гранат2, граната, муж. (лат. granatum). Драгоценный камень темнокрасного, иногда красновато-зеленого или почти черного цвета.
Энциклопедия «Биология»
Гранат
обыкновенный, невысокое листопадное дерево сем. гранатовых, плодовая культура. Дико произрастает в Западной и Средней Азии, на Балканском полуострове, в Закавказье. Выращивают там же и в субтропиках. Плоды – гранатины размером с крупное яблоко, с кожистым пурпурно-красным или зеленоватым околоплодником, наполнены многочисленными сочными семенами со стекловидной розово-красной оболочкой. Богаты витаминами, употребляются в свежем и переработанном виде (сок, вино, восточные сладости). Кора используется при дублении кожи и окраске в чёрный цвет тонких её сортов (сафьяна).
Словарь Ожегова
ГРАНАТ 1, а, м. Южное дерево, а также круглый зернистый тёмно-красный плод его с многочисленными кисло-сладкими семенами.
| прил. гранатовый, ая, ое. Г. сок. Семейство гранатовых (сущ.).
ГРАНАТ 2, а, м. Минерал класса силикатов; прозрачный драгоценный камень, преимущ. тёмно-красного цвета.
| прил. гранатовый, ая, ое. Г. браслет (украшенный гранатами).
Энциклопедический словарь
Гранат
российские издатели, братья: Александр Наумович (1861 - 1933) и Игнатий Наумович (1863 - 1941). В 1892 основали в Москве издательское товарищество, главным изданием которого стал Энциклопедический словарь. В 1917 Издательство Гранат преобразовано в Русский библиотечный институт Гранат (в 1939 вошел в Государственный институт "Советская энциклопедия").
род кустарников и деревьев семейства гранатовых, плодовая культура. 2 вида. Выращивают в субтропических странах, а также в Крыму, на Кавказе, в Ср. Азии. В плодах сахароза, лимонная кислота, таннины, витамин С. Урожайность 50-60 кг с дерева. Используют в озеленении.
орбитальная обсерватория для исследования космических источников рентгеновского и мягкого гамма-излучений. Выведена 1 декабря 1989 советской ракетой-носителем "Протон" на эллиптическую орбиту спутника Земли с апогеем 200 тыс. км, перигеем 2 тыс. км. Масса 4 т. Полезная нагрузка ок. 2300 кг (включает научную аппаратуру, созданную в СССР, Франции, Дании, Болгарии).
Москва. Энциклопедический справочник
Гранат
издатели, братья. Из купеческой семьи. Александр Наумович (1861, Одесса — 1933, Москва), окончил Рижское политехническое училище (1886), с 1888 служил в Москве инженером-механиком, с 1910 член Моск. промышленно-торгового общества взаимного кредита. Игнатий Наумович (1863, Могилёв — 1941, Москва), окончил юридический факультет Московского университета (1886), профессор политической экономии там же (с 1910). В 1892 братья Гранат создали товарищество «Бр. А. и И. Гранат и Ко» (Большая Никитская улица, 5, с 1907 — Тверской бульвар, 15, с 1930-х гг. — Тверской бульвар, 25), приобрели у товарищества «А. Гербель и Ко» права на издание «Настольного энциклопедического словаря», продолжив его с т. 4 (1 изд., т. 1—8, 1891—95; второе и третье издания — стереотипные; четвёртое переработанное, т. 1—9, 1899—1903; пятое и шестое дополненные, 1901 и 1903). Седьмое, совершенно переработанное издание — главное издательское предприятие братьев Гранат — вышло под названием «Энциклопедический словарь» (т. 1—55, 57—58, 1910—48, тт. 54 и 58 изданы Государственным институтом «Советская энциклопедия»); после 7 изданий вышло несколько стереотипных перепечаток. «Энциклопедический словарь» издан под редакцией профессоров Московского университета Ю.С. Гамбарова, В.Я. Железнова, М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева, К.А. Тимирязева, ответственный секретарь — А.К. Дживелегов; финансировался за счёт средств подписчиков и печатался тиражом 7—10 тыс. экземпляров в типографии И.Н. Кушнерёва на Пименовской улице, 18 (с 1922 типография «Красный пролетарий»). Среди других изданий: «История XIX века» (под редакцией Э. Лависса и А. Рамбо, т. 1—8, 1905—07), «История России в XIX веке» (т. 1—9, 1907—11), «История нашего времени» (под редакцией М.М. Ковалевского и К.А. Тимирязева, т. 1—8, 1910—17). В апреле 1917 товарищество «Бр. А. и И. Гранат и Ко» преобразовано в акционерное общество «Русский библиографический институт братьев А. и И. Гранат и Ко». После 1917 сохранило статус частной фирмы, в 1939 влилось в Государственный институт «Советская энциклопедия». Братья Гранат сотрудничали в нём до последних лет жизни. Александр Наумович Гранат похоронен на территории Московского крематория, прах Игнатия Наумовича Граната — в стене Новодевичьего монастыря.
Литература: Издания товарищества «Братья А. и И. Гранат и Ко». Каталог, СПб., 1908; Белов С.В., Братья Гранат, М., 1982.
С.В. Белов.
Морфологический разбор «гранат»
часть речи: имя существительное; одушевлённость: неодушевлённое; род: женский; число: множественное; падеж: родительный; отвечает на вопрос: (нет/около) Чего? ...
В Дагестане неизвестные преступники забросали гранатами райотдел внутренних дел.
Террористы забросали гранатами протестантскую церковь в дипломатическом квартале Исламабада.
На самом деле большинство из нас эти гормоны уже ели: натуральные эстрогены содержит гранат.
Надеюсь, у неё найдутся гранаты с веселящим газом!
У задержанных при обыске изъяты пистолет, 2 гранаты, 2 тротиловые шашки, большое количество патронов.
Словари русского языка
Лексическое значение: определение
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Толковые
Энциклопедические
Отраслевые
Этимологические и заимствований
Глоссарии устаревшей лексики
Переводческие, иностранные
Фразеологический сборник
Определение неологизмов
Прочие 177+
Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.