Дорийцы
мн.
Одно из основных древнегреческих племен.
Дорийцы
мн.
Одно из основных древнегреческих племен.
Дорийцы
греческое понятие, одно из 4-х древнегреческих племен, переселились в Грецию в ходе «дорийского вторжения». К моменту распада родового строя они стали господствующей народностью.
Дорийцы
(доряне), одно из основных древнегреческих племен. В нач. 12 в. до н. э. переместились из Сев. и Ср. Греции в юго-западные районы Пелопоннеса, затем заселили о-ва Родос, Крит и др.
Дорийцы
доряне — греческое племя, жившее первоначально в европейской Греции, у Олимпа и Оссы, в фессалийской местности Гестиейе и в Дориде у Эты. Их племенные особенности выразились преимущественно в языке, музыке, поэзии и архатектуре. Позже, во время так называемого переселения Д., это племя заселило почти весь Пелопоннес; Арголида, Лакония, Мессения стали совершенно дорийскими. Они заняли также часть южного берега Малой Азии с близлежащими островами (азиатская Дорида) и некоторые острова Эгейского моря, например Мелос и Феру. На Крите Д. с ранних пор составляли главную часть населения. На зап. берегу Эллады, в Сицилии и южной Италии они основали колонии, достигшие вскоре высокого процветания. Мегара колонизовала Босфор, Понт Эвксинский и Сицилию. Из Феры вышли дорийские поселения в Киринаике. Наиболее резко выразился характер дорийского племени в Спарте (см). Ср. О. M ü ller, "Die Dorier" (Бресл. 1844).
Дорийцы
(греч. Dorieis)
одно из греческих племен, заселявших вначале области Сев. и Сред. Греции; около XII в. до н.э. стали переселяться в юго-западном направлении, вовлекая в движение другие сев. племена. Так называемое «дорийское переселение» привело к уничтожению ахейских центров - Микен, Тиринфа, Пилоса и др. Д. колонизовали острова Крит, Родос, Феру, Мелос, Кос, а также побережье Карии. На территории расселения д. быстро возникли гос. объединения (Спарта, Аргос, полисы Крита).
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
Последние из северных переселенцев, вторгшихся в Грецию ок. 1200-1000 до н. э. Считаются греками более низкой культуры. Вклад их ограничился заменой колющих бронзовых мечей на рубящие железные. Разрушили микенскую культуру и погрузили Грецию в пучину смутного времени; взаимовлияние же присущего пришельцам чувства формы и канонического искусства дало великолепные образцы глиняной посуды Коринфа и Аттики. Повсеместно смешались с аборигенами, в Спарте же и на Крите остались правящим классом, поработив местных жителей. На дорийском диалекте говорили в Пелопоннесе и колониях Сицилии и Южной Италии, традиционно использовали его для текстов хоровых од и пасторальной поэзии. В архитектуре Дорический ордер - самый древний и простой, представляет собой слегка суживающиеся округлые колонны, на которые опираются гладкая квадратная плита и балки перекрытия (например, храмы 6 в. до н. э. дорийской колонии Пестум, Песто в Итальянской Кампании).
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.