Руководитель факультета высшего учебного заведения.
Старший священник, наблюдающий за группой приходов (в современной католической и англиканской церкви).
Словарь Ожегова
ДЕКАН, а, м. Руководитель факультета в высшем учебном заведении.
| прил. деканский, ая, ое.
Этимологический Словарь Русского Языка
Декан
Немецкое – Dekan.
Латинское – decanus (настоятель в церкви).
В русском языке слово закрепилось в начале XIX в. и имеет значение «руководитель факультета в вузе».
Производные: деканат, деканство.
Словарь Ушакова
Декан
декан, декана, муж. (лат. decanus, букв. десятник).
1. Лицо, стоящее во главе факультета в высшем учебном заведении.
2. В католической и англиканской церкви - старший священник.
Энциклопедический словарь
Декан
(Decamps) Александр Габриель (1803 - 60), французский живописец и график. Живые и естественные сцены, картины на исторические, литературные, библейские темы, близкие к романтизму ("Турецкий патруль", 1831).
(от лат. decanus, первоначально - начальник десяти человек), руководитель факультета в вузе. Как правило, избирается профессорами, преподавателями и научными сотрудниками факультета.
Лицо, стоящее во главе факультета в высшем учебном заведении.
►лат.decanus «1) предводитель 10 людей, руководитель капитула; 2) старший в группе из 10 монахов». Заимств. из нем.Dekan «руководитель факультета» (Фасм., I, 495). Впервые фиксируется в Лекс. Вейсм. (131) в значении «церковный начальник, настоятель собора».
║ Деканство. Образовано при помощи суф. -ств(о) (СА 1847, I, 316).
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Декан
(от греч. δέκα — десять; лат. — decanus, нем. — Dekan и Dechant, англ. — dean, франц. — doyen) — буквально значит десятник. В позднейших римских войсках Д. назывался начальник десяти солдат; в Константинополе каждые 10 человек дворцовой прислуги имели своего Д. Деканами назывались в Константинополе и члены учрежденного при Константине христианского братства, заботившегося о благоприличии всякого вообще погребения, главным же образом занимавшегося бесплатным погребением казненных и умерших из бедных классов. Они назывались decani и lecticarii (носильщики) и делились на десятки. В первое время существования монашества последнее делилось на десятки, и старший над 10 монахами назывался Д. В католической церкви Д. (Dechant) называется каноник, стоящий во главе духовного капитула (в соборном капитуле — Dom-dechant); см. также Англиканская церковь. В лютеранской церкви Д. часто называются суперинтенденты. В университетах Д. (Dekan) называется глава факультета (см. Университет).
Морфологический разбор «декан»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: одушевлённое; род: мужской; число: единственное; падеж: именительный; отвечает на вопрос: (есть) Кто? ...
В противном случае деканам пришлось бы каждую такую покупку согласовывать в ректорате и деятельность университета была бы парализована.
Тему эту Гастев растолковал так, что декана трясло от страха.
Компанию успешных российских политиков и государственных чиновников, представленных на презентациях прошлых лет, на этот раз пополнил декан факультета Международной журналистики МГИМО, кандидат исторических наук Андрей Силантьев.
Другие деканы не видят в сколковской цифре ничего особенного.
По уставу МГУ декан выбирается членами ученого совета раз в пять лет.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.