Диссонанс
(от лат. dissonus — разноголосый, нестройный) — неблагозвучие (например в музыке), разлад (в том числе, в поэзии — неточная рифма), раздор.
Диссонанс
(от лат. dissonus — разноголосый, нестройный) — неблагозвучие (например в музыке), разлад (в том числе, в поэзии — неточная рифма), раздор.
Диссонанс
Диссонанс
диссонанс, диссонанса, муж. (лат. dissonantia - разноголосица).
1. Негармоничное сочетание музыкальных звуков (муз.).
2. перен. Явление, вносящее разлад во что-нибудь, резко отличающееся от всего прочего, противоречащее общему порядку (книж.). Его пессимистическое заявление явилось диссонансом общему бодрому настроению.
ДИССОНАНС, а, м.
1. Негармоничное сочетание музыкальных звуков, неслитное звучание тонов; противоп. консонанс (спец.). Д. в хоре.
2. перен. То, что вносит разлад, вступает в противоречие с чемн.; несогласованность, несоответствие. Внести д. в общую беседу.
| прил. диссонансный, ая, ое (к 1 знач.).
Диссонанс
(франц. dissonance, от лат. dissono - нестройно звучу),
Диссонанс
(франц. dissonance, от лат. dissono — нестройно звучу) — неточная рифма с совпадающими согласными и несовпадающим ударным гласным.
Рб: структура стихотворного произведения
Род: * неточная рифма
Пример:
Там с посвистом да с присвистом
Гуляют до зари,
Кусточки с тихим шелестом
Кивают мне: смотри.
А. Блок
Перс: А. Блок, И. Северянин, В. Маяковский, В. Хлебников, В. Шершеневич
* "Диссонанс получил распространение в творчестве В.В. Маяковского, а также в поэзии символистов, имажинистов" (Краткий словарь по эстетике). *
Диссонанс
(лат. dissonans — разнозвучащий, нестройно звучащий, неблагозвучный) — созвучие, вызывающее ощущение несогласованного звучания. К диссонансам относятся большая и малая секунды, их обращения, увеличенные и уменьшенные интервалы, а также все аккорды, включающие упомянутые интервалы. К условным диссонансам относится также кварта по отношению к басу. С акустической точки зрения диссонанс является более сложным соотношением чисел колебаний длины струн, чем консонанс. С точки зрения восприятия диссонанс выступает более напряженным, неустойчивым созвучием, чем консонанс, требующим разрешения. В системе мажора и минора диссонанс и консонанс — понятия противоположные. До XVII в. диссонансам в музыке был полностью подчинен консонансу, в музыке XVII—XIX вв. обязательным правилом было разрешение диссонанса. С конца XIX в. и особенно в XX в., диссонанс приобретает большую самостоятельность — применяется без приготовления и разрешения. В настоящее время понятия диссонанса и консонанса — средств музыкальной выразительности — весьма относительны (Б. Асафьев, Ю. Тюлин, П. Хиндемит, А. Шенберг, Б.Яворский).
Диссонанс
— соединение двух и более звуков, не удовлетворяющее, не успокаивающее музыкальное чувство, вследствие того, что их вибрации или колебания редко совпадают. Д. требует перехода или так называемого разрешения в консонанс. При двухзвучном сочетании диссонансами считаются следующие интервалы: секунды (большая, малая, увеличенная), терция (уменьшенная), кварты (чистая, увеличенная), квинты (увеличенная, уменьшенная), секста (увеличенная), септимы (большая, малая, уменьшенная), ноны (большая, малая). Каждому из этих Д. соответствует особое разрешение; так, напр., при секунде большой нижний звук идет на 1/2 тона или тон вниз, верхний — остается на месте или идет на чистую кварту вверх (разрешение в терцию большую или малую или в сексту большую или малую). Диссонирующими аккордами считаются те, которые заключают в себе Д., как, напр., уменьшенное, чрезмерное трезвучия, все септаккорды, все нонаккорды .
Н. Соловьев.
Диссонанс (физическое объяснение). — Объяснение Д., по Гельмгольцу, сводится к явлению звуковых колебаний или ударов (battements, Stösse, Schwebungen), вызываемых одновременным звучанием двух тонов, мало отличающихся между собой по высоте. Эти колебания звука обусловливаются тем, что две звуковые волны, достигая уха, попеременно или взаимно совпадают и этим усиливают звук, то противодействуют друг другу, когда сгущение одной из них налагается на разрежение другой, при чем звук ослабляется. Происходит при этом, следовательно, прерывистый звук, ряд звуковых ударов, или колебание тона. Если, например, числа колебаний в 1 секунду двух источников звука будут 512 и 508, то в каждую секунду первому из них будет соответствовать число колебаний на 4 больше, нежели второму, а в 1/4 секунды превышение колебаний будет 1. Через 1/4 сек. поэтому колебания будут приходить в прежние взаимные условия. Через 1/8 сек., напротив, условия будут как раз противоположные — будет последовательное чередование между усилением и ослаблением звука. В 1 сек. будут, следовательно, 4 удара (т. е. 4 усиления звука). Вообще число ударов будет равно разности между числами колебаний двух источников звука. Такие колебания звука производят вообще неприятное впечатление на нервы уха, подобно тому, как мерцание света неприятно для глаза. Это неприятное ощущение особенно сильно, когда число звуковых ударов в 1 сек. заключается между 30 и 40. Колебания звука вызываются, разумеется, не только основными тонами, но также и сопровождающими их всегда высшими гармоническими тонами. На основании сказанного легко теперь понять, почему, напр., чистая октава звучит хорошо, а не вполне чистая очень неприятна для слуха. В самом деле, представим себе, у нас что имеются два источника звука, составляющие октаву, причем число колебаний одного будет 200, а другого 400 в 1 сек. Числа колебаний, соответствующие их высшим гармоническим (второстепенным) тонам, мы получим, умножив последовательно данные числа на 2, 3, 4 и т. д. Таким образом, будем иметь соответствующие числа
для 1-го тона 200 400 600 800 и т. д.
для 2-го тона 400 800............
Отсюда видно, что 2-й тон будет как бы только усиливать некоторые из высших гармонических 1-го тона. Неприятных колебаний звука при этом не будет, и сочетание этих обоих тонов даст полный консонанс. Если же числа колебаний не будут составлять между собой чистой октавы (т. е. отношение между ними не будет в точности равно 2), напр. пусть число колебаний 2-го источника будет 420 вместо 400, то тогда получим
для 1-го тона 200 400 600 800...
для 2-го тона 420 840..........
При этом 420 и 400 дадут 20 колебаний в 1 сек., а 840 и 800 дадут 40 колебаний; ушные нервы будут раздражаться неприятным образом, и оба тона дадут Д.
Н. Гезехус.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.