Девясил
м.
Травянистое или кустарниковое растение семейства сложноцветных с
многочисленными обычно желтыми цветками, собранными в соцветие, используемое в
фармакологии.
Девясил
м.
Травянистое или кустарниковое растение семейства сложноцветных с
многочисленными обычно желтыми цветками, собранными в соцветие, используемое в
фармакологии.
Девясил
род многолетних трав (иногда кустарников) семейства сложноцветных. Св. 150 видов, в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье; св. 30 видов, растут на Кавказе и в Ср. Азии. Препараты из девясила высокого используются как отхаркивающее средство. Некоторые виды девясила декоративны.
Девясил
, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 200 видов многолетних трав, распространённых в умеренных и тропических областях Евразии и Африки. В России 8 видов, встречающихся в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Девясил высокий – травянистый многолетник с толстым корневищем. Нижние листья эллиптические, на длинных черешках, стеблевые – ланцетные, сидячие. Стебли выс. до 2,5 м несут крупные соцветия-корзинки с жёлтыми тонкими язычковыми (краевыми) и трубчатыми (центральными) цветками. Растёт по берегам рек и ручьёв, на лугах и лесных полянах. Корневище и корни – антисептическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, мочегонное средство. Используется в лечебных целях с глубокой древности. Название (от «девять сил») дано в связи с разнообразным лечебным действием.
Девясил
(Inula L.) — род растений из семейства сложноцветных (Compositae). Распространены в числе 56 видов по странам умеренного пояса Европы, Азии и Африки; между тропиками редки, а в Австралии вполне отсутствуют. Многолетние травы, реже полукустарники с очередными цельными листьями. Цветки в крупных ярко-желтых головках, одиночно сидящих на концах стебля и его верхних ветвей. По всей средней Европе сильно распространен Д. обыкновенный, или высокий, I. Helenium L., который собственно один только и зовется Д. в русск. народе (также девятисил, девясильник, дивосил, дикий подсолнечник). У нас он по всей Европ. России до Армении и в зап. Сибири. Это — крупный травянистый многолетник, с толстым стеблем и огромными яйцевидными листьями, снизу беловойлочными; достигает часто вышины более 2 метров, листья до 50 см в длину, а цветочные головки, до 6-8 см в поперечнике, напоминают маленький подсолнечник; крайние цветки неплодущие, с длинными язычками, а срединные дают плоды — семянки, почти округлые, с очень коротким хохолком наверху. Селится всего чаще среди приречных кустарников, по влажным и несколько тенистым местам. В народной медицине очень употребителен: от лихорадки и ломоты — питье внутрь; сухие листья прикладывают к ранам; отваром травы моют тело при чесотке. В качестве сорных растений весьма часты у нас еще низкорослые — Д. британский I. britannica L., Д. шершавый — I. hirta L., a в южной России Д. иволистный — I. salicina L, известные под множеством местных названий (а преимущ. варахия, горькуша, золотарник, лесная желтуха, горицвет лесовой, желтый глаз, воловьи очи и мн. др.). Все также употребительны в домашней медицине, причем весьма часто принимаются за арнику (см.), подобно немалому числу иных растений, схожих с последней, как и Д. Всего в России до 20 видов. В толстом корневище Д. высокого (I. Helenium) содержится много инулина (см.), алантовой камфоры, напоминающей вкусом и запахом мяту, и геленина, для добывания которых 2-3-летние корневища очищаются от коры, разрубаются на куски и сушатся, а потом вывариваются. Несмотря на свои крупные цветы, Д. в садоводстве очень мало известны; можно указать лишь на один вид — Д. железистый, I. glandulosa Willd., густоветвистый полукустарник родом с Кавказа, с красивыми крупными головками цветов, зубчатыми волосистыми листьями и мохнатыми стеблями. Легко размножается как семенами, так и черенками по осени и зимует в грунте. Все Д. цветут в конце лета и осенью.
А.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.