Епархия
территория в церковном отношении подчиненная архиерею. Разделяется на благочиния, каждое из которых состоит из нескольких приходов.
Епархия
территория в церковном отношении подчиненная архиерею. Разделяется на благочиния, каждое из которых состоит из нескольких приходов.
Епархия
(греч. eparchia) – в православных церквах церковно-административно-территориальная единица во главе с архиереем (епископом).
Епархия
(греч. eparchia), в православных церквах церковно-административная территориальная единица во главе с архиереем (епископом).
Епархия
Епархия
(греч. eparchia)
в православных церквах церковно-административная территориальная единица во главе с архиереем (епископом).
Епархия
епархия, епархии, жен. (греч. eparchia) (церк. офиц.). Церковно-административная единица; округ, управляемый архиереем.
Епархия
(греч. область) - церковно-административная единица, управляется архиереем. Епархии разделены на благочиния, состоящие из нескольких приходов. Границы епархий, как правило, совпадают с административным делением страны.
Епархия
в Православной церкви административная единица, область, управляемая архиереем. Каждая епархия имеет разделение на благочиния, в которые входят несколько приходов. Границы епархий обычно совпадают с административным разделением страны.
Епархия
♦ (ENG eparchy)
(греч. - управляемая территория)
понятие Восточной церкви, употребляемое для обозначения территории, находящейся под надзором епископа. В Западной церкви называется диоцезом.
ЕПАРХИЯ, и, ж. Церковно-административная территориальная единица, управляемая архиереем.
• Это уже по другой епархии (разг.) в чьёмн. другом ведении, в другом подчинении.
| прил. епархиальный, ая, ое.
Епархия
, -и, ж.
Административно-территориальная единица в православных церквах.
* Екатеринбургская епархия. Самарская епархия. Тобольская епархия. *
|| прил. епархиальный, -ая, -ое.
* Епархиальное училище. *
Епархия
, и, ж.
Церковно-административный округ, находящийся под управлением епископа.
* ► [Правдин:] - А ты, господин Кутейкин, не из ученых ли? [Кутейкин:] - Из ученых, ваше высокородие! Семинарии здешния епархии. // Фонвизин. Недоросль // *
ЕПАРХИАЛЬНЫЙ.
Епархия
(греч. eparchia — властвование, начальствование) — церковно-адм. округ во главе с епископом или архиепископом (в католич. церкви употребляется лат. термин — диоцез). Епархиальная структура церкви сложилась еще в античности. Центром е. был город, в котором находилась резиденция епископа. Средние века с их бурными полит, событиями не раз меняли границы епархий (появлялись новые, немало прежних исчезло). В XIV в. в католич. церкви насчитывалось более 500 диоцезов.
Лит.: Лiнч Дж. Середньовiчна церква. Киiв, 1994; Федосик В А. Церковь и государство. Мн., 1988.
Епархия
(греч. «провинция», «область»)
церковно-административный округ во главе с епископом. Епархии разделены на благочиния, состоящие из нескольких приходов. В Русской Православной Церкви границы епархии в настоящее время, как правило, совпадают с административным делением страны. Высший орган епархии, при содействии которого архиерей управляет ею и председателем которого является, – Епархиальное собрание, состоящее из равного числа представителей клира и мирян. Епархиальное собрание созывается не реже одного раза в год и избирает половину членов Епархиального совета, состоящего не менее чем из четырех лиц в пресвитерском чине. Другую часть членов Епархиального совета назначает правящий архиерей.
Епархия
— название единицы гражданско-административного подразделения в Греко-Римской империи. Константин Великий разделил империю на четыре префектуры, из которых каждая подразделялась на несколько диоцезов (см.); последние состояли каждый из нескольких областей или провинций, которые на Востоке по-гречески назывались епархиями (έπαρχία), а управлявшие ими лица — епархами. Так как гражданскому административному делению в империи (с IV в.) соответствовало деление церковно-административное, то название Е. усвоялось и церковно-административному округу, во главе которого стоял старейший из епископов округа — митрополит. В древности епископы часто имелись даже в селах и деревнях. В IV в. насчитывалось, например в Малой Азии, на пространстве всего лишь двух провинций (гражданских Е.), до 400 епископов. Такие епископские округа епархиями не назывались, а носили названия: χώρα или παροικία, позже — ένορία. В современной Греции Е. — гражданско-административное подразделение нома, соответствующее нашему уезду. В древней Руси церковно-административные округа, управлявшиеся епископами, были чрезвычайно обширны, обнимая собой целые княжества. В настоящее время Е. совпадают у нас с губерниями и областями. Исключение в этом отношении составляет лишь церковное управление Привислянского края, Прибалтийских губерний, Северо-западного края (Литвы) и Финляндии, в которых все губернии края управляются, в церковном отношении, одним епархиальным начальником, с титулом архиепископа. При св. Владимире всех Е. в России было 8, в середине XIII века — пятнадцать, после разделения Руси на две митрополии, киевскую и московскую, — 19, при учреждении патриаршества — 22 (не считая Е. киевской митрополии), в 1721 г. — 20. В настоящее время в России 61 Е.
Н. Барсов.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.