ДВОРЕЦКИЙ
придворная должность управляющего царским хозяйством, составлявшим приказ Большого дворца с сытными, хлебными и житным дворами
ДВОРЕЦКИЙ
придворная должность управляющего царским хозяйством, составлявшим приказ Большого дворца с сытными, хлебными и житным дворами
Дворецкий
дворецкий, дворецгого, муж. (дорев.). В богатых барских домах - старший лакей, заведовавший домашним хозяйством и домашней прислугой.
Дворецкий
ДВОРЕЦКИЙ, ого, м.
1. В Русском государстве 1517 вв.: глава дворцового управления.
2. В богатом доме: старший слуга, заведующий домашним хозяйством и прислугой.
Дворецкий
Служащий отеля, который прикреплен персонально к вашему номеру и выполнят все ваши заказы. Если Вы живете на вилле, то дворецкий управляет остальной прислугой (поваром, горничной и т.д.) и освобождает Вас от всех забот (как правило эта услуга – платная).
Дворецкий
Дворецкий
, ого, м.
Старший лакей в барских домах, ведавший домашним хозяйством.
* ► Вот зашла однажды о нем речь у барыни с ее главным дворецким, Гаврилой. // Тургенев. Муму //; Наконец дворецкий провозгласил: кушанье поставлено, и Кирила Петрович первый пошел садиться за стол. // Пушкин. Дубровский // *
Дворецкий
— один из дворовых людей русских великих и удельных князей и московских государей, стоявший весьма близко к князю, вместе с управителями дворцовых путей. Ведомство Д., по-видимому, считалось одним из таких путей, ибо в одной жалованной грамоте В. В. Бутурлину доходы с дворцовых ярославских рыбных слобод названы "дворецкого пути" доходами. Не будучи высшим управителем всего дворцового хозяйства, Д. ведал дворцовые земли с жившими на них крестьянами и несвободными людьми, дворцовое хлебопашество и дворовых слуг. Будучи судьею подведомственных ему людей, Д. выступал иногда в роли привилегированного судьи в процессах монастырских: так в половине XVI в. Троице-Сергиев монастырь имел привилегию судиться перед "боярином и дворецким Большого Дворца". В XVI в., с поглощением Москвой удельных княжеств, встречаются в актах Д. рязанский, тверской, нижегородский, новгородский, казанский и астраханский. С развитием приказного строя Д. к XVII в. превращается в начальника приказа Большого Дворца, ведающего хозяйственные дворы: сытенный, кормовой, хлебенной, житенной, а также всех дворовых слуг; этот же Д. служит за столом государя. Д. в XVI и XVII вв. обыкновенно бывал окольничий, или боярин. С 1473 по 1646 г. в Москве всегда был только один Д.; в 1646 г. сразу являются двенадцать бояр-дворецких, а затем почти ежегодно жаловали то по одному, то по нескольку лиц в бояре-дворецкие. С этого времени звание боярина-дворецкого превращается в почетный титул, но приказом Большого Дворца продолжает управлять один Д. Ср. главу о Д. в книге В. И. Сергеевича, "Русские юридические древности" (СПб., 1890, т. I, стр. 393 и сл.). См. еще "Дворский".
В. Ст.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.