Есф’ирь — иудеянка (прежнее имя — Гадасса), дочь Аминадава (Абихаила) из колена Вениаминова (Есф.2:15 ; Есф.9:29), воспитанница своего двоюродного брата Мардохея, ставшая царицей — женой персидского царя Артаксеркса (см.) и послужившая спасению евреев от полного их истребления в 473 ·г.·до-РХ. В честь этого избавления был установлен праздник Пурим (см.), который евреи отмечают и доныне.
Библия: Тематический словарь
Есфирь
♦ дочь Аминадава:
Есф 2:15
♦ родственница Мардохея:
Есф 2:7
♦ Артаксеркс сделал ее царицей:
Есф 2:8-18
♦ отказывалась войти к царю незваной:
Есф 4:10,11
♦ попросила поститься ради нее:
Есф 4:15,16
♦ рискнула войти во внутренний двор:
Есф 5:1,2
♦ раскрыла планы Амана истребить Иудеев:
Есф 7:1-8
♦ способствовала повелению царя повесить Амана:
Есф 7:9,10
♦ спасла Иудеев от истребления:
Есф 8:1–9:17
♦ утвердила празднование Пурима:
Есф 9:18-32
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Есфирь
(звезда; Есф 2:7-9), — прежде называлась: Гадасса (мирта) — молодая, красивая еврейка, дочь Авигалла, из колена Вениаминова, сделавшаяся царицею, супругою Персидского царя Ассуира (Артаксеркса) Лонгимана. Лишившись еще в детстве своих родителей, Есфирь была воспитана своим родственником Мардохеем, занимавшим должность привратника при дворе царском в Сузах. Когда Ассуир, разгневавшись на свою супругу Астинь, развелся с нею, то со всего царства в Сузу были собраны красивейшие девицы для выбора из числа их жены Персидскому государю, в числе их находилась и Есфирь. На ней-то остановился выбор, царя, и она заступила для него место оставленной Астини. Не зная, что Есфирь принадлежит к еврейскому народу, Ассуир разрешил первому своему вельможе, Аману, ненавидевшему Евреев, в известный день умертвить всех Евреев в его царстве и овладеть их состоянием. А так как Мардохей оказывал открыто презрение к Аману и не отдавал ему должного почтения, то Аман решил немедленно испросить у царя разрешение повесить Мардохея, для которого нарочно приготовлена была уже и виселица. Но не успел еще Аман получить разрешения на это, царь вспомнил о личной великой услуге ему Мардохея и от приближенных лиц узнал, что Мардохей за свою заслугу ничем не был награжден, поэтому как только Аман предстал царю, получил приказание отличить особою почестью Мардохея. И вот, по чудному действию Божия Промысла, Аман сам вскоре погиб на виселице, тогда как все Иудеи были спасены от грозившего им истребления, а Есфирь и Мардохей возвеличены еще более. Все эти обстоятельства подробно описываются в книге Есфирь. По случаю чудесного избавления, Мардохей и Есфирь установили в 14 и 15 день месяца Адара (Есф 9:21) праздник Пурим или жребиев, потому что Аман кидал жребий, выбирая день для погубления Евреев (см. Пурим).
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Есфирь
— одна из знаменитых библейских женщин послевавилонского периода. Е. (прежде Гадасса) была родственницей и воспитанницей еврея Мардохея, жившего в Сузе и однажды спасшего жизнь царю. Когда царь выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им гордой Астини или Васти, выбор его пал на Е., которая тогда и получала свое новое имя ("звезда"). Возвышение иудейки возбудило зависть и злобу у некоторых придворных и особенно у Амана-амалекитянина, пользовавшегося властью с крайним высокомерием и деспотизмом. Раздраженный тем, что Мардохей относился к нему без раболепства, Аман решил погубить не только его самого, но и весь его народ, и добился согласия царя на издание указа об истреблении евреев. Узнав об этом, Мардохей потребовал от Е., чтобы она заступилась перед царем за свой народ. Мужественная Есфирь под страхом потерять свое положение и жизнь, вопреки строгому придворному этикету явилась к царю без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите. Узнав в чем дело, царь приказал повесить Амана на той виселице, которую он приготовил было для Мардохея, а в отмену указа об истреблении иудеев разослан был новый указ: о праве их противиться исполнению первого. В силу этого указа иудеи, с оружием в руках, восстали на защиту своей жизни и избили множество врагов, причем и десять сыновей Амана подверглись одной участи со своим отцом. В воспоминание об этом у иудеев был установлен особый праздник Пурим. Эта история описана в Книге Есфирь, помещенной в русской Библии между Книгами Юдифь и Иова. Она написана на еврейском языке, но с примесью персидских и арамейских слов. За исключением некоторых частей, сохранившихся только в греческом переводе, она значилась в еврейском каноне. Хотя в еврейской ее части ни разу не встречается имени Бога, однако она всецело проникнута глубоким религиозным духом. Автор ее с точностью не известен. Некоторые исследователи видели в книге Есфирь не действительную историю, а своего рода притчу или историческую повесть (Землер и др.); но это мнение опровергается целым рядом фактов. Все подробности быта и обстановки, самый характер царя, под которым, несомненно, разумеется Ксеркс (в русском переводе Артаксеркс), особенности языка, масса персидских и зендских имен — все это говорит против предположения о вымысле или аллегории. Подлинное название царя — Агасвер или Ахашверош, что вполне соответствует клинописному Хшайярша = Ксеркс. См. Агасвер.
А. Л.
Морфологический разбор «есфирь»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: женский; число: единственное; падеж: именительный, винительный; остальные признаки: имя; отвечает на вопрос: (есть) Кто?, (нет/около/вижу) Кого? ...
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.