Жена
Syn: супруга
Ant: любовница
Жена
Syn: супруга
Ant: любовница
Жена
Жена
Жена - не рукавица: с руки не сбросишь (не стряхнешь), за пояс не заткнешь, жена - не сапог, с ноги не скинешь - с женой трудно расставаться
Жена приласкает, а мать пожалеет - мать ближе жены
Жена
жена, жены, мн. жёны, женам (женам устар.), жен.
1. Замужняя женщина, супруга (по отношению к своему мужу).
2. То же, что женщина (книж. поэт. устар.). «Да здравствуют нежные девы и юные жены, любившие нас!» Пушкин.
Жена
Древнерусское – жена.
Общеславянское – gena.
Древнеиндийское – zna (богиня).
В русском языке слово обозначает супругу – замужнюю женщину по отношению к мужу. Вошло в обиход в XII в. Начальное «g» в общеславянском слове изменилось на «ж» в результате такого фонетического процесса, как палатализация (смягчение согласного за счет звука j («йот»).
Существуют созвучные слова в некоторых древних языках, например в древнепрусском (genna – «женщина»), иранском (zan – «жена»).
Родственным являются:
Польское – zona (жена).
Производные: женский, женатый, женин, жениться, женщина.
ЖЕНА, ы, мн. жёны, жён, жёнами, ж.
1. Женщина по отношению к мужчине, с к-рым она состоит в официальном браке (к своему мужу). Брать в жёны (жениться; устар.).
2. То же, что женщина (в 1 знач.) (устар. высок.). Славные жёны отчизны.
| уменьш.-ласк. жёнка, и, ж. (к 1 знач.) и жёнушка, и, ж. (к 1 знач.).
| прил. женин, а, о (к 1 знач.).
Жена
жен’а — в русском языке теперь утратило полностью прежнее значение «женщина» (вообще) и поэтому в большинстве мест (напр., Быт.2:22,23; Лев.18:17 -19; 1Кор.7:13,39; 1Кор.11:5 -13,15; 1Тим.2:9,12,14; Отк.14:4) означает вообще женщину и только в нескольких местах, таких как Быт.2:24 ; Лев.18:8 ; 1Кор.7:2 -4,11,14,16,27,29, означает жену (супругу). В некоторых местах такая неточность перевода вносит двусмысленность (напр., 1Кор.11:34 ; Отк.14:4). (см. Библия, женщина, муж)
Жена
♦ Статистика: женщины чувствуют себя без мужей неполноценными, а мужья — при женах неполноценными.
♦ "Желание Пушкина перевоспитать свою жену слабело перед ее нежеланием идти этому навстречу" (П. Брандт, цит. Б. Томаш. в ЛН 14/16, 1079).
♦ "Не позадачило с женой жить, не стал ее скорбить, взял да и ушел от нее" (РГАЛИ, записи В. В. Переплетчикова).
♦ Кн. Шаликова, жена Каткова, была глупа и дурна. Тютчев сказал: "Que voulez-vous, он хотел посадить свой ум на диету" (Феокт., 87).
♦ "The most basic of the support systems Russian poetry has used over the years: wives" — начинается рец. Дж. Смита на издание семейной переписки Северянина. "Наслоения жен", выражение Ахматовой. "Очередное междуженье", выражение артиста Козакова. НН., будучи женат три раза, перед разводом каждую жену учил переводить для заработка; при его жизни они друг друга ненавидели, а после смерти скооперировались и монополизировали переводы такого-то французского ходового автора. "Первая вдова", "вторая вдова".
♦ Из вопросника М. Фриша: "Что побудило вас к женитьбе: …з) виды на наследство, и) надежда на чудо, к) мысль, что это чистая формальность? — Хотели бы вы быть вашей женой?" — Жена НН. — единственная женщина, которой я сочувствую больше, чем своей жене.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.