Ехидна
см. Эхидна
Ехидна
см. Эхидна
Ехидна
в греческой мифологии чудовище – полуженщина-полузмея. Перен. – злой, коварный человек.
Ехидна
Ехидна вражды, зависти и т. п. (поэт.) - лютая, злобная вражда, зависть и т. п.
Ехидна
(Эхидна), в греческой мифологии чудовище - полудева-полузмея, породившая от Тифона Сфинкса, Цербера, химеру и др. В переносном смысле - злой, коварный человек.
Ехидна
ех’идна (Рим.20:16 ; Ис.59:5 ; Мат.3:7 ; Мат.12:34 ; Мат.23:33 ; Лук.3:7 ; Деян.28:3) — ядовитая змея, укус которой смертелен.
Ехидна
Ехидна
(Эхидна)
Ехи́дна (Эхи́дна) - в древнегреческой мифологии чудовище, полуженщина-полузмея, мать Химеры, Кербера (Цербера), Орфа и др. чудовищ, была убита Аргосом.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
ЕХИДНА, ы.
1. ж. Небольшое австралийское яйцекладущее млекопитающее отряда клоачных с вытянутой вперёд мордой, покрытое иглами и шерстью.
2. ж. Ядовитая австралийская змея сем. аспидов.
3. м. и ж., перен. Злой язвительный и коварный человек (разг.).
Ехидна
так в древности называли ядовитую змею, укус которой был настолько опасен, что его считали наказанием Божьим. В связи с этим жители Мальты приняли апостола Павла за бога, когда повисшая на его руке ехидна не причинила ему вреда (Деяния апостолов, 28, 3–6). В древнем мире она была образом того, что причиняет погибель, а этим словом называют злых, коварных и безбожных людей, поэтому, обращаясь к фарисеям и саддукеям, Спаситель назвал их «порождения ехиднины» (Евангелие от Матфея, 3, 7).
Ехидна
ехидна, ехидны, жен. (греч. echidna).
1. Небольшое австралийское однопроходное животное, покрытое иглами (зоол.).
2. Ядовитая австралийская змея.
3. перен. Злой, язвительный, коварный человек (прост., бран.). «Почтмейстерша слыла за большую хозяйку и великую ехидну.» Лесков.
• Ехидна вражды, зависти и т.п. (поэт.) - лютая, злобная вражда, зависть и т.п.
Ехидна
(Иов 20:16) — ядовитая змея, величиною около 12 футов и более. Уязвление ее очень опасно и в большинстве случаев оканчивается скорою и неизбежною смертью, так что в древности смотрели на укушение ехидною как на особое наказание Божие (Деян 28:1,6). Не удивительно, что жители Мальты сочли ап. Павла за бога, когда увидели, что ехидна, повисшая на его руке, не причинила ему вреда. Посему-то ехидна всегда представляется образом того, что по природе своей причиняет вред и погибель, и называют этим именем людей коварных, злых и безбожных. Отсюда слова Спасителя, обращенные к фарисеям и саддукеям: «порождения ехиднины» (Мф 3:7 и др.) суть самое сильное выражение обличения людей злых и нечестивых.
Ехидна
(Echidna) — род млекопитающих из отряда однопроходных (Monotremata; о замечательных особенностях этого отряда, к которому, кроме Е., принадлежит еще только утконос, см. Однопроходные). У Е. низкое туловище на коротких ногах; рыло вытянуто в трубочку, вроде клюва, покрытую роговой обложкой и безволосую; на конце этого клюва маленькая, узкая ротовая щель, из которой может далеко выдвигаться длинный, червеобразный язык. Зубов нет; на небе и на заднем конце языка сидят направленные назад роговые иглы. Хвост толстый, короткий; пальцы (по 5 на всех ногах) свободные, без плавательной перепонки; на задних ногах удлиненный коготь на втором пальце; у самцов на задних ногах выше пальцев находится острая, полая, роговая шпора. На спине и на боках между волосами сидят длинные иглы. Единственный вид E. (E. aculeata) водится на материке Австралии и на островах Новой Гвинее и Тасмании, где он представлен особыми разновидностями. Типическая E. aculeata материка Австралии достигает до 40 см длины, из коих на хвост приходится 1 см. Длинные, крепкие иглы на спине достигают до 6 см длины и прикрывают обыкновенно вполне лежащие между ними волосы. Иглы более или менее желтоватого цвета; мех на спине черный или темно-бурый, на брюхе бурый. Е. Новой Гвинеи отличаются меньшей величиной и более короткими иглами. Напротив, Е. Вандименовой земли значительно крупнее, до 50 см длины, и отличаются еще некоторыми другими признаками от типической формы. Е. предпочитают гористые местности равнине и подымаются до 1000 м выше уровня моря. Любимое местопребывание — сухие леса, где они выкапывают себе норы и ходы под корнями. Днем Е. прячется в норе, а на добычу выходит ночью. Своими когтями Е. превосходно копает землю; при преследовании зарывается с чрезвычайной быстротой в землю или свертывается в клубок, как еж. Питается насекомыми, главным образом муравьями и термитами. Е. разрывают лапами их постройки, высовывают из клюва свой длинный язык, и когда насекомые его облепят, втягивают его в рот. Размножается Е. (открыто в 1884 г. Гааке) яйцами; в период размножения у Е. образуется на брюхе из складки кожи особая сумка, в которую открываются молочные железы. В эту сумку попадает единственное яйцо, длиной 15, шириной 13 мм, покрытое плотной, вроде пергамента, скорлупой. Во время вынашивания яйца в сумке наблюдается повышенная температура, краснота и сильный прилив крови к коже. Выведшийся детеныш продолжает оставаться в сумке, размеры которой постепенно увеличиваются (до величины кулака). О способе откладывания яиц и продолжительности вынашивания яиц и детенышей еще ничего не известно. Мясо Е. употребляется как туземцами, так и европейцами в пищу. В Новой Гвинее встречается еще особый вид Е., относимый к особому роду: Proechidna bruijnii. Он отличается от предыдущего меньшим числом пальцев, коих лишь по три на каждой ноге, более длинным, загнутым вниз клювом и малым развитием игл. Об его образе жизни ничего не известно.
В. Фаусек.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.