Документ
Syn: подлинник, оригинал, документация, деловая бумага
Документ
Syn: подлинник, оригинал, документация, деловая бумага
Документ
всякое письменное доказательство, свидетельствующее о каком-либо обстоятельстве.
Документ
в риторике: вид словесности, лежащий в основе всякой публичной аргументации, содержащий наиболее объективные и правдивые данные о фактах.
Документ
в риторике: вид словесности, лежащий в основе всякой публичной аргументации, содержащий наиболее объективные и правдивые данные о фактах.
Документ
в риторике: вид словесности, лежащий в основе всякой публичной аргументации, содержащий наиболее объективные и правдивые данные о фактах.
Документ
Немецкое – Dokument.
Польское – dokument.
Латинское – documentum (свидетельство).
Слово «документ» пришло в русский язык из латинского через немецкий и польский в начале XVIII в.
Производные: документалистика, документальный.
ДОКУМЕНТ
1) деловая бумага, юридически подтверждающая определенные права ее обладателей, фиксирующая, удостоверяющая определенные факты, события;
2) информация, сведения, данные, зафиксированные на материальном носителе (бумаге, фотопленке, магнитном диске), имеющие официальный характер и подлежащие использованию или последующей обработке и передаче адресату.
Документ
Документ
1) деловая бумага, юридически подтверждающая определенные права ее обладателей, фиксирующая, удостоверяющая определенные факты, события;
2) информация, сведения, данные, зафиксированные на материальном носителе (бумаге, фотопленке, магнитном диске), имеющие официальный характер и подлежащие использованию или последующей обработке и передаче адресату.
ДОКУМЕНТ, а, м.
1. Деловая бумага, подтверждающая какойн. факт или право на чтон. Расходные документы. Проездной д. Д. об образовании.
2. Удостоверение, официальная бумага, свидетельствующие о личности предъявителя. Проверка документов. Предъявить свой д.
3. Письменное свидетельство о какихн. исторических событиях, фактах. Древнерусские грамоты исторические документы.
Документ
документ (документ прост.), документа, муж. (от лат. documentum - доказательство).
1. Деловая бумага, служащая доказательством чего-нибудь, подтверждающая право на что-нибудь (офиц.). Проездной документ. Оправдательный документ. Денежный документ.
2. Письменное официальное удостоверение, свидетельствующее о личности предъявителя (офиц.). Для получения посылки необходимо предъявить документы.
| Удостоверение личности, паспорт (прост.). Выправить себе документ.
3. Акт, письменное свидетельство о чем-нибудь. Исторические документы.
Документ
(от лат. documentum - свидетельство),
Документ
(лат. dokumentum — все, что может служить свидетельством, уроком, примером)
материальный объект, на к-ром с помощью знаков, символов и т. п. элементов естественного или искусственного языка зафиксированы сведения о фактах. Различают Д. рукописные, машинописные, полиграфические, фонодокументы, фото- и кинодокументы и др.
В криминалистике особое значение имеет классификация Д. по юридической природе — подлинные и поддельные. Подлинным является Д., изготовленный надлежащим должностным лицом (или др. лицом, от имени к-рого он выполнен), содержание к-рого соответствует действительности. Надлежаще изготовленный, но содержащий ложные сведения Д. называется подложным (интеллектуальный подлог). Поддельный Д. может полностью имитировать подлинный (полная подделка) либо содержать изменения, внесенные в него в противоправных целях (частичная подделка).
Кроме того, Д. могут быть классифицированы по источнику — официальные и частные; по способу передачи информации — открытые и кодированные. Возможны и иные классификации Д. (по признакам дубликатности, условиям формирования и пр.).
Реквизиты Д.: 1) совокупность необходимых обозначений Д.: текст, оттиски печатей и штампов, нумераторов и иных пе-чатающихустройств, номер, знаки, пробитые компостером, фотоснимок владельца документа. Служат объектами судебно-тех-нической экспертизы документов; 2) совокупность данных, индивидуализирующих Д.: его наименование, номер, дата выдачи, организация и лицо, выдавшее доку мент, фамилия владельца, для денежных документов — сумма и т. п. Используются при описании Д. в протоколе осмотра и в заключении эксперта.
Документ
1) Письменное свидетельство, доказательство;
2) юр. составленный в порядке, предусмотренном законом, акт, удостоверяющий юридический факт (рождение, вступление в брак) или предоставляющий право на что-л. (диплом, завещание); в широком смысле слова – любой письменный акт, имеющий юридическую силу или носящий служебный характер;
3) паспорт, удостоверение личности.
► лат. documentum «свидетельство, доказательство». Заимствовано из нем. Dokument «письменное свидетельство» (Шан., V, 159). Употребляется с Петровской эпохи (КДРС). Впервые фиксируется в Сл.Кург. (391) в значении «довод, улика». Ср.: БАС, III, 922. В Сл.Яновск. (I, 750) приводится в значении «доказательство, довод, улика, письменное свидетельство какого-л. дела или вообще всякая бумага, содержащая дело». Значение «письменное свидетельство о чем-л.» впервые отмечается у Ушак. (I, 751).
║ Документальный. Образовано при помощи суф. -альн- (СА 1847, I, 345).
║ Документация. Заимствовано из фр. documentation «подтверждаемый документальными данными» (Шан., V, 160). Фиксируется в Сл.Ушак. (I, 751).
║ Документировать. Заимствовано из нем. dokumentieren «обосновывать документами» (БАС, III, 922). Приводится в Сл.Ушак. (I, 751).
║ Документирование. Образовано при помощи суф. -ни |j| (БАС, III, 922).
Документ
— В гражданском праве так называется, в широком смысле, всякий материальный знак, служащий доказательством юридических отношений и событий, например межевые столбы, определяющие границы владений; билеты на вход в театр; ярлык, взятый у нанятого извозчика; марка швейцара, принявшего платье на сохранение, и т. п. В узком смысле, под документом подразумевают преимущественно бумаги, способные служить письменными доказательствами юридических отношений и событий. Д. различаются, прежде всего, по причинам своего возникновения: одни составляются без всякого расчета на то, что им придется иметь юридическое значение — напр. интимные письма, дневники и т. п.; другие прямо для того и составляются или предуготовляются, чтобы служить доказательствами юридических событий или отношений — например векселя, метрические свидетельства и т. п. Д. составляются: 1) или лицами, совершенно посторонними для тех, кого Д. касается, не заинтересованными в тех правах или событиях, о которых говорится в Д. — например нотариусом, священником, случайным зрителем; 2) или лицом, в пользу которого Д. может служить доказательством — например купеческие книги (см.); 3) или, наконец, лицом, которое устанавливает доказательство против себя — например заемное письмо составляется должником. По порядку составления различаются Д. публичные, которые исходят от органов государственной власти, и Д. частные. Наконец, содержание Д. столь же разнообразно, как разнообразны юридические факты; но более или менее оно сводится или 1) к распоряжениям — напр. завещание и купчая крепость содержат в себе распоряжение имуществом; или 2) к признаниям — например заемное письмо содержит в себе признание долга; или 3) к удостоверениям, каково, например, метрическое свидетельство о браке (см. Письменные доказательства).
М. Брун.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.