Графика
1) Часть учения о письме, исследующая соотношения между звуками и буквами.
2) Совокупность всех средств данной письменности.
Графика
1) Часть учения о письме, исследующая соотношения между звуками и буквами.
2) Совокупность всех средств данной письменности.
Графика
1) Совокупность всех средств данной письменности. Русская, графика.
2) Прикладная область языкознания, устанавливающая состав начертаний, употребляемых в письме, и звуковые значения букв, т. е. соотношения между буквами алфавита и звуками речи.
Графика
(греч. graphike от grapho - пишу, черчу, рисую) вид изобразительного искусства, основанный на рисунке, выполненном штрихами и линиями, без красок, а также произведения этого искусства.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Графика
(от греч. γράφω «пишу»)
а. Совокупность начертательных средств письма, включающая графемы, диакритику и пунктуацию.
б. Система соотношений между графемами и фонемами в фонетическом письме.
в. Раздел языкознания, изучающий это соотношение.
Графика
ГРАФИКА, и, ж.
1. Искусство изображения предметов контурными линиями и штрихами, без красок (иногда с применением цветовых пятен), а также (собир.) произведения этого искусства. Станковая, книжная, газетно-журнальная г.
2. Начертания письменных или печатных знаков, букв. Русская г.
| прил. графический, ая, ое.
Графика
графика, графики, мн. нет, жен. (от греч. graphikos - письменный).
1. Изобразительное искусство, пользующееся комбинацией линий и штрихов и контрастов белого и черного, без применения красок (иск.). Выставка произведений графики. Он бросил живопись и занялся графикой.
| собир. Произведения этого искусства (иск.). Выставка графики.
2. Начертания письменных или печатных знаков, букв (филол.). Графика древних рукописей. Современная русская графика.
Графика
(гр. graphike, от grapho – пишу, черчу, рисую)
1) вид изобразительного искусства, основанный на рисунке, выполненном штрихами и линиями без красок, а также печатные художественные изображения, в основе которых лежит такой рисунок;
вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные изображения (гравюра, литография и др.), основанные на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями. Графику делят на станковую, книжную, газетно-журнальную, прикладную и плакат.
2) лингвистическая часть учения о письме, исследующая соотношения между буквами и звуками.
Графика
Графика
ГРАФИКА (франц. qraphique – линейный, от греч. qrapho – пишу, рисую) – один из видов изобразительного искусства, близкий живописи со стороны содержания и формы, но имеющий свои собственные конкретные задачи и художественные возможности. В отличие от живописи основным изобразительным средством графики является однотонный рисунок (т. е. световая линия, светотень): роль цвета в ней остается сравнительно ограниченной. Со стороны технических средств графика включает в себя рисунок в собственном смысле слова – во всех его разновидностях. Как правило, произведения графики исполняют на бумаге, изредка применяются и другие материалы (например, шелк или пергамент). В зависимости от назначения и содержания графика подразделяется на станковую, которая охватывает произведения самостоятельного значения, не требующие для раскрытия своего содержания связи с литературным текстом; книжную и журнально-газетную. Рисунки, сделанные карандашом, тушью или углём – всё это графика. Произведения графического искусства мы видим не только на выставках, но и часто встречаем их в жизни. Рисунки художников в книжках и журналах – это книжная графика. Когда мы поздравляем своих близких с праздником, мы покупаем открытку, наклеиваем марку на конверт. И открытку, и марку, и картинку на конверте нарисовал художник. Это – прикладная или промышленная графика. Красивые картинки на обёртках конфет, пакетах йогурта, сока и разных других товарах – всё это рисовали художники-графики.
Графика
Сумма начертательных средств определенного письма: графемы (буквы), диакритика, знаки препинания, ударения и др. Большинство алфавитов нового времени основываются на латинской и кириллической графической основе. При выборе алфавита - при создании письменности для ранее бесписьменных языков или при принятии решения о переходе на другой тип Г. - учитываются внутриструктурные свойства данного языка (напр., арабская Г. для тюркских языков менее удобна, нежели кириллическая или латинская основа письменности, поскольку в этих языках - в отличие от семитских - важно обозначение гласных на письме). Однако определяющими при выборе Г. практически всегда оказываются внешние по отношению к языку факторы: политическая, экономическая, культурная ориентация, религиозный фактор. Напр., в результате смены политической ориентации и/или идеологии произошла смена графической основы: турецкий язык сменил арабскую Г. на латинскую; азербайджанский, молдавский (после распада СССР) - кириллицу на латиницу; младописьменные языки России, получившие вначале письменность на латинской основе, на следующем этапе стали использовать кириллические алфавиты и т. п. Поскольку буквы алфавита передают фонемный состав данного языка, а количество (и качество) фонем в разных языках не совпадают, то при письме прибегают к разным графическим способам, помогающим с максимальной полнотой отразить звуковой строй данного языка: диакритика (напр., й в русск., ї в украинск., Š в чешск., ü в немецк., ç в франц. и т. д.); составные графемы (th в англ., sch в немец., к1у в кабардинск. и т. д.); изменение начертания некоторых букв (напр., љ, њ - в сербскохорватском, ӈ - в хантыйском, ł - в польском и т. д.).
См. также: Графическое двуязычие, Латинизация алфавитов народов СССР
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.