Елец
м.
Небольшая речная и озерная рыба семейства карповых.
Елец
м.
Небольшая речная и озерная рыба семейства карповых.
Елец
Елец
д. в Горняцком р-не гор. Воркуты. Расположена на прав, берегу Усы напротив р. Елец, лев. притока Усы. Дл. 70 км. Лёк Елец «малый», букв, «худой Елец» является прав, притоком р. Елец. Дл. 64 км. Совр. название как реки, так и деревни образовано по принципу народной этимологии и никакой связи с наименованием рыбы елец не имеет. Эта небольшая рыбка здесь в самых верховьях р. Усы вряд ли нужна была кому-нибудь. Старое название деревни, вероятно, было Еле Сандыр «Александр Елисеевич», ср. на карте 1918 г.— Елец-Сандыр; Во время переписи 1920—1926 г.— Елец. Река называлась Хараягако: ненец. хара «изгиб, извилина; зигзаг, поворот (напр., реки, дороги)», -яха «река», -ко — уменьшительный суффикс. Хараягако «извилистая речка», ср. на карте 1846 г.— Елец, Хараягако. Э. Гофман приводит хантыйское название реки Низма-яумаль-иоган.
ЕЛЕЦ
г., центр Елецкого района, на р. Сосне. Впервые упоминается в летописях под 1146 г. В 1395 г. разорен среднеазиатским правителем Тамерланом. В конце XVI в. восстанавливается. В 1592 г. в нем строится крепость для охраны южных окраин Русского государства. В дореволюционные годы Елец - центр уезда. В 1905-1907 гг. здесь бастовали почти все фабрики. В революционных событиях участвовали более трех тысяч рабочих и учащихся. Советская власть в Ельце установлена в середине ноября 1917 г. С Ельцом связаны последние дни жизни революционера и поэта А.А. Вермишева (1879-1919), который прибыл сюда в августе 1919 г. и стал комиссаром отдельного запасного батальона. Борясь с мамонтовцами, прорвавшимися к Ельцу, Вермишев раненным попал в плен к врагам и был зверски замучен. 30 октября 1919 г. во время своих поездок по стране с агитпоездом «Октябрьская революция» в Ельце побывал М.И. Калинин. Ныне в городе действуют предприятия электротехнической промышленности, машиностроения, производства стройматериалов. На всю страну славятся елецкие кружева. Уроженцами города являются прославленная советская актриса В.О. Массалитинова (1878-1945), русский и болгарский театральный деятель и педагог Н.О. Массалитинов (1880-1961), артист, исполнитель ролей во многих фильмах Н.И. Дорохин (1905-1953), советский живописец и график В.Н. Мешков (1867-1946), художники Н.П. Ульянов (1875-1948), Н.И. Москалев (1897 - 1968). В Ельце родилась известный ученый-педиатр, академик Академии медицинских наук Ю.Ф. Домбровская (1891 -1976). Елец - родина выдающегося советского композитора Т.Н. Хренникова (род. в 1913 г.). В разное время в городе жили писатель М.М. Пришвин (1873-1954), один из организаторов советского здравоохранения Н.А. Семашко (1874-1949), известный художник Н.Н. Жуков (1908-1973). Город получил название по небольшой р. Ельчику, притоку Сосны. Существует традиционное объяснение имени этой речки: по еловым лесам. Объясняли гидроним и от диалектного елец - лесная поросль (Никонов. КТС, 136). В.П. Загоровский в первооснове гидронима видит рыбу елец. Возможно, что Ельчик является гидронимом, перенесенным из Черниговской земли, а там был Елецкий монастырь около «елецких озер» у реки Десны (Загоровский, ОДВ, 60).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.