Десятник
м. устар.
Старший над группой рабочих (обычно на строительных работах).
Десятник
м. устар.
Старший над группой рабочих (обычно на строительных работах).
ДЕСЯТНИК, а, м. (устар.). Старший над группой рабочих. Строительный д.
Десятник
десятник, десятника, муж. Лицо низшего технического персонала, старший над группой рабочих (преимущественно на строительных работах).
Десятник
♦ (ENG dean)
(лат. decanus от decern - десять)
первоначально титул монаха, к-рый был старшим над десятью послушниками. В широком смысле означает настоятелей соборов, коллегиальных церквей и т. п., а также - особые должности.
Десятник
, а, м.
1. Старший над десятком подчиненных в низшем подразделении войска Емельяна Пугачева.
* ► За побег объявлена была смертная казнь. Десятник головою отвечал за своего беглеца. // Пушкин. История Пугачева // *
2. Старший над группой рабочих на различных промыслах, строительных работах.
* ► Все заносили десятники в книжку - Брал ли на баню, лежал ли больной. // Некрасов. Железная дорога // *
Десятник
— низший начальный человек у приборных служилых людей Московского государства, имевших сотенную организацию, т. е. у городовых казаков и у стрельцов. Указания на Д. встречаются в раздаточных книгах денежного жалованья, в расписных и сметных списках. Из актов разного рода (напр. воеводских отписок) видно, что Д. нередко отправляли в разного рода посылки. Следующий высший за Д. начальный человек — пятидесятник.
В. Ст.
Десятник — ближайший руководитель партии рабочих, большего или меньшего состава, смотря по роду работ; например, при производстве земляных работ один Д. может иметь в своем распоряжении до ста и более рабочих; при более сложных работах Д. ставится к малой артели. Д., хорошо знакомый с порученным ему родом работ, должен еще, кроме того, знать индивидуальные способности каждого из своих рабочих, так как на обязанности его лежит распределить рабочих наиболее выгодным образом для успеха работ и определить каждому из них урок, который он должен выполнить, различая рабочих первой и второй руки. Д. большей частью выбираются из опытных рабочих, отличающихся знанием дела, хорошим поведением и сметливостью. В некоторых случаях Д. должен знать какое-нибудь ремесло, например при бойке свай Д., или закоперщик, обычно бывает из плотников. Весьма важно, чтобы Д. был грамотным, так как ему приходится вести счет отработанным каждым рабочим дням (табель; на больших работах для этого бывают особые табельщики), а также рассчитываться с теми рабочими, которые работают на условиях задельной платы. Успех строительных работ в значительной мере зависит от подбора хороших Д., знающих дело и умеющих обращаться с рабочими. Поэтому давно уже сознана необходимость улучшить состав этих полезных помощников производителей работ и создать такой контингент Д., которые, вместе с практическими сведениями, приобретаемыми непосредственно на работах, обладали бы потребною степенью грамотности и более систематическими начальными знаниями по общим предметам и строительной части. Благодаря такому стремлению и возникла "Школа Д. строительного дела", основанная в СПб. комиссией по техническому образованию русского Имп. технического общества (см. Техническое образование), пока единственное учебное заведение этого рода.
А. Т.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.