Гром
тишина
Гром
тишина
Гром
Гром
звуковое явление в атмосфере, сопровождающее молнию. Вызывается колебаниями воздуха в результате быстрого нагревания и расширения (а следовательно, повышения давления) воздуха на пути молнии.
Гром
звуковое явление в атмосфере, сопровождающее молнию. Вызывается быстрым расширением воздуха вдоль пути молнии. Дальность слышимости грома обычно не более 15-20 км. Раскаты (повторы) грома объясняются многократным отражением звуковой волны.
Гром
Пока гром не грянет - поговорка о нерадивых, не принимающих во время мер предосторожности.
► Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пословица.
Метать громы и молнии (книжн.) - разражаться гневными речами.
► Будет тебе метать громы и молнии.
Гром среди ясного неба (книжн.) - поговорка о чем-н. неожиданно разразившемся.
► -Эти слова были как гром среди ясного неба.
Гром
Гром гремит не из тучи, а из навозной кучи - угроза, неприятности и т. п. исходят от ничтожного человека
Гром не грянет, мужик не перекрестится - беспечный человек не сделает необходимого заранее, прежде, чем его не вынудят к этому обстоятельства
Как гром среди ясного неба - о чем-либо неожиданно и тяжелом, неприятном
Как громом поразить (или ошеломить, оглушить и т. п.) - внезапно сильно удивить, привести в состояние замешательства
Метать громы и молнии - говорить гневно, раздраженно, угрожать, обвинять в чем-либо и т. п.
Пока гром не грянет - пока не случится что-либо тяжелое, важное и т. п.
Гром
гром, грома, мн. громы, громов, муж.
1. Грохот и треск, сопровождающий молнию во время грозы. Раскаты грома. Ударил первый гром.
2. только ед. То же, что молния (прост.). Его убило громом.
3. Сильный шум, гул, грохотанье (книж.). Гром канонады. «Даль сотрясается бодрыми звуками, громом живых боевых голосов.» Д.Бедный.
• Пока гром не грянет - погов. о нерадивых, не принимающих во время мер предосторожности. Метать громы и молнии (книж.) - разражаться гневными речами. Гром среди ясного неба (книж.) - погов. о чем-нибудь неожиданно разразившемся.
ГРОМ, а (у), мн. ы, ов и (высок.) а, ов, м.
1. Сильный грохот, раскаты, сопровождающие молнию во время грозы. Гремит г. Г. среди ясного неба (перен.: о чёмн. неприятном и неожиданном). Г. не грянет, мужик не перекрестится (посл. о том, что спохватываются только тогда, когда приходит беда).
2. перен. Сильный шум, звуки ударов. Г. стоит кругом (всё грохочет).
| прил. громовой, ая, ое и громовый, ая, ое. Громовые раскаты.
Гром
(Ис 29:6, Иов 26:14, Пс 28:3,8, Пс 103:7) — величественное естественное явление природы. По физическим законам, гром есть не что иное, как сильный звук в воздушных облаковых массах, происходящий от рассечения оных молниею (усиленною электрическою искрою). Величественные раскаты грома в кн. Псалмов представляются, как гнев Божий: «Глас Господень над водами; Бог славы возгремел… Глас Господень силен, глас Господень величествен». Он высекает пламень огня, сокрушает кедры, кедры Ливанские, потрясает пустыню (Пс 28:3-8). Неизреченное величие Божие и всесовершеннейшие свойства Его называются в Свящ. Писании громом славы Божией: «И гром могущества Его кто может уразуметь?» (Иов 26:14). Евангельская проповедь подобна грому: она заставляет трепетать сердца людей и сокрушает их упорство и жестоковыйность. Посему Господь Спаситель нарек Иакова и Иоанна именем Воанергес, т. е. сынами громовыми (Мк 3:17) — выражение почти однозначащее со словом громовержец. Страшные и губительные бедствия у пр. Исаии уподобляются грому (Ис 29:6). Гром и молния, исходящие от престола славы Божией, являют величие Его присутствия и свидетельствуют Его Святую воду, и грозный суд, посылаемый Им, в качестве Верховного Владыки на землю (От 4:5), как, например, при Синайском законодательстве (Исх 19:16), при наказании ожесточения Фараона (Исх 9:23), при настоянии Израиля иметь у себя царя (1 Цар 12:17-18), при окончательном суде Божием над миром (От 10:3,4, 11:19, 16:18). У пророков страшные потрясающие раскаты грома служат образом страшного суда Божия на нечестивых (Ис 29:6, Иер 25:30. Ин 2:10).
Гром
— Гром начинается после того, как покажется молния, через промежуток времени, который может составлять небольшую часть секунды или же небольшое число секунд; в первом случае удар Г. очень силен и обрывист; во втором слабее, но продолжительнее и сопровождается раскатами, т. е. постепенным усилением и ослабеванием звука, перемежающимися между собою. Г. передается на гораздо меньшие расстояния, чем звук от выстрелов артиллерийских орудий; на растояниях 14-20 км самый сильный удар грома уже не слышен. В этом можно было убедиться во всех случаях, когда молния наблюдалась как на месте, где она произвела какое-нибудь разрушение, так и одновременно с тем в другом отдаленном месте, где молния была только видна. Свет проходит всякие земные расстояния в весьма малую долю секунды, а звук в секунду только около 340 м. Промежуток между молнией и громом никогда не бывает более 40-50 секунд, поэтому расстояние слышимой грозы не более 340 X 40 до 340 X 50 м, т. е. 14-17 км (в одном случае можно было допустить даже 21 км), тогда как канонада может быть слышна через открытые пространства иногда на 70 и более км. Продолжительность раскатов Г. достигает до 30-36 секунд или 40 секунд.
Объяснить происхождение Г. и все его особенности до сих пор не вполне удалось. Молния разбрасывает частицы воздуха, образуя пустоту на своем пути; воздух, устремляясь в эту пустоту, приходит в сотрясения и производит звук; однако летящий артиллерийский снаряд не производит никакого подобия Г. Может быть, молния производит диссоциацию паров воды, которые потом опять образуются при быстром понижении темпер., и эти движения могут рождать звук. Продолжительный гром объясняется тем, что прежде всего слышен звук от ближайших к нам частей молнии и после всего от самых отдаленных. Это предположение дает, между прочим, возможность определить длину молнии. Объясняют продолжительность Г. также отражением звука от облаков; артиллерийская пальба при облачном небе производит гул от отдельных выстрелов, продолжающийся иногда более 20 секунд. Раскаты Г. лучше всего объясняются интерференцией (см.) звука, по Кемтцу. Молния имеет форму зигзага, состоящего из линий и углов, которые то ближе к нам, то дальше, отчего могут образоваться звуковые волны, то усиливающие, то ослабляющие друг друга. Интерференция требует, чтобы направления волн были близки к параллельности; чем дальше находится молния, тем это условие лучше может быть удовлетворено. Близкие молнии, за которыми следует скорый удар Г., не представляют явлений раската, что объясняется и по интерференции, и по различию расстояния разных точек молнии от наблюдателя. Таковы общие представления о громе, не объясняющие, однако, всех его особенностей.
Ф. Петрушевский.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.