Дух
— см. Психология.
Дух
— см. Психология.
Дух
плоть
тело
тело
Дух
философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от вещественного, материального.
Дух
♦ Я при стихе врач, а не духовник: выдаю справку о теле, а не о душе; но без меня тело вымрет и душа испарится.
Дух
термин для обозначения нематериального начала, отличающегося от материального, природного. В культурологии понятие «дух» используется в широком и узком смыслах, как синонимы господствующей духовной культуры и ее ядра мировоззрения.
Дух
это слово в книгах Священного Писания употребляется в самых различных значениях. Например, как веяние ветра, как дыхание жизни, как название бесплотного существа или человеческой души и, наконец, как Божий дар, исходящий от Самого Творца.
Дух
философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала. Дух истолковывается как субстанция (пантеизм), личность (теизм, персонализм). В рационализме определяющей стороной духа считается мышление, сознание, в иррационализме - воля, чувство, воображение, интуиция и т. п. В древнегреческой философии: пневма, нус, логос.
Дух
♦ (ENG spirit)
(др.-евр. Ruab, греч. pneuma, лат. Spiritus - дыхание, дух)
сущность, не имеющая материальной субстанции. Это, в частности, Бог (Ин. 4:24), Святой Дух как третья ипостась Троицы и измерение жизни человека, к-рое позволяет ему установить связь с Богом.
Дух
Древнерусское – духъ (душа, разум, ветер).
Общеславянское – duchъ.
Существительное «дух», пришедшее в древнерусский язык в XI в., многозначно. Оно означает: «разум», «нравственная сторона человека», «истинный смысл», «воздух», «душа» и «сверхъестественное бестелесное существо». Находим соответствие в литовском языке – dvase (дух, душа).
Производные: духовный, духовой, душный, духота, душить.
Дух
философское понятие, перевод встречающихся в античной философии и в Библии слов «spiritus» (лат.) и «pneuma» (греч.), что означает «движущийся воздух», «дуновение», «дыхание» (как носитель жизни), невещественное начало; душа как сущность, которая может раз и навсегда покинуть тело; сама жизнь («Ибо жизнь — это любовь, а жизнь жизни — это дух» (Гете); сущность Бога: «Бог есть дух» и т. д. В рационализме определяющей стороной духа считается мышление, сознание, в иррационализме — воля, чувство, воображение, интуиция и пр.
Дух
м., проф.-прост. Пренебрежительное название хозяина золотого прииска, а также любого начальника. — Хозяева рисовались в сознании рабочих чужим, враждебным лагерем. Самое слово хозяин или какой-нибудь приисковый заправила часто подменялись немного бранным, немного ироническим термином — «дух». «Духами» звали крупное и мелкое начальство. Даже ямщики из окрестных деревень, возившие кладь на прииски, переняли это слово от золотоискателей и стали применять его к содержателям постоялых дворов по дороге в тайгу. Поп., 84.
Дух
Дух
Вообще слово дух в Свящ. Писании употребляется в различных значениях: так, например, в значении ветра, веяния воздуха, — тихого или бурного (Быт 8:1-8, Еккл 11:5, Ин 3:8), иногда в значении жизненного дыхания, как начала низшей, животной жизни (Быт 6:17, 7:15 и др., Еккл 3:21). Иногда этим словом обозначаются духи бесплотные, одаренные умом, волею, могуществом (Деян 22:8, Еф 2:2. Евр 1:14), иногда души человеческие (Быт 2:7, Ек 12:7, Рим 3:10 и др.), иногда существо Божие, духовная природа Божия, со всеми ее существенными свойствами (Ин 4:24); иногда, наконец, различные дарования, служения и действия от Духа Божия (Быт 41:38, Чис 11:25, 2 Пет. 1:21 и др.) и, особенно, благодатные дары, совершающие новую жизнь в человеке, и служащие к его освящению и спасению (Ин 3:5-8, Деян 2:38, Рим 8:2, 1 Кор 2:12-14, 1 Тим 3:4-7 и др.)
Дух
— сущность, первопричина и главная действующая сила всего сущего (Рим.34:13 -15). Дух человеческий (1Кор.2:11), который иногда понимается как душа, отличается от нее (1Фес.5:23) и стоит выше нее, ибо только он один способен соединяться с Духом Божиим (Рим.8:15 -16; 1Кор.6:17). Словом «дух» также определяются и духовные силы человека (2Тим.1:7), которые различаются в верующих (Еф.1:13) и в сынах мира сего (1Иоан.4:6 ; Рим.11:8). Все Ангелы есть служебные духи (Евр.1:14), среди которых есть злые (Лук.7:21). (см. тж Ангел, сатана)
Дух
Не в духе, в духе (разг.) - в плохом, в хорошем настроении.
► Кажется, он опять сегодня не в духе.
