Слово «дневник» французского происхождения, в лексический состав русского языка оно вошло в начале XVIII в.
Производные: дневниковый, дневничок.
Словарь Ефремовой
Дневник
м.
:
Записи личного характера, ведущиеся изо дня в день; тетрадь для таких записей.
Записи наблюдений, событий и т.п., ведущиеся изо дня в день во время работы, путешествия и т.п.
Тетрадь для записи заданных ученику на дом уроков и выставления оценок.
Энциклопедический словарь
Дневник
записи личного, научного, общественного характера, ведущиеся день за днем. Как литературная форма открывает специфические возможности для изображения внутреннего мира персонажа ("Записки сумасшедшего" Н. В. Гоголя) или автора ("Ни дня без строчки" Ю. К. Олеши); распространен с кон. 18 в. (литература предромантизма).
Словарь Ожегова
ДНЕВНИК, а, м.
1. Записи о каждодневных делах, текущих событиях, ведущиеся изо дня в день. Вести д. Д. экспедиции.
2. Ученическая тетрадь для записи заданных уроков и для отметок об успеваемости и поведении.
| прил. дневниковый, ая, ое (к 1 знач.).
Словарь Ушакова
Дневник
дневник, дневника, муж.
1. Записки личного характера, ведущиеся изо дня в день (книж.). Вести дневник.
2. Ежедневные записи научных наблюдений, производимых во время экспедиций и исследований.
| Название разного рода периодических изданий (книж.лит.). Дневник общества врачей. Дневник писателя.
3. Книга, в которую записываются служебные операции, производимые в течение дня; журнал (канц.).
4. Ученическая тетрадь для записи задаваемых уроков и для отметок об успехах (дорев.).
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Дневник
литературное произведение в форме регулярных записей, современных описываемым событиям. Как литературная форма открывает специфические возможности для изображения внутреннего мира персонажа или автора.
Рб: роды и жанры литературы
Асс: мемуарная литература
Пример: "Записки сумасшедшего" Н. Гоголя, "Дневник лишнего человека" И. Тургенева, "Журнал Печорина" в "Герое нашего времени" М. Лермонтова, "Дневник писателя" Ф. Достовского, "Дневник Анны Франк"
* "Дневник изначально предполагает полную откровенность, искренность мыслей и чувств пишущего. Эти свойства придают дневнику интимность, лиричность, страстность интонации, с какими трудно сравняться другим, более объективным жанрам" (Энциклопедический словарь юного литературоведа). *
Морфологический разбор «дневник»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный, винительный; отвечает на вопрос: (есть) Что?, (вижу/виню) Что? ...
Это оказался дневник, начатый Кириллом несколько месяцев назад.
Почти все девчонки в нашем классе ведут дневники.
И теперь я терпеливо объяснял ему, что запущено у сына очень, и он в школе и дома лжёт, надо дневник проверять у него почаще и круто браться с двух сторон.
Читателя, привыкшего к благонамеренной мемуаристике, в которой отдают должное родителям и учителям, дневники удивят.
Я тоже девчонка, но я понимаю, что дневники должны вести только выдающиеся люди.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.