ЖАНДАРМЕРИЯ, и, ж.
1. В нек-рых странах: особые полицейские войска для политической охраны и сыска.
2. собир. Жандармы.
ЖАНДАРМЕРИЯ, и, ж.
1. В нек-рых странах: особые полицейские войска для политической охраны и сыска.
2. собир. Жандармы.
Жандармерия
жандармерия, жандармерии, мн. нет, жен., собир. (франц. gendarmerie) (дорев. и загр.). Полицейские войска, предназначенные для политической охраны и сыска.
Жандармерия
Жандармерия
(франц. gendarmerie), полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая жандармерия). Появилась во Франции в 1791. В 1815 созданы жандармские части в русской армии. В 1827-1917 в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. Жандармерия имеется в Австрии, Франции и некоторых других странах.
Жандармерия
(франц. gendarmerie)
полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая жандармерия). Появилась во Франции в 1791. В 1815 созданы жандармские части в русской армии. В 1827-1917 в России существовал Отдельный корпус жандармов, выполнявший функции политической полиции. Жандармерия имеется в Австрии, Франции и некоторых других странах.
Жандармерия
Жандармская команда в составе Корпуса внутренней стражи, выполнявшая военно-полицейские функции, создана в Москве в 1817. С учреждением в 1827 Корпуса жандармов как органа политической полиции создано Управление 2-го округа Корпуса жандармов, в состав которого входила Московская губерния. Во главе управления (находилось в Георгиевском переулке) стоял жандармский генерал, которому подчинялись штаб-офицер Корпуса жандармов и Канцелярия. Жандармерия следила за «состоянием умов», осуществляла негласный контроль за органами государственного управления, общественными учреждениями, участвовала в подавлении массовых выступлений, производила аресты, конвоировала осуждённых и т.п. В 1867 после реформы отдельного Корпуса жандармов и ликвидации жандармских округов создано Московское губернское жандармское управление (МГЖУ; располагалось на Малой Никитской улице, 20, с 1913 — на углу Садовой-Сухаревской улицы и Цветного бульвара, 2/34). МГЖУ вело наблюдение за населением, участвовало в обысках и арестах, вело дознания. В распоряжении МГЖУ находился Московский жандармский дивизион, расквартированный в Петровских казармах. В 1866 из Министерства путей сообщения были выведены и подчинены шефу жандармов созданные в начале 1860-х гг. полицейские управления на железных дорогах (жандармско-полицейские управления железных дорог). Московское жандармское управление железных дорог (находилось на Вознесенской улице, ныне улица Радио) следило за порядком на вокзалах и железных дорогах. В 1871 на эти управления было возложено расследование преступлений общего характера, с 1906 они привлекались к политическому розыску и наблюдательной деятельности, к дознаниям политического характера. Всего на территории Московской губернии было 5 жандармско-полицейских управлений железных дорог. В состав жандармерии входила Московская конвойная команда (находилась на Лесной улице, близ Бутырской тюрьмы), осуществлявшая сопровождение арестованных к месту заключения или ссылки. Действуя параллельно с Московским охранным отделением, МГЖУ часто соперничало с ним в деле политического сыска. Все органы жандармерии в Москве были ликвидированы в марте 1917.
Е. Б. Тимофеева.
Жандармерия
(франц. gendarmerie)
в России оформилась в корпус жандармов, к-рый в 1827-1917 выполнял роль полит. полиции.
По положению о корпусе жандармов от 1 июля 1836 страна была разделена на 8 жандармских окр., в состав к-рых входили губ. штаб-офицеры и жандармские команды. Положением от 9 сент. 1867 большинство окр. было упразднено, а губ. штаб-офицеры переименованы в начальников губ. жандармских управлений (ГЖУ). На У. были образованы Вятское, Оренб., Перм., Тобольское и Уфимское ГЖУ. Штат управления состоял из начальника, начальника-пом., адъютанта, секр., переводчика и двух писарей. В у. были пом. начальника ГЖУ и унтер-офицеры по з-дам и гг., к-рые находились в ведении пом. В корпус жандармов были вкл. и жандармские полицейские управления ж.д. Такое управление на У. находилось в Екат. и состояло из неск. тер. отд.
В 1880 была проведена реформа полит. розыска. С образованием департамента полиции, созданного вместо Третьего отд. Собственной Его Императорского Величества канцелярии, нач. складываться единая система полит. сыска. Департамент полиции осуществлял рук., контроль и координацию сети жандармских управлений, столичных охранных отд., заграничной агентуры. Вместе с отд. корпусом жандармов, а также управлением дворового коменданта, эти органы составили систему учреждений полит. полиции в России. В 1902 в Перми, а в 1903 в Уфе были учреждены охранные отд., к-рые возглавили прикомандированные к ГЖУ жандармские офицеры. По замыслу властей охрана призвана была не допускать полит. преступления, а жандармерия - заниматься дознанием и расследованием уже совершенных. Орг-ция полит. розыска постоянно совершенствовалась. В февр. 1908 Мин-во внутр. дел учредило Перм. р-ное охранное отд. для губ. Перм., Уфимской, Вятской и Тобольской, а также Челяб. у. Оренб. губ.
До создания Перм. р-ного охранного отд. Перм., Уфимская и Вятская губ. в розыскном отношении подчинялись Самарскому, а Тобольская - Иркутскому р-ным охранным отд. С янв. 1912 Тобольская губ. была отнесена к Зап.-Сибирскому р-ному охранному отд. В февр. 1914 р-ные охранные отд. были ликвидированы и полит. розыск на местах возглавили начальники ГЖУ. С победой Февр. рев. жандармерия была ликвидирована.
Ансимов Н.Н.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.