Как на духу (разг. устар.) - откровенно, чистосердечно.
► Все поведай, как на духу.
Одним (или единым) духом (разг.) - сразу, в один прием.
► Одним духом перемахнул через дорогу.
Во весь дух (разг.) - стремительно, с напряжением всех сил.
► Несётся в гору во весь дух. А. Пушкин.
Дух вон из кого (простореч.) - умер.
► Тут из него и дух вон.
Испустить дух, предать дух (книжн. устар.) - умереть.
► Испуская последний дух, я все-таки буду верить, что наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека. Чехов.
Хватает духу у кого на что или у кого с инф. (разг.) - кто-н. решается, имеет достаточно смелости что-н. сделать.
► Не хватило-духу сказать правду.
Ни слуху ни духу о кой-чём (разг.) - нет никаких известий.
► Третий день о нем ни слуху, ни духу.
Дух
В духе - в хорошем настроении
В том же духе - тем же самым способом
Во весь дух или что есть духу (бежать, мчаться и т. п.) - стремительно, очень быстро, изо всех сил
Давать (дать) духу -
1) в резкой форме отчитывать, ругать кого-либо
2) бить, громить кого-либо
Дух вон прост. -
1) скоропостижно, внезапно, мгновен-но умереть
2) выражение настойчивого требования или необходимости сделать что-либо
Дух замирает - о сильном душевном волнении
Дух противоречия - строптивость, стремление противоречить во всем, не соглашаясь ни с чем
Испустить дух книжн. - умереть
Как на духу прост. - откровенно, чистосердечно
Не в духе - в плохом настроении
Ни слуху ни духу - нет никаких известий
Одним (или единым) духом -
1) очень быстро, мигом
2) сразу, в один прием
Пасть (или поникнуть) духом - впасть в уныние, в отчаяние
Переводить (перевести) дух -
1) делать глубокий вдох, дышать
2) делать краткий перерыв, передышку
Святым духом (узнать) шутл. - догадаться, сообразить или узнать из неожиданного, необычного источника
Чтобы духу не пахло (или не было), чтобы духом ие пахло - о требовании чьего-либо немедленного и обязательного удаления
Что есть духу -
1) очень быстро (бежать, скакать, мчаться и т. п.)
2) очень громко (кричать, орать, вопить и т. п.)
Дух
дух, духа, муж.
1. только ед. Психические способности, ум. Здоровый дух в здоровом теле.
2. только ед. Бодрость, моральная сила, готовность к действию. Дух войска. Подъем духа. Собраться с духом (см. собраться). Пасть духом (см. пасть1).
3. В религиозных, мифологических и теософских представлениях - бесплотное сверхъестественное существо. Спириты вызывали дух Наполеона. Злой дух (дьявол). Духи гор. «Подъемлют спор за человека два духа мощные (ангел и демон).» А.Майков.
4. только ед. В идеалистической философии - основная сущность, нематериальное начало явлений. Абсолютный дух. Диалектическое развитие духа.
5. перен., только ед. Сущность, истинный смысл (книж. устар.). По духу закона (в противоп. букве закона).
6. чего или какой. Склонность к чему-нибудь, какое-нибудь начало, определяющее образ мыслей, поведение, настроение. В нем сидит дух противоречия. «Они (успехи коллективизации) вселяют в нашу партию дух бодрости и веры в свои силы.» Сталин.
7. Типичные, характерные свойства, отличительные особенности кого-чего-нибудь. «Дух века вот куда зашел!» Пушкин. «Вся старая школа была целиком пропитана классовым духом.» Ленин. В духе времени. В моем духе.
8. Дыхание (разг.). Дух замер. У меня дух захватило. Перевести дух.
9. только ед. (с определениями: теплый, холодный и т.п.). Воздух (прост.). Из отдушины идет теплый дух.
| Запах, пахучие испарения (прост.). «Вдруг сырный дух лису остановил.» Крылов. Из погреба шел тяжелый дух.
• не в духе, в духе (разг.) - в плохом, в хорошем настроении. на духу (церк.) - на исповеди. как на духу (разг. устар.) - откровенно, чистосердечно. Одним (или единым) духом (разг.) - сразу, в один прием. во весь дух (разг.) - стремительно, с напряжением всех сил. «несется в гору во весь дух.» пушкин. дух вон из кого (прост.) - умер. Вышибить дух из кого (прост.) - убить кого-нибудь побоями, ударами. Испустить дух, предать дух (книж. устар.) - умереть. Вольный дух - 1) жар в печи после прекращения топки (кул.); 2) либеральное направление (шутл. устар.). Хватает духу у кого на что или у кого с инф. (разг.) - кто-нибудь решается, имеет достаточно смелости что-нибудь сделать. Ни слуху ни духу о ком-чем (разг.) - нет никаких известий. Святой дух (рел.) - по учению христианства третье лицо троицы. Святым духом (узнать и т.п.; разг. шутл.) - неизвестно каким путем.
