Дееспособность
способность какого-либо лица приобретать своими действиями самостоятельно гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.
Дееспособность
способность какого-либо лица приобретать своими действиями самостоятельно гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.
ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность лица осуществлять действия, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность, обязанности. Обычно приобретается после достижения лицом совершеннолетия.
Дееспособность
способность лица осуществлять действия, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность, обязанности. Обычно приобретается после достижения лицом совершеннолетия.
Дееспособность
Дееспособность
дееспособность, дееспособности, мн. нет, жен. (книж.). отвлеч. сущ. к дееспособный. Обладать дееспособностью. Получить дееспособность.
Дееспособность
в праве - способность гражданина или юридического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, нести ответственность за совершенные правонарушения. По российскому праву полной дееспособностью обладают граждане по достижении совершеннолетия (18 лет). В случае, если законодательством допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Для лиц юридических дееспособность - то же, что правоспособность.
Дееспособность
— в отличие от правоспособности (см.) означает на юридическом языке способность лица совершать юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав. Говоря иначе, под Д. разумеют способность человка сознательно выражать свою волю при совершении юридических сделок и руководить своими поступками с сознанием их последствий. В последнем смысле понятие Д. близко к понятию "вменяемости" (см.); можно сказать, что Д. есть гражданско-правовая вменяемость, значение которой столь же важно, как и уголовной, так как необходимым условием приобретения огромного большинства гражданских прав является собственная деятельность лица, возможная лишь при обладании Д. Хотя государство и заботится о лицах, не обладающих Д. (см. Опека), однако целый ряд прав не может быть приобретен или осуществлен при отсутствии Д., с одной только помощью опеки. Отсутствие Д. поэтому влияет и на общий состав правоспособности лица; Д. справедливо называют "фактической правоспособностью" (Кавелин). Недееспособными в гражданском праве являются те, которые не могут сознательно выражать свою волю, т. е. малолетние и несовершеннолетние (см. Возраст), безумные и сумашедшие (см. Душевнобольные), в некоторых случаях глухонемые и немые (см. Глухонемота), расточители (см.) и несостоятельные должники (см.). В истории встречаются, кроме названных, еще ограничения Д. женщины, которая долгое время считалась неспособной к заведыванию своими гражданско-правовыми делами без посредства опекуна — своего отца, мужа или взрослого сына. В современном праве почти все ограничения Д. женщины исчезли (см. Женщина в гражданском праве).
В. Н.
Дееспособность
способность лица (гражданина, организации) своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения (т.н. деликтоспособность). ДЕЕСПОСОБНОСТЬ гражданина наступает по достижении определенного, установленного законом возраста - это возраст совершеннолетия. Никто не может быть ограничен в ДЕЕСПОСОБНОСТИ (равно как и в правоспособности) иначе, как в случае и в порядке, предусмотренных законом. Ограничение ДЕЕСПОСОБНОСТИ допускается лишь по решению суда в качестве основной или дополнительной меры наказания. По суду в ДЕЕСПОСОБНОСТИ могут быть также ограничены граждане, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими веществами. Такие лица могут совершать сделки по распоряжению имуществом, получать заработную плату, пенсию, иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя (за исключением совершения мелких бытовых сделок). При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотиками суд отменяет ограничение его ДЕЕСПОСОБНОСТИ. Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан по суду недееспособным. Над ним устанавливается опека. От его имени сделки совершает опекун. В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья такого гражданина суд признает его дееспособным. Опека отменяется на основании решения суда. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет ограничена. Они совершают сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Самостоятельно они могут совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права. Но при наличии достаточных оснований (неразумное расточительство, пьянство, употребление наркотиков) орган опеки или попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права распоряжаться заработком или стипендией.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.