Дождемер
то же, что осадкомер.
Дождемер
то же, что осадкомер.
Дождемер
м.
Установка для сбора и измерения выпадающих атмосферных осадков; осадкомер.
Дождемер
дождемер, дождемера, муж. (метеор.). Прибор для измерения количества выпадающих осадков (дождя или снега).
ДОЖДЕМЕР, а, м. (спец.). Прибор для измерения количества атмосферных осадков.
| прил. дождемерный, ая, ое.
Дождемер
(омбро- или плювиометр) — прибор, служащий для измерения количества воды (в виде дождя, снега и т. п.), выпадающей в течение определенного промежутка времени из атмосферы. Это обычно цилиндрический сосуд А из цинковой жести (черт. 1), в верхней части которого находится медное кольцо bb, для придания ему прочности.
Черт. 1.
Внутренний поперечник кольца обычно таков, что площадь поперечного сечения = 500 кв. см. В некотором расстоянии над дном находится воронкообразная перегородка ее, в которой сделано несколько отверстий. Между дном и перегородкой, ближе к последней, приделана трубка d, закрываемая колпачком е. Д. устанавливается на столбе M в нескольких саженях от зданий и деревьев, притом так, чтобы верхний край его был на высоте не менее двух арш. над поверхностью почвы. Его прикрепляют с сев. стороны столба, что до некоторой степени защищает Д. от солнца, для уменьшения испарения (для той же цели служит и воронка ее); верхний конец столба несколько скашивают в сторону, противоположную Д., чтобы зимой на нем не мог скопляться снег. Для измерения воды, собравшейся в Д., ее выливают в измерительный стакан K (черт. 1 внизу). Поперечное сечение стакана в несколько раз меньше поперечного сечения Д. Количество воды, занимающее в Д. высоту в 1 мм, будет в стакане иметь гораздо большую высоту. Числа 1, 2, 3 и т. д. на делениях стакана соответствуют такому же числу мм в Д. Д. употребляют не только для измерения количества дождя, но и для измерения снега, града, крупы, для чего, перед измерением, его держат некоторое время в теплой комнате, пока лед не растает, а затем уже вливают в стакан для измерения. Из этого видно, что наблюдатель должен иметь два Д.
Отсчет по Д. обычно делается раз в сутки, между 7 и 8 час. утра, следовательно, измеряется количество воды, выпавшей в течение суток. Для уменьшения влияния выдувания снега из Д. ветром иногда в него вставляют крестообразную цинковую перегородку, а для предохранения от заносов снега с земли его окружают воронкой снаружи; в последнем случае Д. устанавливают на вершине столба, как показано на черт. 2.
Черт. 2
Д. самопишущий (омбро- или плювиограф) устраивается весьма различно. Наиболее употребительна система опрокидывающегося челнока. Металлический челнок АА, в разрезе ромбической формы, с перегородкой b посредине, может вращаться около оси о. Он помещен в комнате. Дождь падает в особый цилиндрический сосуд, подобный обычному Д., помещенный снаружи, и оттуда проводится к челноку с помощью особой трубки д. При том положении челнока, как на чертеже 3, вода вливается в левое отделение челнока, и, когда оно почти наполнится водой, последний опрокидывается влево, при чем вода из него выливается.
Черт. 3.
Тогда под трубкой д будет находиться правое отделение челнока, и вода льется в него. При некотором определенном количестве воды в нем происходит новое опрокидывание, уже вправо, и т. д. Во все время дождя челнок опрокидывается то вправо, то влево, причем он приходит в соприкосновение то с металлической ножкой m, то с такой же ножкой n, которые вместе с осью челнока о введены в особую гальваническую цепь. Замыкание цепи производит намагничивание введенного в него электромагнита и притяжение якоря; к этому последнему прикреплен штифт с острием, расположенным перед медленно передвигающейся с помощью часового механизма бумажной лентой. Острие делает на ней точки. Зная то количество воды, которое необходимо для опрокидывания челнока, можно по числу точек, сделанных на ленте в течение данного времени, судить о количестве выпавшего в это время дождя. В случае снега приемный цилиндр должен снизу нагреваться особой лампочкой.
П. Броунов.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.