Графство
республика
Графство
республика
Графство
1) Наследственное феод, владение графа.
2) В Англии — адм. округ.
Графство
Syn: см. королевство
Графство
Графство
ГРАФСТВО, а, ср.
1. В Великобритании, США и нек-рых других странах: административно-территориальная единица.
2. При феодализме: земля, находящаяся во владении графа.
Графство
графство, графства, ср. (дорев. и загр.).
1. только ед. Звание графа.
2. Административная территориальная единица в Англии.
| При феодальном строе - земля, находившаяся во владении графа (ист.).
Графство
(нем. Grafschaft; дат. comitatus; англ. shire и county) — первоначально областное деление во Франкском государстве и в Англии. Меровингские короли, организуя административное устройство своего государства, пользовались областными делениями, уже раньше существовавшими (напр., в римской Галлии, — городские округа, или civitates). В чисто германских землях или образовывались подобные же городские округа, или же в основу делений клались территории, ранее занятые отдельными мелкими племенами. Так как все эти округа постепенно приняли характер однообразных административно-судебных, финансовых и военных делений государства и во главе каждого из них стоял граф (см.), то и к ним начали применять название comitatus — графство. Название это особенно вошло в употребление (преимущественно в законах) в эпоху Карла Великого. С развитием феодальных отношений графства на континенте потеряли значение административных делений государства, под этим именем стали разуметь совокупность земель, которыми владело лицо, носившее титул графа. Сложившиеся таким образом феодальные средневековые Г. континента в позднейшее время, с упадком феодализма и с развитием национальных государств должны были, естественно, совершенно утратить свое значение. Происхождение английских Г. (shire, county) очень древнее. Одни из shire'ов произошли прямо из древнейших англосаксонских самостоятельных королевств, ставших с течением времени частями единого королевства Англии (таковы Кент, Суссекс); другие произошли из подразделений отдельных королевств (таковы Норфольк и Суффольк в древней Ист-Англии и др.); иные, наконец, являются подразделениями, возникшими уже после объединения государства (Дергэм, Кумберлэнд и др.). Различие, обусловленное происхождением, мало-помалу сгладилось, и все Г. стали представлять собою однообразные административные, судебные, финансовые и военные деления государства. При норманнских королях на первое место в Г. выдвигается шериф, распоряжающийся военными силами Г., предстательствующий в суде Г., заведующий делами полицейскими и финансовыми. В эпоху Эдуардов с развитием милиции, суда присяжных и института мировых судей Г. является основной единицей, к которой применяется вся организация местного самоуправления. Это значение основной единицы местного самоуправления графство (наряду с городами) сохраняет и до новейшего времени; изменяются подробности, характер отдельных институтов, но общее значение Г. остается почти неизменным. Теперешние "суды графств" (County Courts) имеют мало общего с исторически сложившимися Г. и их судами: новые County Courts возникли лишь по закону 1846 г.
Ф. С.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.