Денница
- ж. устар.
- Утренняя заря.
- Утренняя звезда.
Денница
Денница
в славянской мифологии богиня полудня, дочь солнца.
ДЕННИЦА, ы, ж. (стар. высок.). Утренняя заря. Занялась д.
Денница
денница, денницы, жен. (книж. поэт. устар.). Утренняя заря. «Блеснет заутра луч денницы.» Пушкин.
Денница
Денни́ца - в славянской мифологии богиня утренней зари, возлюбленная месяца.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Денница
денн’ица (Рим.3:9 ; Пс.109:3 ; Ис.14:12) — утро, заря. Это слово (·евр. означающее сияющий) в других переводах читается: утренняя звезда (как во 2Пет.1:19 ; Отк.2:28 ; Отк.22:16).
Денница
(утренница, зарница) - образ полуденной зари (или звезды), мать, дочь или сестра солнца, возлюбленная месяца, к которому ее ревнует солнце. Денница предвещает восход солнца, ведет солнце на небо и тает в его ярких лучах. Ночью Денница светит ярче всех, помогает месяцу. :А от косарей по Становищу души усопших - из звезд светлее светлых, охраняя пути солнца, повели Денницу к. восходу (А.М. Ремизов. "К Морю-Океану").
Денница
(люцифер, светоносен; Ис 14:12). Это слово встречается только однажды в Библии, именно в указанной цитате, и прилагается к царю Вавилонскому, с целью показать его славу и блеск, подобные сиянию утренней звезды. Потому-то пр. Исаия и восклицает: «как упал ты с неба, денница, сын зари, разбился об землю, поправший народы». Впрочем, Тертуллиан и некоторые другие полагают, что эти слова относятся к падению с неба сатаны.
Денница
, ы, ж. (поэт).
Утренняя заря.
* ► Блеснет заутра луч денницы, И заиграет яркий день. // Пушкин. Евгений Онегин //; Навек опущены ресницы. Но кто б, о небо! не сказал, Что взор под ними лишь дремал. И, чудный, только ожидал Иль поцелуя иль денницы? // Лермонтов. Демон //; Но вот ночей царица Скатилась за леса, И тихая денница Румянит небеса. // Пушкин. Стихотворения // *
Денница
— литературная газета, посвященная славянской жизни ("Jutrzenka, pismo literackie, poświęcone przedmiotom sloviańskim); издавалась известным славистом П. Дубровским в Варшаве, в 1842 г., два раза в месяц, на русском и польском яз. Издателем руководила идея объединения славянства. "Slavus sum, nihil slavici a me alienum puto" — поставил он эпиграфом своего издания. Он провидел для славянских народов новую эру и приглашал Европу серьезно присмотреться к славянской науке, литературе, понять "глубокое значение нашей народной поэзии, этого источника жизни, который иссяк на Западе". Пропагандируя народность, издатель предупреждал, что она "не состоит в закоснелой привязанности к устарелым преданиям и обычаям", но должна возвыситься до первообраза человечности и указать народу "определенное и только ему свойственное место в среде образованного человечества". Сотрудниками Д. были: Вразь, Ганка, Ф. С. Евецкий, Левицкий, Мацеевский, Пуркинье, Смолерь, И. И. Срезневский, Шафарик. Редактором польской части был Чайковский.
М. М.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.