Диссертация
Syn: сочинение
Диссертация
Syn: сочинение
Диссертация
Диссертация
(от лат. dissertatio - исследование), научно-исследовательская работа, подготовленная для публичной защиты на соискание ученой степени.
Диссертация
(от лат. dissertatio исследование)
научно-исследовательская работа, подготовленная для публичной защиты на соискание ученой степени.
Диссертация
(лат.) — исследование о каком-нибудь научном предмете, представленное на соискание ученой степени: кандидата, магистра, доктора. Магистерская и докторская Д. должны быть представлены напечатанными и защищаются публично.
Диссертация
диссертация, диссертации, жен. (лат. dissertatio) (книж.). Научное исследование, представленное для получения ученой степени. Докторская диссертация. Диссертация на степень кандидата наук. Защищать диссертацию.
ДИССЕРТАЦИЯ, и, ж. Научная работа, защищаемая автором в учёном совете для получения учёной степени. Кандидатская, докторская д.
| прил. диссертационный, ая, ое.
Диссертация
(лат. dissertatio - рассуждение, исследование)
квалификационная н.-и. работа, содержащая совокупность результатов научных исследований для публичной защиты на соискание учёной степени (в Рос. Федерации - кандидата или доктора наук). Д. должна свидетельствовать о личном вкладе соискателя в науку. Соискатель должен иметь публикации по теме Д. и может представить Д. в виде научного доклада по результатам ранее опубликованных исследований, фундаментального учебника и т.п. Процедура представления Д. к защите определяется "Положением о порядке присуждения научным и научно-педагогическим работникам учёных степеней и присвоения научным работникам учёных званий" Высшей аттестационной комиссии Рос. Федерации.
В Рос. Федерации информация о защищённых Д. публикуется (с 1958) в "Каталоге кандидатских и докторских диссертаций..." Рос. государственной библиотеки и Центральной научной медицинской библиотеки (имеются разделы по педагогическим и психологическим наукам).
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 72-73)
Диссертация
Научная работа, публично защищаемая автором на заседании ученого совета научного учреждения для получения ученой степени.
► лат. dissertatio «рассуждение, изыскание, доклад». Заимств. из фр. dissеrtation, нем. Dissertation, польск. dysertacja «рассуждение на научную тему» в 20-х годах ХVIII в. (Бирж, 360). Впервые фиксируется в Сл.Кург. (391) в значении «ученая речь». Ср.: БАС, III, 809. Напр.: «Диссертации о новых изобретениях для публичного акта должны в себе больше содержать, нежели некоторые всегда удобно чинимые объяснения или описания...» (Ломоносов, Организ. физ. и астр. исслед., IХ, 330). С первой трети XIX в. отмечалось употребление слова диссертация в смысле «рассуждение» (Сл.Сокол., I, 616), сохранявшееся до конца ХIХ в. (КБАС). Значение «ученое сочинение» впервые приводится в Сл.Даля1 (I, 388).
║ Диссертационный. Образовано при помощи суф. -онн- (Сл.Ожег., 156).
║ Диссертабельный. Образовано при помощи суф. -абель- (ССИС, 221).
║ Диссертант. Образовано при помощи суф. -ант от основы диссерт-. Употребляется с конца 20-х годов XX в. (Шан., V, 134). Впервые фиксируется в Сл.Ожег.1 (156).
║ Диссертантка. Мотивировано сущ. диссертант, образовано при помощи суф. -к(а) (Сл.Ожег.1, 156).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.