Горизонт
в фортификации — поверхность земли. Иногда применяется термин местный горизонт по отношению к поверхности земли данного сооружения.
Горизонт
в фортификации — поверхность земли. Иногда применяется термин местный горизонт по отношению к поверхности земли данного сооружения.
Горизонт
м., горн. Уровень расположения подземных горных выработок.
* — В самом нижнем горизонте в жиле стали попадаться разрушенные мышьяковые соединения. ГЖ, 1877, № 11: 193. *
Горизонт
Появиться на чьем горизонте - появиться в каком-либо обществе, круге людей
Исчезнуть с горизонта -- перестать появляться, встречаться в каком-либо обществе, круге людей
Горизонт
1) кривая, ограничивающая часть земной поверхности, доступную взору (видимый Г.);
2) большой круг, по которому небесная сфера пересекается с плоскостью, перпендикулярной к отвесной линии в точке наблюдения (истинный, или математический Г.).
Горизонт
1) Горизонт видимый - линия, по которой небо кажется граничащим с поверхностью земли.
2) Горизонт истинный (математический) - большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна отвесной линии и проходит через глаз наблюдателя.
3) Горизонт искусственный - определяется прибором, которым пользуются во время береговых астрономических наблюдений при отсутствии видимого морского горизонта.
Горизонт
Горизонт
Горизонт
, -а, м.
1. Линия кажущегося соприкосновения неба с землей.
* На горизонте показалась земля. *
2. перен. Круг знаний, идей, интересов.
* Широкий горизонт. Умственный горизонт. *
3. перен. Круг действий, возможностей.
* Новые горизонты науки. *
♦ Появиться на чьём-н.горизонте. Появиться в каком-н. обществе.
♦ Исчезнуть с горизонта. Перестать появляться в каком-н. обществе.
Горизонт
Французское – horizon.
Немецкое – Horizont.
Латинское – horizon.
По некоторым сведениям, слово «горизонт» как термин вошло в русский научный язык еще в допетровское время и существует по меньшей мере уже со второй половины XVII в., а прилагательное «горизонтальный» широко употребляется с начала XVIII в. Слово «горизонт» встречается во многих переводных книгах (с европейских языков) XVIII в., поэтому, по всей вероятности, заимствовано через голландский. Есть также предположение, что слово пришло в русский из польского (horнzont), однако ударение указывает на немецкое происхождение. В европейских языках «горизонт» – заимствование из латинского.
Первоисточник – греческое слово «horizon» с изначальным значением «нечто, ограничивающее взор», от глагола «отделяю», «ограничиваю», «вижу». Греческому родственно и латинское horizont – «горизонт», «небосклон». В связи с этим прямое значение слова «горизонт» – «ограниченное пространство».
Производное: горизонтальный.
ГОРИЗОНТ, а, м.
1. Видимая граница (линия кажущегося соприкосновения) неба и земной или водной поверхности, а также небесное пространство над этой границей. Корабль скрылся за горизонтом. Солнце на горизонте. Появиться на чьёмн. горизонте (перен.: в сфере чьейн. деятельности, знакомств).
2. Всё видимое вокруг наблюдателя пространство. С горы открывается широкий г.
3. перен. Круг знаний, идей. Учёный с широким горизонтом.
4. мн., перен. Круг будущих действий и возможностей. Большие горизонты у когон.
5. Высота воды в реке или водоёме, в почве, а также вообще уровень чегон. (спец.). Г. почвенных вод. Горный г.
6. Совокупность пластов горных пород (спец.). Г. горючих сланцев. Сильный г.
Горизонт
горизонт, горизонта, муж. (греч. horizon).
1. только ед. Круговая линия, отделяющая в глазах наблюдателя видимое им небо от земной поверхности. Видимый горизонт. Истинный горизонт (см. истинный). Пароход скрылся за горизонтом.
| Небосклон, небесная сфера. Ни облачка на всем горизонте.
| Кругозор, всё видимое вокруг наблюдателя пространство, до конечных пределов его. Какой неизмеримый горизонт открывается с вершины горы.
2. перен. Круг идей, сведений, миросозерцание. Нельзя быть писателем с таким узким горизонтом.
3. перен., только ед. Совокупность событий, обстоятельств. Политический горизонт.
4. перен., только мн. Круг действий и возможностей. После Октябрьской революции перед человечеством открылись широчайшие горизонты.
5. только ед. Высота воды в реке или водоеме (научн.). Горизонт воды в бассейне значительно понизился. Горизонт почвенных вод.
6. Уровень, нахождение на известной высоте (спец.). Работа в шахте ведется несколькими горизонтами.
Горизонт
— граница, отделяющая видимую часть небесного свода от невидимой. На море или на равнине Г. представляется правильным кругом. Положение этого так называемого видимого Г. зависит от возвышения глаза наблюдателя, и чем наблюдатель поднимается выше, тем видимый Г. делается обширнее. Истинным Г. называется плоскость, проходящая через глаз наблюдателя и перпендикулярная к отвесной линии в точке наблюдения. Угол, составленный лучом зрения к какой-нибудь точке видимого Г. с плоскостью истинного Г., называется углом понижения. Угол понижения необходимо принимать в расчет при вычислении высот взятых относительно видимого Г., как это бывает при наблюдениях с палубы судна. — Чтобы наблюдать высоты светил, отнесенные непосредственно к истинному Г., употребляют искусственный Г., состоящий или из зеркального черного стекла, устанавливаемого горизонтально по уровню, или из чашечки со ртутью, спокойная поверхность которой принимает положение горизонтальной плоскости. Ртутный искусственный Г. имеет приспособление для быстрого его наполнения ртутью и сбережения ртути в путешествиях. Измеряя углы между светилом и его отражением в искусственном Г., получают двойные высоты светила.
В. В. В.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.