ДУХ 1, а (у), м.
1. Сознание, мышление, психические способности; начало, определяющее поведение, действия. Материя и д. В здоровом теле здоровый д. Д. противоречия (стремление спорить). Д. возмущения.
2. Внутренняя, моральная сила. Высокий боевой д. Поднять чейн. д. (вселить бодрость, уверенность). Не падать духом (не отчаиваться). Пасть духом (утратить душевную энергию, отчаяться). Присутствие духа (полное самообладание).
3. В религии и мифологии: бесплотное сверхъестественное существо. Святой д. Злой, добрый д.
4. чего. Содержание, истинный смысл чегон. По духу закона.
• Быть в духе (или не в духе) в хорошем (или в плохом) настроении.
В духе чего, в знач. предлога с род. п. в соответствии с чемн., соответственно чемун. Действовать в духе принятых решений.
Святым духом (разг. шутл.) неизвестно каким образом.
| прил. духовный, ая, ое (к 1 знач.). Д. мир человека. Духовные интересы.
ДУХ 2, а (у), м.
1. То же, что дыхание (разг.). Д. перевести (глубоко вздохнуть, отдышаться; также перен.: передохнуть, сделать передышку; разг.). Д. захватывает (становится трудно дышать). Одним или единым духом (сразу, без передышки).
2. То же, что воздух (во 2 и 3 знач.) (разг.). Лесной д. Д. театра. Д. дружбы.
3. То же, что запах (прост.). Тяжёлый д.
• Во весь дух (или что есть духу) (разг.) изо всех сил.
Дух вон из кого (разг.) испустил дух, умер.
Духу не хватает 1) у кого, нет сил дышать (прост.); 2) у кого на что или с неопр., не хватает смелости, решимости сделать чтон. (разг.).
Дух испустить (устар.) перестать дышать, умереть.
Хватит духу у кого на что или с неопр. (разг.) хватит сил, решимости на чтон.
Чтобы духу чьего здесь не было (разг.) пусть уходит, убирается вон отсюда.
ДУХ 3, у, м. (устар.): на духу на исповеди; как на духу (разг.) откровенно, ничего не скрывая.
Дух
♦ нематериальное существо
А. Дух человека
1. Определение духа, см. душа
2. Каковы характеристики духа
а. Связанные с эмоциями
♦ стесненный, горестный:
Иов 32:18; Иов 7:11
♦ возбужденный:
1Пар 5:26
♦ оживший:
Быт 45:27
♦ ожесточившийся:
Втор 2:30
♦ скорбящий:
1Цар 30:6
♦ изнемогший:
Пс 141:3
♦ утешенный:
2Цар 13:39
♦ сокрушенный:
Пс 50:19
♦ возмущенный:
Ин 13:21
♦ смиренный:
Пс 33:19
♦ гневливый:
Еккл 7:9
♦ надменный:
Притч 16:5,18
♦ радостный:
Лк 1:47
♦ кроткий, молчаливый:
1Пет 3:4
б. Связанные с волей
♦ следующий за Богом:
Чис 14:24
♦ ведомый самим собой:
Иез 13:3
♦ берегущий себя:
Мал 2:15
♦ силы, любви, самообладания:
2Тим 1:7
♦ правый, обновленный:
Пс 50:12
♦ владычественный:
Пс 50:14
♦ поклоняющийся:
Ин 4:24
♦ один (единый):
Флп 1:27
в. Связанные с разумом
♦ испытывающий:
Пс 76:7
♦ блуждающий и послушный:
Ис 29:24
3. Что Бог может сотворить с духом
♦ возбудить его:
Агг 1:14
♦ испытывать его:
Притч 20:27
♦ дать нам новый дух:
Иез 36:26
♦ дать нам новое рождение:
Ин 3:6
♦ свидетельствовать нашему духу:
Рим 8:16
♦ возвратить дух к Себе:
Еккл 12:7
♦ принимать дух:
Пс 30:6
Б. Святой Дух, см. Святой Дух
В. Духовные сущности
1. Ангелы — это служебные духи, которых посылает Бог,
Евр 1:14
♦ см. АНГЕЛ
♦ ангел с вестью послан Сеннахириму:
Ис 37:7
♦ злой дух послан Авимелеху:
Суд 9:23
♦ злой дух послан Саулу:
1Цар 16:14,15,23
♦ дух лживый послан лжепророкам:
3Цар 22:19-23
2. Злые духи
♦ имеют влияние на людей:
1Тим 4:1; Откр 16:13,14
♦ изгонялись Иисусом:
Мф 8:16; Мк 1:23-27
♦ изгонялись апостолами:
Деян 5:16; Деян 16:16-18
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.