Дипломат
‘политик’
Syn: политик
Дипломат
‘политик’
Syn: политик
Дипломат
(франц. diplomate), должностное лицо ведомства внешних сношений, в т. ч. дипломатического представительства государства за границей, имеющее дипломатический ранг или класс. Как правило, обладает иммунитетом дипломатическим.
Дипломат
франц. - в 19 в. простое полуприлегающее дамское двубортное пальто. Оно вытеснило доломаны, мантильи и другие не очень удобные верхние одежды.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Дипломат
(франц. diplomate)
должностное лицо ведомства внешних сношений, в т. ч. дипломатического представительства государства за границей, имеющее дипломатический ранг или класс. Как правило, обладает иммунитетом дипломатическим.
Дипломат
Дипломат
Французское – diplomate.
Слово «дипломат» заимствовано русским из французского языка в начале XIX в., хотя первоисточником этого политического термина является греческое слово «diploma», переводящееся как «документ». Сейчас дипломатом называют служащего министерства иностранных дел, а также вид кейса (или чемодана).
Производные: дипломатия, дипломатичный, дипломатический.
ДИПЛОМАТ, а, м.
1. Должностное лицо, специалист, занимающийся дипломатической деятельностью, работой в области внешних сношений.
2. перен. О человеке, действующем дипломатично, тонко.
3. Плоский чемоданчик для ношения бумаг, тетрадей, книг (разг.).
| ж. дипломатка, и (ко 2 знач.).
| прил. дипломатский, ая, ое (к 1 знач.).
Дипломат
1.
дипломат1, дипломата, муж. (франц. diplomate, букв. снабженный грамотой, дипломом, см. диплом).
1. Должностное лицо, уполномоченною для сношений с иностранными государствами; служащий по дипломатическому ведомству.
2. перен. Человек, тонко и умело ведущий дела, требующие сношений с другими (разг.).
2.
дипломат2, дипломата, муж. (см. дипломат1) (ист.). Длинное весеннее или осеннее пальто особого покроя. «Дайте шесть аршин бахромы для дипломата.» Чехов.
Дипломат
должностное лицо государства, ведущее работу по осуществлению официальных политических сношений своего государства с другими государствами.
Дипломат имеет, как правило, одни не следующих общепринятых дипломатических рангов (званий): посол, посланник, поверенный в делах.
Согласно ст. 6 Положения о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1966 года, к дипломатическому персоналу посольств и миссий наряду с дипломатами, имеющими указанные ранги, относятся также советники, торговые представители и их заместители, военные, военно-морские и военно-воздушные атташе и их помощники, первые, вторые и третий секретари, атташе, секретари-архивисты.
Дипломат, находящийся за границей, в целях беспрепятственного осуществления своих функций наделяется дипломатическими привилегиями и иммунитетами.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.