Диверсия
Syn: саботаж
Диверсия
Syn: саботаж
Диверсия
(воен.) — самостоятельная, но второстепенная операция, предпринимаемая на каком-либо отдаленном от центра военных действий пункте для отвлечения внимания неприятеля, вынуждая его к разделению сил.
Диверсия
(от лат. diversio - отклонение, отвлечение), разрушение или повреждение путем взрыва, поджога или иным способом различных объектов с целью нанесения ущерба враждебной стороне.
Диверсия
(от лат. diversio - отклонение, отвлечение)
разрушение или повреждение путем взрыва, поджога или иным способом различных объектов с целью нанесения ущерба враждебной стороне.
Диверсия
совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности России.
Диверсия
диверсия, диверсии, жен. (франц. diversion) (книж.). Военная операция, производимая вне главного театра военных действий для отвлечения сил противника (воен.).
| перен. Прием для отвлечения внимания противной стороны.
Диверсия
действия специально подготовленных подразделений (групп) или отдельных лиц в тылу противника по разрушению коммуникаций, узлов и линий связи, выводу из строя военных, промышленных и др. объектов, нарушению управления войсками, уничтожению живой силы и военной техники, воздействию на морально-психологическое состояние войск и население противника.
Диверсия
1) действия отдельных лиц, групп (подразделений, частей, партизанских отрядов) в тылу противника по выводу нз строя военных, промышленных н других объектов, нарушению управления войсками, разрушению коммуникаций, уничтожению живой силы и военной техники;
2) один из способов подрывных действий империалистических разведок и специальных служб на территории других стран, прежде всего стран социалистического содружества, в мирное время.
Диверсия
вид подрывной деятельности, преступный вредительский акт, совершаемый агентами империалистических государств или классово враждебных организаций с целью подрыва хозяйственной и военной мощи СССР и стран народной демократии. д. выражается в разрушении или повреждении с контрреволюционной целью предприятий, железных дорог и других путей сообщения, средств связи, государственного и общественного имущества и т. д. в СССР и странах народной демократии д. строго карается по закону.
ДИВЕРСИЯ, и, ж.
1. Военные действия в тылу противника, имеющие целью вывести из строя его военные и промышленные объекты, нанести урон в живой силе и технике (спец.).
2. Разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного, народнохозяйственного значения агентами иностранного государства, преступными элементами.
| прил. диверсионный, ая, ое.
Диверсия
Диверсия
Диверсия
♦ Diversion
Способ отвлечь внимание другого человека, в частности врага или соперника, от чего-то важного. Отсюда философский смысл понятия дивертисмента (развлечения), раскрытый Монтенем. Огорчение, говорит он, тоже наш враг, и победить его можно только хитростью. Это не столько слабость, сколько стратегия; не столько попытка забыть о собственном небытии, как утверждает Паскаль, сколько законное нежелание позволять ему завладеть нашим существом. Дивертисмент – искусство умолчания и гигиеническое средство душевного здоровья. Трезвомыслящему человеку развлечение не дает принимать трагизм жизни всерьез.
Диверсия
1) действия специально подготовленных подразделений (групп) или отдельных лиц в тылу противника по разрушению коммуникаций, узлов и линий связи, выводу из строя военных, промышленных и др. объектов, нарушению управления войсками, уничтожению живой силы и военной техники, воздействию на морально-психологическое состояние войск и население противника;
2) разрушение и повреждение путем взрыва, поджога или иным способом предприятий, сооружений, коммуникаций, другого имущества, совершение массовых отравлений или распространение эпидемий; 3) разновидность подрывной деятельности государства и его спецслужб, а также различных организаций радикальной ориентации, направленных на дестабилизацию политических сил, ослабление их жизнеспособности, устойчивости. Подрывная деятельность спецслужб на территории других стран в мирное время международным правом признаётся преступной.
Диверсия
одна из острых форм подрывной деятельности капиталистических разведок, их агентуры и антисоветских элементов, направленная на ослабление экономической и оборонной мощи СССР.
Диверсия заключается в разрушении или повреждении взрывом, поджогом или иным способом предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи либо другого государственного или общественного имущества, совершении массовых отравлений или распространении эпидемий и эпизоотии с целью подрыва и ослабления Советского государства.
Этой форме борьбы (особенно в военное время) империалистические государства - отводили и отводят важное место в системе своих подрывных акций. Опасность диверсии заключается не только в том, что путем взрыва, поджога и других подобных действие может быть выведен из строя важный в экономическом и военном отношения объект, но и в том, что вывод из строя тех или иных объектов может парализовать жизнь и деятельность целого экономического района. Кроме того, диверсия, как правило, связана с человеческими жертвами и ее совершение может оказать отрицательное воздействие на моральное состояние населения.
В соответствии с действующим уголовным законом диверсия относится к числу особо опасных государственных преступлений (ст. 68 УК РСФСР).
Диверсия
1) Устар. военная операция, имеющая целью отвлечь силы противника от места нанесения главного удара;
2) разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного значения с целью нанесения ущерба враждебной стороне;
3) перен. заведомо ложная, дезориентирующая информация, распространяемая в средствах массовой информации или в виде слухов и направленная на достижение каких-л. политических, пропагандистских или иных целей в сфере идеологии и формирования общественного мнения.
► поздн.лат. diversio «отвлечение, отклонение», от лат. diversus «1) обращенный в другую сторону; 2) противоположный; 3) поссорившийся, повздоривший», от гл. divertere «расходиться, направляться в другую сторону». Заимствовано из нем. Diversion «вредительский акт; военная диверсия», фр. diversion или через польск. dywersja (см.: Шан. V, 114). О немецком источнике свидетельствует форма диверзия, отмечаемая в период вхождения.
Употребляется с конца XVII в. – начала XVIII в. (КДРС). Впервые фиксируется в Сл.Яновск. (I, 697) в значении «воен. совращение, отвращение, отвлечение; действия, которые отвращают что-н., делают расстройку неприятелю в намерениях его».
В 30–40-х годах ХХ в. слово диверсия получило дополнительное осмысление (см. 2-е знач.), напр.: «Женю оставили при штабе вроде заложницы, а Гришу с опытными двумя партизанами Луговой послал в тыл врага на диверсию» (Козлов. В крым. подполье, 121). Это значение впервые отмечается в Сл.Ожег.1 (153). Во второй половине ХХ в. получила распространение идеологическая диверсия – «метод буржуазной пропаганды, заключающийся в распространении ложных сведений и идей, искажении фактов с целью дезориентировать трудящихся в своей стране и за ее пределами» (СИС 1979, 162-163).
║ Диверсионный. Образовано при помощи суф. -онн- (Сл.Ушак, I, 707).
║ Диверсант. Заимств. из нем. Diversant «лицо, совершающее диверсию» в 30-х годах ХХ в. (Шан., V, 114). Впервые фиксируется в БАС (III, 777).
║ Диверсантский. Мотивировано сущ. диверсант, образовано суффиксом -ск- (БАС, III, 777).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.