Гриф
штемпельный оттиск подписи какого-нибудь лица.
Гриф
штемпельный оттиск подписи какого-нибудь лица.
ГРИФ
(псевдоним)
■ На путях огни. Лирика. Берлин. 1924. стр. 47.
Гриф
• печать, штемпель с образцом подписи или каким-либо другим рукописным текстом.
• Надпись на документе или издании, определяющая особый порядок пользования ими.
Гриф
(Лев.11:13 ; Втор.14:12) — нечистая по закону птица из породы хищных, крупная размерами и неприятная на вид. Питается падалью, отбросами.
ГРИФ
1) оттиск печати или штемпеля на документе;
2) надпись или специальный знак на документах, книгах, изданиях, определяющий особые условия их хранения и использования. Например, "секретно", "для служебного пользования".
Гриф
1. Декоративный мотив в виде остроконечных листьев, соединяющих полувал в базе колонны с углом плинта под ней.
2. Грифон.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Гриф
1) оттиск печати или штемпеля на документе;
2) надпись или специальный знак на документах, книгах, изданиях, определяющий особые условия их хранения и использования. Например, "секретно", "для служебного пользования".
Гриф
(фр. griffe)
надпись на документе или издании, определяющая особый порядок пользования им или круг лиц, для кого он предназначен ("для служебного пользования", "из здания института не выносить", "только для… (таких-то лиц) " и др.). Отсутствие требуемого по обстоятельствам Г. или наличие Г., не соответствующего стандартным (принятым) требованиям, может служить признаком подделки документа.
Гриф
птица; имеется в виду грифон - частый персонаж компьютерных игр:
* "А ведь для того, чтобы с большим успехом подключить чувства хотя бы ОДНОГО человека к искусственному миру (или, по-моему, "фантоматизировать") таким образом, чтобы он был не в состоянии отличить создаваемую компьютером искусственную реальность от реальности настоящей, нужен интеллект, потому что в виртуальном мире этот человек будет искать не столько кинг-конгов или грифов, но и просто ДРУГИХ ЛЮДЕЙ". - Мегабитовая бомба. Игры в Интернете *
Гриф
Гриф
(нем. Griff — ручка, рукоятка)
1. У струнных музыкальных инструментов специальная пластинка из твердых пород дерева, прикрепленная к верхней стороне шейки. Над грифом натянуты струны, прижимая которые исполнитель сокращает вибрирующую часть и таким образом изменяет высоту звука. У некоторых инструментов гриф разделен на части — лады.
2. У баяна, аккордеона, гармоники — деталь корпуса, к которой прикреплена клавиатура правой руки.
3. У духовых музыкальных инструментов — узел вентильного механизма.
4. У электромузыкальных инструментов — контактная планка, на которую исполнитель надавливает пальцами во время игры.
Гриф
ГРИФ 1, а, м.
1. В древней мифологии: крылатое чудовище с головой орла и туловищем льва.
2. Крупная хищная птица, питающаяся падалью. Настоящие грифы (сем. ястребиных). Американские грифы.
| прил. грифовый, ая, ое (ко 2 знач.).
ГРИФ 2, а, м. Длинная узкая часть струнных музыкальных инструментов, над которой натянуты струны.
ГРИФ 3, а, м.
1. Штемпель с изображением подписи, а также оттиск такого штемпеля.
2. Специальная надпись на книгах и документах. Бумага с грифом «секретно». Книга издана под грифом Академии наук.
Гриф
1.
гриф1, грифа, муж. (от греч. gryps).
1. В античной мифологии - крылатое чудовище с головой орла и туловищем льва.
2. Крупная хищная птица жарких стран (зоол.).
2.
гриф2, грифа, муж. (нем. Griff - рукоятка) (муз.). Длинная, узкая часть струнных инструментов, вдоль которой натянуты струны и к которой музыкант прижимает струны для регулирования высоты тона.
3.
гриф3, грифа, муж. (франц. griffe, букв. коготь). Печать с изображением подписи или другим рукописным текстом.
4.
гриф4, грифа, муж. (франц. griffe) (спорт.). Захват, сильное сжатие руки противника в борьбе.
Гриф
— 1) орнамент в виде слегка скоробившегося растительного листа, служивший в романском зодчестве для связи нижнего круглого вала (тора) колонны с ее пьедесталом или же пучка колоннок с находящимся непосредственно под ним цоколем. Чаще всего грифы, в числе четырех, исходят из вала и падают своими суживающимися концами на углы плинта, смягчая таким образом впечатление перехода от круглой формы к четырехугольной (фиг. 1).
Фиг. 1. Фиг. 2.
Но в некоторых архитектурных памятниках (XIII в.) Г. образуют выемку в самом плинте, без всякого соприкосновения с валом (фиг. 2).
А. С—в.
2) (Griffbrett — нем., manico — итал., manche — франц.) — шейка, рукоять, ручка струнных смычковых музыкальных инструментов. Верхняя часть Г. состоит из доски, поверх которой проходят струны. Играющий прижимает их к Г. пальцами левой руки и таким образом вследствие укорачивания струн получает более высокие звуки. Кроме смычковых, Г. имеют гитара, мандолина, балалайка и пр. У этих инструментов на Г. места для прижима струн пальцами отделены поперечными чертами, называемыми ладами. Эти лады иногда применяются и в смычковых инструментах.
Н. С.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.