Дифтонг
м.
Сочетание двух гласных звуков, произносимых как один слог (в лингвистике).
Дифтонг
м.
Сочетание двух гласных звуков, произносимых как один слог (в лингвистике).
Дифтонг
(греч. < di(s) дважды, двойной + phthongos голос, звук). Сочетание двух гласных в одном слоге: ай, ой (рус.);
аu, ai, eu (нем.).
Дифтонг
(от греч. di(s) — дважды, двойной + phtongos — голос, звук). Сочетание в одном слоге двух гласных — слогового и неслогового.
ДИФТОНГ, а, м. В языкознании: сочетание в одном слоге двух гласных звуков, не разделённых согласными.
| прил. дифтонгический, ая, ое.
Дифтонг
дифтонг, дифтонга, муж. (греч. diphthoggos) (линг.). Соединение двух гласных в один слог; то же, что двугласный.
Дифтонг
(от греч. diphthongos - двугласный), сложный гласный звук, состоящий из двух элементов - слогового и неслогового, образующих один слог, напр., французский [oi], английские [ai], [au]. В восходящем дифтонге слогообразующим является второй элемент, в нисходящем дифтонге - первый.
Дифтонг
(греч. «двугласный»). Сочетание из двух гласных звуков одного слога. Д. делятся на восходящие, в которых первый гласный звук неслоговой, а второй – слоговой (см.): йа, йо, йу и т. п., и нисходящие, с 1-м слоговым и 2-м неслоговым: ай, ой, уй и т. п. Неслоговыми гласными в Д. чаще всего бывают и и у. В русском литературном яз. существуют только дифтонги с неслоговым и (буква й): аи, ой, уй, эй, напр., дай, лейка, пой, землей и пр., а также йа, йу и др., обознач. буквами я, ю и др.: братья, вылью. Д. с у неслоговым существуют м. пр. в украинском яз.: ходив, коров (буква в здесь обознач. у неслоговое), в немецк.: auch и т. п. Звук у неслоговое в начале дифтонга трудно отличить от билабиального w (см. губные).
Дифтонг
(греч. δι + φθόγγος = двойной звук, шум) — односложное (т. е. произносимое одним толчком экспиративного тока) сочетание двух простых гласных, из которых первый носит на себе слоговое ударение, другими словами — сочетание гласного-сонанта (слогообразующего) с гласным-консонантом (неслоговым). Односложность сочетания достигается тем, что экспиративный ток постепенно ослабляется и притом так, что нигде не чувствуется заметного усиления. Имеются и сомнительные случаи, когда трудно решить, имеем ли мы дело с Д. или с двусложным сочетанием гласных. Так же трудно определить максимум и минимум физиологического расстояния между составными членами Д. Есть Д., у которых это расстояние невелико — например английские "долгие гласные", некоторые из которых имеют характер настоящих Д. (англ. no = нет произносится nou). Максимум расстояния представляют Д. ai, au, iu, и i. Обычно принято различать две категории Д.: 1) настоящие Д. и 2) ненастоящие, или ложные, Д. Образчиком первых являются Д. ai, ei, au, ou и т. д., у которых второй член имеет большее сужение надставной трубы, чем первый; образчиком вторых — Д. ie, ио, üе швейцарских говоров, итал. ио, исп. ие (южнонемецкие ie, ио, üе большей частью двусложны), где находим обратное отношение. В историческом отношении между ними наблюдается та разница, что первые встречались уже в индоевропейском праязыке, вторые же развились в недавнее сравнительно время, в отдельных индоевропейских языках, из монофтонгов (единичных гласных) е, о (например, лат. focus дает в итал. fuoco, в исп. fuego). Количество каждого из обоих членов Д. не стеснено никакими условиями: каждый из них может быть долгим или кратким. Теперешние немецкие Д. ai, au имеют первый член краткий; в некоторых немецких говорах встречаются Д. и с долгим вторым членом (швабские ei, ou). В общерусском языке Д. нет. Сочетания ай, ой, ей и т. д., которые некоторыми ошибочно рассматривались как Д., ничего не имеют общего с последними и представляют собой обычные слоги из гласного и согласного j (й, не гласный i). В некоторых говорах (вятском), однако, встречается нечто вроде ложных Д. (ио или ои).
С. Булич.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.