Госпиталь
Syn: лазарет, больница
Госпиталь
Syn: лазарет, больница
Госпиталь
м.
Лечебное учреждение, больница (обычно для военнослужащих).
Госпиталь
(от лат. hospitalis - гостеприимный), лечебное учреждение, то же, что больница, а также военно-медицинское учреждение для стационарного лечения (военный госпиталь).
Госпиталь
госпиталь, госпиталя, муж., и (устар.) госпиталь, госпиталя, муж. или госпитали, жен. (нем. Hospital). Большая больница, преим. военная.
Госпиталь
1. Стационарная лечебница (главным образом для военных).
2. Гостиница (1, 2), странноприимный дом, богадельня (в XVIII в.).
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
ГОСПИТАЛЬ, я, мн. и, ей и ей, м. Больница, преимущ. военная. Полевой г.
| прил. госпитальный, ая, ое.
Госпиталь
в ВС СССР военное лечебно-профилактическое уч-еждение, предназначенное для казания квалифицированной и специализированной медицинской помощи военнослужащим, находящимся иа действительной военной службе, а также генералам, адмиралам и офицерам в запасе и отставке и их лечения. Г. подразделяются на центральные, видов ВС, окружные и гарнизонные.
Госпиталь
военное лечебно-профилактическое учреждение для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и стационарного лечения военнослужащих, а также генералов, адмиралов и старших офицеров, находящихся в запасе и отставке. Право на медицинское обслуживание и лечение в Г. предоставлено также членам семей военнослужащих и гражданскому персоналу ВС.
Госпиталь
военное лечебно-профилактическое учреждение для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи и стационарного лечения военнослужащих, а также генералов, адмиралов и старших офицеров, находящихся в запасе и отставке. Право на медицинское обслуживание и лечение в госпитале предоставлено также членам семей военнослужащих и гражданскому персоналу силовых структур.
Госпиталь
военное лечебное учреждение, предназначенное для квалифицированного стационарного лечения военнослужащих, а также некоторых категорий гражданских лиц (членов семей генералов, офицеров). В мирное время Г. существуют как войсковые лазареты, гарнизонные и окружные Г. В военное время для оказания помощи раненым и больным формируются полевые подвижные и эвакуационные госпитали. Г. различаются по организации, штату, предназначению и характеру деятельности.
Госпиталь
Немецкое – Hospital.
Латинское – hospitalis.
Слово «госпиталь» известно в русском языке с начала XVIII в. и широко употреблялось уже к его середине.
В русский язык слово попало через немецкий, где Hospital – заимствование из латинского. Латинское hospitalis (гостеприимный дом, больница) образовано от слова hospes – «гостеприимный хозяин».
В Петровскую эпоху господствовала форма «гошпиталь» («шпиталь»), что указывает на заимствование через польский (szpital) из немецкого (Spital).
Производные: госпитальный, госпитализировать.
Госпиталь
— это название по преимуществу принадлежит большим больницам военного ведомства. Г. бывают постоянные и временные, устраиваемые во время войны или какой-либо эпидемии. В России Г. делятся, смотря по числу штатных кроватей, на четыре класса. В Г. пользуются бесплатно все воинские чины, состоящие на действительной службе, и их семейства. В некоторых Г. имеются особые отделения для гражданских больных; за лечение лиц гражданского ведомства взимается плата. Госпитали служат также для исследования новобранцев, объявляющих себя больными, для освидетельствования лиц, выходящих в отставку по болезни, для испытания лиц, подозреваемых в притворной болезни, и проч. Г. делятся на отделения хирургическое, терапевтическое, душевных болезней, судебно-медицинское и т. д. Управление Г. вверяется особому начальнику из штаб— или обер-офицеров; ближайшее заведование общими делами по управлению и продовольствию Г. поручается "госпитальному комитету"; медицинская часть — главному врачу; хозяйственная и полицейская — смотрителю. Дела по врачебной и фармацевтической части обсуждаются в особом при Г. "совещании по медицинской части", в кот. принимают участие все врачи Г. По госпитальному положению размер вновь устраиваемого Г. должен быть таков, чтобы на каждого больного приходилось не менее 1000 куб. футов воздуха. Г. должен иметь особые приспособления для вентиляции. Обыкновенно при Г. имеются для больных летние помещения — бараки: во время перевода больных в такие помещения Г. обязательно ежегодно ремонтируется. В экстренных случаях для уничтожения заразы рекомендуется госпитальным уставом перетирать стены, отбивать штукатурку и перебеливать негашеною или хлористою известью. Продовольствие больных в Г. производится на основании особой табели о порциях. Припасы, приобретаемые для приготовления пищи больным, свидетельствуются дежурным врачом и офицером, чему и составляется каждый раз протокол; размер отпускаемых из кухни больным порций также ими проверяется. Специальные лечебные порции пищи, напр. цинготная, усиленная и т. п., назначаются по особому расписанию пользующим врачом (состав порций — см. Диететика, Питание). Врачебными предметами Г. снабжается по особому каталогу. При аптеках больших Г. имеются лаборатории и аптечные магазины. При всех Г. и даже лазаретах полагается библиотека книг медицинского содержания.
В военное время, согласно особому положению для этого времени, утвержденному 14 мая 1887 года, больные и раненые поступают в следующие военно-врачебные заведения: 1) лазареты частей войск, переформированные по военному времени; 2) дивизионные лазареты; 3) полевые Г. и крепостные временные Г. и, кроме того, в постоянные или временные больницы гражданского ведомства, "Общества Красного Креста" и т. д. Полевые Г., состоящие при дивизиях, принимают больных и раненых для пользования до первой возможности передачи их в другие врачебные заведения (см. Больницы). На театре войны госпиталь обозначается днем флагами национальными и Женевской конвенции, а ночью фонарями.
А. Л-ий.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.