Грог
м.
Крепкий напиток из рома (коньяка или водки) и горячей воды с сахаром.
Грог
м.
Крепкий напиток из рома (коньяка или водки) и горячей воды с сахаром.
Грог
(англ. grog), напиток, приготовленный из рома (или коньяка) и кипятка с сахаром; иногда добавляется лимонный сок.
ГРОГ, а (у), м. Горячий напиток из рома или коньяка, смешанных с водой и сахаром.
| прил. гроговый, ая, ое.
Грог
(англ. Grog) — напиток, приготовляемый из рома, коньяка или арака с сахаром и горячей водой. Введен в английском флоте адмиралом Верноном (1740), известным среди моряков под именем Old Grog (от сюртука адмирала из верблюжьей материи, grogram).
Грог
грог, грога, мн. нет, муж. (англ. grog). Крепкий напиток из водки или рома, разбавленного горячей водой с сахаром. (первонач. прозвище англ. адмирала Вернона, который ввел раздачу этого напитка матросам на военных кораблях; сокращение слова grogram - от франц. gros grain - названия грубой материи, из которой был сюртук у Вернона.)
Грог
напиток из рома, коньяка или водки с сахаром и горячей водой. Для особого вкуса иногда добавляют лимонный сок, корицу. Изначально – ром с водой. Название – по позвищу Э. Вернона, который ввел в Британском королевском флоте такой слабоалкогольный напиток.
Эдвард Вернон - Edward Vernon (1684–1757)
английский вице-адмирал. Во время войны за испанское наследство участвовал в битве при Малаге в 1704 г. и в битве при Барселоне в 1705 г. В 1739 г. командовал флотом, захватившим испанские корабли в Порто-Белло (ныне Панама), безуспешно пытался захватить Картахену и Новую Гранаду (ныне Колумбия). 21 августа 1740 г. приказал разбавлять подаваемый матросам ром водой. У Вернона было прозвище «старина Грог»
(Old Grog < англ. grogram – «фай, плотная ткань»), т. к. вице-адмирал носил одежду из грубой ткани. Потому и новый напиток (смешанный с водой ром) стали называть грогом.
Грог
(англ. grog)
разновидность горячего пунша. Готовят грог в стакане хайбол с коньяком или ромом но с добавлением сиропа или ликёра, горячей воды или крепкого чая. Для аромата иногда добавляют дольки лимона или апельсина, всегда подают горячим.
***
К 1740 году ром уже был законодательно введен в обязательный рацион британских матросов. Алкоголь, разумеется, обеззараживает воду, на некоторое время снимает усталость и притупляет боль, но все мы знаем, что он еще и ведет к обезвоживанию. Выход нашел не кто-нибудь, а сам адмирал Эдвард Вернон, который приказал разбавлять ром помимо лимонного сока так же и водой в пропорции 1:1. Так и появился один из самых популярных алкогольных напитков. Адмирал никогда не снимал камзол из фая (англ. Grogram). Камзол, естественно, был весьма потрепан и моряки прозвали адмирала старым грогом (англ. Old grog). Так же стали называть и придуманный адмиралом напиток. Вскоре напиток из рома, теплой воды (позднее чая) и лимона стал называться просто грогом.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.