться от чего-либо, пожертвовать чем-либо
Пасть жертвой - погибнуть от чего-либо или ради, во имя чего-либо
Жертва
Принести жертву чему (книжн.) - перен. делать что-н. во имя чего-н.
► Он принес жертву дружбе, согласившись участвовать в неприятном деле.
Принести в жертву что (книжн.) - перен. пожертвовать чем- н.
► Все высокие чувства, драгоценные человечеству, были принесены в жертву демону смеха и иронии. А. Пушкин.
Жертва
Жертва
1. добровольный отказ, воздержание от чего-либо важного и дорогого для человека, отречение, очищение, цена, которую человек платит за сознание, за то, чтобы быть человеком, самопожертвование.
2. Существо, погибшее или пострадавшее в результате насилия, агрессии или несчастного случая, катастрофы, социального потрясения. Наука, изучающая различные категории людей, ставших жертвами социализации, называется виктимологией.
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 84)
Жертва
Древнерусское – жьртва.
Старославянское – жрътва.
Слово имеет несколько лексических значений: в различных верованиях – это предмет (или живое существо), приносимый в дар божеству; кроме того, это человек, пострадавший в результате чего-либо («он – жертва обстоятельств»); либо это бескорыстный отказ от чего-либо в пользу другого («он пожертвовал собой»).
В русском языке слово появилось в XI в. Глагольное образование («жертвовать») встречается в словарях, начиная с XVII в.
Первоисточником скорее всего является латинское gratus – «милый», «приятный».
Производные: жертвенный, жертвовать.
Жертва
1. ♦ (ENG sacrifice)
(лат. sacrificium от sacer - святой и facere - делать)
нечто ценное, предлагаемое как акт служения или поклонения Богу. Жертвоприношения в различных видах встречаются повсюду в Ветхом Завете (Быт. 4:3-5; 8:20-22) и сопровождают также заключение договора (завета) между людьми и Богом (Исх. 24:3-8).
2. ♦ (ENG oblation)
(от лат. oblatio - приношение)
название евхаристии в период ранней церкви. Более специфически термин применяется в отношении хлеба и вина в евхаристии, а также в отношении жизни христианина, посвященной служению Богу через Христа (Рим. 12:1).
ЖЕРТВА, ы, ж.
1. В древних религиях: приносимый в дар божеству предмет или живое существо (убиваемое), а также приношение этого дара (жертвоприношение). Ж. богам.
2. Добровольный отказ от кого-чегон. в чьюн. пользу, самопожертвование (высок.). Принести себя в жертву семье.
3. кого-чего. О комн. страдающем от насилия, несчастья, неудачи. Жертвы кораблекрушения. Тигр набросился на свою жертву. Пожар с человеческими жертвами. Пасть жертвой в борьбе.
4. То же, что пожертвование (стар.).
| прил. жертвенный, ая, ое (к 1 знач.). Жертвенная кровь.
Жертва
совершаемое по определенному ритуалу умилостивительное или благодарственное приношение Богу от плодов земных или царства животных. Слово происходит от слав. глагола «жрети», «жрать», «пожирать» (отсюда «жрец»). Идея жертвы существует во всех религиях и имеет разнообразные формы. В Ветхом Завете различались жертвы хлебные, возлияния, заклания, огненная жертва, искупительные, воскурения и жертвы первенцев. Однако, несмотря на сложную обрядность библейских жертв, все большее развитие получала идея замены символа сущностью, т.е. вместо животных или земных плодов Богу благоугоднее чистое сердце. «Милости хочу, а не жертвы» – основной тон пророческих воззрений на этот предмет.
В высшем своем значении ветхозаветные жертвы были символом великой жертвы Богочеловека, принесенной им во искупление человечества от первородного греха. Иисус Христос не отбросил жертвенный культ Ветхого Завета, но заменил его, введя на Тайной вечере причащение.
См. Евхаристия.
Жертва
жертва, жертвы, жен. (книж.).
1. В древних религиях - приносимые в Дар божеству предмет или живое существо (умерщвляемое при этом). Приносить жертву. Принести кого-что-нибудь в жертву. Человеческие жертвы.
| То же, что жертвоприношение. «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон...» Пушкин.
2. Дар, пожертвование на что-нибудь (устар.). «Начал подавать им и наш народ, жертвы стекались в определенные места, в редакции журналов...» Достоевский.
3. Добровольный отказ, отречение в пользу кого-чего-нибудь, самопожертвование. Мать готова на всякие жертвы ради ребенка.
