Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Диссидент
Лицо, отступающее от учения господствующей церкви.
Инакомыслящий человек, несогласный с господствующей идеологией.
Словарь Ефремовой
Диссидент
м.
Тот, кто отступает от господствующего в стране вероисповедания; вероотступник.
Тот, кто не согласен с господствующей в стране идеологией; инакомыслящий.
Вестминстерский словарь теологических терминов
Диссидент
♦ (ENG dissident)
(от лат. dissidere - не соглашаться)
человек или церковная группа, вышедшая из уже существующей организации христианских верующих.
Словарь Ушакова
Диссидент
диссидент, диссидента, муж. (лат. dissidens) (ист.). Лицо, принадлежащее не к тому вероисповеданию, которое господствует в стране. В католической Польше диссидентами назывались протестанты и православные.
Гаспаров. Записи и выписки
Диссидент
♦ По анкете "Моск. новостей", 32 % опрошенных не слышало слова "диссидент". Тогда же (1991), по "Комс. правде", многие поступавшие в вузы считали, что Солженицын и Сахаров один и тот же человек. Я рассказывал сказку маленькому мальчику, на середине скуки он с отчаянием спросил: "А что такое царь?"
Культурология. Словарь-справочник
Диссидент
(от лат. dissidens (dissidentis) – несогласный, противоречащий)
1) человек, не придерживающийся господствующего вероисповедания;
2) инакомыслящий человек, не согласный с господствующей идеологией, с господствующим мировоззрением, с существующим строем.
Словарь Ожегова
ДИССИДЕНТ, а, м. (книжн.).
1. Лицо, отколовшееся от господствующего вероисповедания, вероотступник.
2. Человек, не согласный с господствующей идеологией, инакомыслящий.
| ж. диссидентка, и.
| прил. диссидентский, ая, ое.
Морфологический разбор «диссидент»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...
Профессионалы, спивавшиеся от бессилия противостоять агитпропу или собственной человеческой слабости, остались там же, где и классические диссиденты.
Гайдар в советское время не был и определенно не стремился быть диссидентом.
Если учесть, что за последние два года Парфенов побывал диссидентом дважды, если не трижды, то можно с полным правом считать телеведущего вполне удачливым и прагматичным бизнесменом.
Подобно генералу Бобкову, они всем скопом пошли в услужение к банкирам и олигархам, создали спецслужбы при банках и корпорациях, стали служить идеям, за которые ещё недавно сами сажали диссидентов в тюрьму, устраивали гонения на интеллигенцию.
Я считаю, что такой выход из трехмесячного отпуска вполне достоин современного диссидента.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.