Дуга
часть кривой линии, заключенная между двумя какими-либо точками.
Дуга
часть кривой линии, заключенная между двумя какими-либо точками.
Дуга
активная часть аппарата, посредством активирования которой происходит перемещение зубов.
Дуга
р., пп Купури, Зейский р-не, ДУГА (Поперечный) – руч., пп руч. Путаный в Сковородинском р-не. Название вероятно с эвенк. : дугэ – вершина, макушка, острие [24].
Дуга
Согнуть в дугу, согнуть в три дуги кого (разг.) - принуждая, притесняя, привести к полному повиновению.
► Попробуй отказать, так он согнёт в дугу. Загоскин.
Дуга
Дуга
дуга, дуги, мн. дуги, дугам, жен.
1. Принадлежность упряжи из круто изогнутого ствола тонкого дерева, концы которого вдеваются в гужи для скрепления оглобель с хомутом. «Дуги гнут с терпеньем и не вдруг.» Крылов.
2. Часть окружности круга или другой кривой линии. Радуга имеет форму дуги. Брови дугой.
• Согнуть в дугу, согнуть в три дуги кого (разг.) - принуждая, притесняя, привести к полному повиновению. Вольтова дуга (физ.) - светящаяся дуга между двумя углями, через которые пропущен электрический ток (по имени итал. физика Volta).
ДУГА, и, мн. дуги, дуг, дугам, ж.
1. Часть кривой линии, заключенная между двумя её точками, то, что имеет вид такой линии. Д. радуги. Ветка согнулась дугой. Брови дугой.
2. Круто изогнутая деревянная часть упряжки, скрепляющая оглобли с хомутом. Колокольчик под дугой. Гнуть дуги. Согнуть в дугу или в три дуги когон. (перен.: принуждением заставить повиноваться).
• Курская дуга большой дугообразный участок фронта в районе г. Курска, где в 1943 г. произошло величайшее танковое сражение Великой Отечественной войны, закончившееся победой советских войск.
Электрическая дуга (спец.) электрический разряд в газе в виде яркого плазменного шнура.
| прил. дуговой, ая, ое и дужный, ая, ое (ко 2 знач.; устар.).
Дуга
ж часть упряжи из круто изогнутого ствола тонкого дерева (Ушаков, 1, 809; Даль, 1, 499; СРНГ, 8, 245). Этимология слова дуга вообще не вполне ясна. В др.-рус. языке дуга употреблялось в знач. радуга (с 11 в.) (Срезневский, 1, 741). Отсюда ясно, что слово радуга возникло позже. Фасмер приводит однотипные примеры из слав. языков и замечает, что дуга родственно латыш. darjga выбоина, колдобина, darjdzis венец, обод колеса из цельного куска... (1, 549) и др. Однако приводимые Фасмером сопоставления с рядом индо-европейских языков не кажутся убедительными. Нам представляется возможным считать, что дуга заимств. из тюрк. Л. Булаховский, говоря о заимствованиях, замечает, что в ряде случаев наука констатирует так наз. возвратные заимствования (Булаховокий, 1953, 117). Полагаем, что слово дуга является примером возвратного заимствования. Подобное соображение высказывает и Г. Мусабаев (1958, 50). Радлов при словах дута (казан.) и туга (тел.) указывает, что они заимств., из рус. (3, 1785, 1430). Слово дуга в знач. части упряжи широко распространено в тюрк. языках (напр. кирг. дого, каз дога, узб. дуга и т. д.). Допустим, что это знач. заимств. из рус. Однако как тогда объяснить наличие в тюрк. языках таких слов, как дутым (казан.) в знач. колесный обод (Радлов, 3, 1785), каз. тотын - то же; тоголок (кирг., тел., леб.) круглый, шарообразный (Радлов, 3, 1161) и каз. догалак в знач. 1. круглый; 2. колесо (там же, 3, 1706); крым. ТЫРЫ выгнутый лук, дуга (Радлов, 3, 1306). На наш взгляд, эти слова объединяет значение изогнутый, выгнутый, округлый. Возможно, что все они восходят к тюрк. корню до \\ дот (тур.); ср. Радлов, 3, 1701, 1705.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.