4. кого-чего. Человек, подвергшийся чьему-нибудь насилию, злому умыслу, пострадавший от кого-чего-нибудь. Убийца накинулся на свою жертву. Жертвы русского самодержавия. «Виселица со своими жертвами страшно чернела.» Пушкин.
5. чего. Человек, пострадавший или погибший от какого-нибудь несчастия, неудачи. Он стал жертвой обстоятельств. Пожар с человеческими жертвами. Жертва уличного движения. Жертва своей неосторожности.
6. чего. Человек, пострадавший пли погибший во имя чего-либо, вследствие преданности чему-нибудь. Он пал жертвой честного отношения к делу. Вы жертвою пали в борьбе роковой любви беззаветной к народу. Похоронный марш.
• Принести жертву чему (книж.) - перен. делать что-нибудь во имя чего-нибудь. Он принес жертву дружбе, согласившись участвовать в неприятном деле. Принести в жертву что (книж.) - перен. пожертвовать чем-нибудь. «Все высокие чувства, драгоценные человечеству, были принесены в жертву демону смеха и иронии.» Пушкин.
Жертва
А. Темы в Библии
ЖЕРТВА как тема послания к Филиппийцам:
Флп 2:17
Б. Жертва в Ветхом Завете
1. Люди, приносящие жертвы
♦ Каин и Авель:
Быт 4:3-5
♦ Ной:
Быт 8:20,21
♦ Аврам:
Быт 12:7,8; Быт 15:9-11
♦ Иаков:
Быт 31:54; Быт 46:1
♦ Иов:
Иов 1:5
♦ постоянная обязанность священников:
Лев 1:3-17
2. Виды жертв
а. В соответствии с используемым материалом
♦ жертвы различными животными:
Лев 1:2-17
♦ хлебные жертвы:
Лев 2:1-16; Лев 6:14-23
б. В соответствии со временем жертвоприношений
♦ ежедневные:
Исх 29:38–41; Чис 28:1-8
♦ еженедельные:
Чис 28:9,10
♦ ежемесячные:
Чис 28:11-15
♦ ежегодные:
Чис 28:16–29:38
3. Цели жертвоприношений
а. Очищение от греха
♦ жертвы всесожжения:
Лев 1:3-17
♦ жертвы за грех:
Лев 4:1–5:13
♦ жертвы повинности:
Лев 5:14-6:7
б. Благодарственные Господу
♦ хлебные приношения:
Лев 2:1-16
♦ мирная жертва:
Лев 3:1-16
4. Недостаточность одних жертвоприношений
а. Должна была сопровождаться
♦ истинной верой:
Евр 11:4
♦ кротким сердцем:
Пс 50:19; Ис 66:2,3
♦ кающимся, сокрушенным сердцем:
Ис 1:11-17
♦ повиновением:
1Цар 15:22; Пс 39:7-9
♦ праведной жизнью:
Мих 6:6-8
♦ желанием отдать лучшее:
Мал 1:6-14
б. Отвергается, если приносится
♦ неправедными людьми:
Ис 1:11–14; Ам 5:21-24
В. Жертва в Новом Завете
1. Взгляд на ветхозаветные жертвы
♦ не очищают от греха:
Евр 9:9,10,23; Евр 10:1–4,11
♦ действенны до жертвы Христа:
Евр 9:11–14,24-26
2. Жертва Христа
♦ Он — закланный Агнец Божий:
Ин 1:29; 1Кор 5:7; Откр 5:6
♦ Он — искупительная жертва:
Рим 3:25; Евр 7:27; Евр 9:28; 1Ин 4:10
3. Жертвы, приносимые христианами
♦ совершенное повиновение Христу,
Мф 16:24,25
♦ см. самоотречение
♦ жизнь, как служение Господу:
Рим 12:1; 1Пет 2:5
♦ прославление и исповедание Господа:
Евр 13:15
♦ благотворение:
Евр 13:16
♦ приношения деньгами на богоугодные дела:
Флп 4:18
Жертва
— умилостивительное или благодарственное приношение Богу от плодов земных или из царства животных. Этимологически это слово происходит от глагола жрети, жрать, пожирать (отсюда жрец, см.) — как вследствие представления о том, что приносимое в Ж. потребляется божеством, так и вследствие того, что Ж., по освящении ее, потреблялась самими приносящими. Идея Ж. проникает собой все религии, как древнего, так и нового мира, но формы ее разнообразны до бесконечности. В наиболее чистом виде Ж. представляется в Библии, где она выступает уже в первобытные времена как символ отношений между Богом и человеком. Чувствуя свое ничтожество и свою полную зависимость от Высшего существа, человек старается умилостивить его в случае бедствия или возблагодарить в случае успеха и благоденствия, равно как и просто выразить чувства своей преданности ему, и вследствие этого приносит ему Ж., т. е. жертвует от своего достатка что-нибудь такое, что дорого и приятно ему самому, в предположении, что то же самое будет приятно и божеству. Первые следы Ж. в Ветхом Завете мы видим уже на первых страницах Библии; сыновья прародителей приносили в Ж. Богу — один от плодов земных (Каин), а другой от стад своих (Авель). После потопа обычай жертвоприношений является уже вполне выработавшимся. Патриархи приносят Ж. при всяком выдающемся случае в своей жизни; но только при Моисее вполне выработана была подробная обрядовая регламентация жертвоприношений. Правила о них изложены в книге Левит; они разделялись на пять родов: 1) Ж. всесожжения (см. Всесожжение). 