Ерм
(Ермий) (ум. в нач. 2 в.), апостол от 70-ти, (Послание к Римлянам 16:14), епископ Далматский, священномученик. Память в Православной церкви 4 (17) января, 8 (21) апреля и 31 мая (13 июня).
Ерм
(Ермий) (ум. в нач. 2 в.), апостол от 70-ти, (Послание к Римлянам 16:14), епископ Далматский, священномученик. Память в Православной церкви 4 (17) января, 8 (21) апреля и 31 мая (13 июня).
Ерм
(Гермес — бог путешествующих, торговли и посланник богов в древнегреческой мифологии, то же, что Меркурий — в римской) (Рим.16:14) — один из христиан в Риме, которого приветствует ·ап. Павел. По свидетельствам Иринея, Тертуллиана и Оригена он является автором послания (книги) под названием Пастырь, содержащей различные наставления. (см. Ермий,б)
Ерм
(Ермий, Ермей, Еремей, Ерёма, Ермин и Ярема)
Вестник, посланец; ср. Гермес (римский вариант – Меркурий), посланец олимпийских богов.
17 (4) января – апостол Ерм и апостол Ермий.
21 (8) марта и 21 (8) апреля – апостол Ерм.
13 июня (31 мая) – апостол Ерм и мученик Ермий.
19 (6) июля – мученик Ермий.
31 (18) августа – мученик Ерм.
17 (4) ноября – мученик Ермей, пресвитер.
18 (5) ноября – апостол Ерм.
Ерм
(Меркурий, греческий бог приобретения) — также приветствуемый ап. Павлом, вместе с Ермием и другими, в послании к Римлянам 16:14. Более о нем ничего неизвестно. Память его 7 января и 8 апреля. Приней, Тертуллиан, Ориген приписывают Ерму послание под названием Пастырь, из содержания которого видно, что писатель оного был человек женатый и имел детей. В начале оно появилось на греческом языке, но в настоящее время сохранилось только в латинском переводе. Хотя означенное послание всегда пользовалось большим уважением между христианами, но никогда не было принято Церковью в канон свящ. книг. В нем три части: в 1-й содержится описание четырех видений; во 2-й двенадцать нравственных правил и в 3-й десять подобий, из коих каждое заключает в себе какую-либо истину. Замечательно в послании мнение Ерма, что каждый человек, в продолжение всей своей земной жизни, сопутствуется одним добрым и одним злым ангелом. Память его 4 января и 8 марта.
Ерм
— римский христианин конца I в., упоминаемый апостолом Павлом в послании к римлянам (XVI, 14). Климент александрийский, Ориген, Евсевий, а вслед за ними и большинство новейших ученых приписывают ему замечательнейшее литературное произведение первобытного христианства — книгу "Пастырь". Некоторые считают этого Е. за одно лицо с Е., одним из семидесяти апостолов; но ввиду того, что апостол Е. был епископом в Филиппополе, представляется вероятным, что лицо, упоминаемое в послании к римлянам, — автор "Пастыря", — был другой Е., замученный в Риме языческой чернью в самом начале II в. В самом "Пастыре" о его авторе сообщается, что он жил в Риме, во время папы Климента († в 101 г.), был сначала богат, занимался мирскими делами (по-видимому, торговлей), причем не всегда соблюдал правду, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг, и за то был наказан от Бога потерей богатства. Недоумевая о причинах этого постигшего его бедствия, Е. был вразумлен о том в ряде бывших ему видений. Эти наставления и видения, записанные Е., и составляют содержание книги "Пастырь". По форме изложения "Пастырь" Е. принадлежит к числу апокалиптических произведений древней литературы; ближайшим образцом для него послужила 111-я книга Ездры. В историческом отношении книга весьма замечательна, представляя итог христианского нравоучения, как оно сложилось в эпоху Е., и яркую картину состояния церкви в конце I или начале II вв. Автор порицает представителей церкви за несогласия и споры о преимуществах, а все христианское общество — за отклонение от служения Богу в сторону греховного языческого мира, за склонность к роскоши и к чувственным удовольствиям, за забвение бедных. Забота о бедных у автора доходит до того, что даже пост у него заповедуется как средство сберечь часть обычной пищи — для бедных. Автор указывает на близость второго Христова пришествия и общего суда. Вообще тенденция "Пастыря" — возвратить общество к первобытной христианской простоте жизни и непорочности нравов. Ввиду такой тенденции, некоторые писатели относят его к произведениям монтанистической литературы; другие с этим не согласны, так как "Пастырь" не отрицает иерархию, мученичество не считает необходимым долгом христианина, допускает второй брак, покаяние после крещения и проч. Со стороны церкви "Пастырь" пользовался особым уважением. В настоящее время "Пастырь" Ерма известен в пяти редакциях (в греческом подлиннике и в переводах латинском и эфиопском). Русский перевод — в "Памятниках христианской письменности", изд. П. Преображенского (М., 1866). Есть мнение, что автором "Пастыря" был не Ерм, ученик апостола Павла, а живший позже (около 142-157 гг.) брат римского епископа Пия I, Ермий. Другие думают, что Ермий лишь перевел "Пастыря" с греческого на латинский или "переработал и дополнил" творение Ерма.
Н. Б.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.