Гребень
Syn: хребет, конек
Гребень
Syn: хребет, конек
Гребень
ГРÉБЕНЬ
совокупность наиболее высоких точек продолговатой или линейно вытянутого поднятия и разделяющих их понижений.
Гребень
в биологии -
Гребень
м. 1. То же, что Гребёлка.
* — Гребень — 1 шт. Ф. 293, о. 1, д. 56, л. 45 об. (1881 г.) ; Пески или частицы золотосодержащего пласта, сваленные в бочку, вращаются и раздробляются внутри закрепленными там железными гребнями. Лат., 1895: 91; Дугообразные гребни с зубцами. ГЖ, 1846, №9: 264; *
2) Верхняя часть возвышенности, вершина.
* — Гребень южной части золотоносного поля. Фил., 1869: 49. *
Гребень
гребень, гребня, муж.
1. Продолговатая пластинка с рядом зубьев по обеим сторонам, служащая для расчесывания волос. Частый гребень.
2. То же, что гребенка в 1 знач. Расчесать волосы гребнем. Воткнуть в прическу гребень.
3. То же, что гребенка во 2 знач. (тех.). Прядильный гребень.
4. Кожистый или мясистый нарост на голове некоторых птиц и пресмыкающихся. Петушиный гребень.
5. Верхний край, верхушка. Гребень гор. Гребни волн.
6. Продольное бревно на верхнем ребре крыши (обл.).
Гребень
Гребень
1. Инструмент для расчесывания волос.
2. Предмет для украшения причесок или скрепления пучков волос и локонов. Отличается небольшим количеством редких и длинных зубьев и высокой фигурной или овальной спинкой. Гребни изготовлялись из различных материалов: рога, кости, ценных пород дерева, дорогих металлов, панцыря черепахи; их украшали дорогими камнями и резьбой. Сейчас гребни делают из металла и пластмассы.
3. Высокая деревянная стойка с зубьями, на которые при ручном прядении насаживается кудель.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
как явствует из результатов археологических раскопок в Европе, гребни существовали уже на ранней стадии каменного века. Практического значения они никогда не теряли, часто использовались как украшение. Их делали из рога, слоновой кости, дерева, металла, в 20 в. - из пластмасс; инкрустировали перламутром, жемчугом, драгоценными камнями, украшали гравировкой.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
ГРЕБЕНЬ, бня, м.
1. Высокая, обычно с украшениями гребёнка для поддерживания причёски, а также (устар.) вообще гребёнка (в 1 знач.).
2. То же, что гребёнка (во 2 знач.) (спец.). Прядильный г.
3. Вырост на голове нек-рых птиц, пресмыкающихся. Петушиный г.
4. Верхняя точка, верх. Г. горы. Г. волны. Г. крыши. Г. атмосферного давления.
| уменьш. гребешок, шка, м.; прил. гребешковый, ая, ое (ко 2 и 3 знач.; спец.).
| прил. гребенной, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.; спец.) и гребневой, ая, ое (к 4 знач.; спец.). Гребенное прядение (камвольное). Гребенной вырост. Гребневые культуры (возделываемые на гребнях гряд).
Гребень
Ажурная полоса, поднимающаяся от конька кровли.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
1. Верхняя площадка плотины.
2. Металлическая или деревянная кружевная полоса, поднимающаяся над своим основанием (например, в завершении кровли).
3. Линия пересечения поверхности бруствера или гласиса с внутренней крутостью.
4. Свойственное позднему классицизму декоративное завершение прямоугольного окна перемычкой из клинчатых камней, выступающих один из-под другого.
5. (шпунт). Выступ вдоль края доски (1) или бруса, вводимый в паз того же сечения, для сплачивания деревянной конструкции.
6. Соединение взаимноперпендикулярных брусьев (1) прямоугольными или косоугольными выемками с плотной подгонкой друг к другу.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
(шип)
выступ на строительной детали, входящий в паз другой детали при их соединении.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.