2) Ж. о грехе, 3) Ж. повинности — за невольные и вольные прегрешения; 4) Ж. мира — в выражение благодарности Богу и 5) Ж. бескровная — состоявшая из приношения не животных, а муки, масла, вина и ладана. Как первые четыре рода Ж. означали принесение Богу жизни, так этот последний род означал принесение Ему плодов земли. При необычайных событиях Ж. иногда приносились в огромном количестве. Так, Соломон по случаю освящения храма принес в Ж. 22 тыс. волов и 120 тыс. овец. Отличительной особенностью библейских Ж. было то, что в них весьма сложная обрядность не закрывала основной идеи этого установления, получавшей все большее развитие. Во времена пророков прямо уже ставился вопрос о замене символа самой сущностью дела: вместо того чтобы приносить в Ж. животных или плоды земные, требовалось приносить Богу сердце чистое, по принципу, что правда и милость — выше и благоугоднее Богу, чем кровь и жир баранов и козлов ("Милости хочу, а не жертвы" — господствующий тон пророческих воззрений на этот предмет). В высшем своем значении ветхозаветные Ж. были символом великой Ж. Богочеловека, принесенной им во искупление человечества от первородного греха.
В языческих религиях самая идея Ж. подверглась грубому искажению. Чувственность здесь всегда господствует над идеей, а в некоторых культах Ж. получает кровожадный характер, переходя в полный каннибализм. Так, в семитическом культе Ваала и Астарты этим божествам приносилась в Ж. девическая честь, и у капищ их существовали особые штаты "священных блудниц и блудников" (часто с омерзением упоминаемые в Библии кедешимы и кедошоты). Кровожадность находила себе высшее выражение в человеческих жертвоприношениях, бывших в обычае у многих народов древности, не исключая и классических (в первобытные времена их истории). Хотя с течением времени они и отменялись, но существование их ясно засвидетельствовано памятниками; например, на ассиро-вавилонских памятниках часто можно видеть изображение приношения людей в Ж., во всей обстановке религиозного ритуала. Чаще всего родители приносили в жертву своих детей, господа — рабов, победители — побежденных. Таких безнравственных и каннибальских жертвоприношений совершенно чужда ветхозаветная религия. Новейший критицизм, впрочем, готов усматривать следы их и в Библии, в подтверждение чего ссылается особенно на факт жертвоприношения Авраамом своего сына Исаака и на историю дочери Иеффая. Но приводимые факты нисколько не подтверждают этой мысли. Видеть в жертвоприношении Исаака доказательство существования человеческих жертвоприношений и у евреев, значит упускать из виду значение этого факта, как испытания твердости веры Авраама. Более правдоподобия, по-видимому, имеет ссылка на Иеффая, принесшего в Ж. свою дочь; но и эта история излагается в Библии (Суд., XI, 30-40) с такой таинственной неопределенностью, что факт жертвоприношения в ней может подлежать различным толкованиям, и большинство новейших исследователей склоняется к объяснению, что дочь Иеффая была просто посвящена Богу на служение при Скинии. Во всяком случае Моисеев закон ясно запрещает человеческие жертвоприношения (см. Лев., XVIII, 21; XX, 2-5; Второзак., XII, 31; XVIII, 10), как "мерзость" перед Господом.
Ср. Bähr, "Symbolik d. Mos. Cultus"; Mövers, "Opferwesen der Karthager"; Hartung, "Religion der Römer"; Sykes, "Versuch über die Natur, Absicht u. d. Ursprung der Opfer" (1778).
А. Л.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.