управляющий каким-либо учреждением или предприятием.
Современный экономический словарь. 1999
ДИРЕКТОР
первый, главный руководитель предприятия, организации, направления.
Словарь Ефремовой
Директор
м. Руководитель предприятия, учреждения или среднего учебного заведения.
Словарь экономических терминов
Директор
первый, главный руководитель предприятия, организации, направления.
Тезаурус русской деловой лексики
Директор
‘руководитель’
Syn: управляющий, начальник, руководитель, глава, заведующий
Этимологический Словарь Русского Языка
Директор
Немецкое – Direktor.
Латинское – director (руководитель).
Слово «директор» заимствовано из латинского языка через немецкий в конце XVII – начале XVIII в. и означает «руководитель», «управляющий».
Производное: директорский.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Директор
— в России название должностных лиц, стоящих во главе департаментов и канцелярий министерств и различных учебных и научных учреждений: гимназий, лицеев, институтов, народных училищ (целой губернии), библиотек, музеев, консерваторий, обсерваторий, а также членов правлений железнодорожных и других акционерных обществ. См. Попечительное о тюрьмах общество.
Словарь Ожегова
ДИРЕКТОР, а, мн. а, ов, м. Руководитель предприятия, учреждения или учебного заведения.
| ж. директорша, и (разг.) и директриса, ы (в учебных заведениях, устар.; теперь разг.).
| прил. директорский, ая, ое.
Словарь Ушакова
Директор
директор, директора, мн. директора, муж. (лат. director - руководитель).
1. Управляющий, начальник какого-нибудь предприятия, учреждения. Директор фабрики. Директор училища. Директор банка. Красный директор (директор завода из рабочих; неол.).
2. В некоторые исторические эпохи - название членов коллегии, управляющей государством, директории (полит.).
Руководитель учреждения, предприятия или учебного заведения.
►средн.лат. director «правитель, руководитель». Заимств. из польск.dyrektor или нем.Direktor «правитель, управляющий» (Шан. V, 127).
Употребляется с Петровской эпохи. Впервые фиксируется в Сл.Кург. (391) в значении «главный правитель». Ср.: БАС, III, 799. С момента появления в русском языке функционирует только в административно-официальной сфере.
║ Директорский. Образовано при помощи суф. -ск- САР1 (II, 672).
║ Директриса. Заимств. из фр. directrice или нем.Directrice «женщина-директор» (Шан, 5, 127). Переоформлено по типу слов на -ис(а). Фиксируется в Сл.Сокол. (I, 616).
║ Директорша. Образовано при помощи суф. -ш(а) (СА 1847, I, 323).
║ Директорство. Образовано при помощи суф. -ств(о) (СА 1895, I, 1030).
║ Директорствовать. Образовано при помощи суф. -ова(ть) (Сл.Даля1, I, 388).
Морфологический разбор «директор»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...
Как отметил директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, процессы постоянного переселения людей из одной страны в другую неизбежны.
Идею министерского нововведения не понимают до конца даже директора школ
Давайте, разберем, что сказал нам директор ФСБ и что за этими словами может скрываться.
В результате обсуждения сообщения генерального директора было принято решение переименовать ИПБ России в Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.
Отсюда вопрос: а что изменится в деле борьбы с терроризмом с появлением новой конторы, во главе которой будет директор ведомства, уже доказавшего свою несостоятельность?!
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.