Горгий
(1 Мак. 3:38) — военачальник Антиоха Епифана, разбитый наголову Иудой Маккавеем (1 Мак 4:1-26).
Горгий
(1 Мак. 3:38) — военачальник Антиоха Епифана, разбитый наголову Иудой Маккавеем (1 Мак 4:1-26).
Горгий
Принадлежащий Горгоне, греческому мифическому чудовищу подземного мира, иносказательно – устрашающий, отвращающий опасность (греч.).
18 (5) июня – мученик Горгий.
Горгий
(ок. 480 - ок. 380 до н. э.), древнегреческий софист. В сочинении "О природе, или О несуществующем" выдвинул 3 тезиса: ничего не существует; если бы нечто существовало, то было бы непознаваемо; если бы нечто было познаваемо, то познанное было бы невыразимо.
Горгий
(лат. Gorgius, ок. 480 – ок. 380 гг. до н. э.)
древнегреческий софист. В сочинении «О природе, или о несуществующем» выдвинул три тезиса: ничего не существует; если бы нечто существовало, то было бы непознаваемо; если бы нечто было познаваемо, то познанное было бы невыразимо. Изобрел три словесные фигуры, известные как три горгианские фигуры: а) антитеза (сочетание членов фразы, находящихся между собой в отношении противоположности); б) равночленность (уравнивание между собой синтаксических членений предложения); в) созвучие окончаний (украшение антитезы).
Разработал теорию похвалы, предполагавшую наличие трех составляющих:
1) умение придать словесной ткани эффективное благозвучие (как хвалить);
2) умение найти в объекте ценность, заслуживающую похвалы (за что хвалить);
3) умение сделать предмет похвалы близким слушателю (для чего хвалить).
Творец греческой художественной прозы.
Горгий
(греч. Gorgias)
(ок. 485 - 380 до н.э.)
греческий софист и ритор из Леонтины (Сицилия); в 427 г. посетил Афины как член посольства и впоследствии переселился туда навсегда. Из творческого наследия Г. сохранилось несколько речей.
Горгий. Похвала Елене // Ораторы Греции. М., 1985. С. 27-31.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
***
(483-375 до н. э.)
Греческий софист из Леонтины, сторонник рабовладельческой демократии. Горгий выдвинул три тезиса:
1. Ничто не существует.
2. Если бы и существовало, то было бы непознано.
3. Если бы и было познано, то невыразимо.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
* * *
(483 - 375)
др.-гр. оратор и философ-софист, основоположник риторики. Происх. из Леонтин (Сицилия), ученик Эмпедокла. Бол. часть жизни провел в Фессалии (г. Ларисса). В 427 Г. возглавлял посольство Леонтин в Афинах, целью к-рого было получить помощь против Сиракуз; благодаря своему красноречию добился успеха. Учеником Г. считался Исократ. Из творч. наследия Г. сохран. немногое; целиком дошли лишь две речи: «Похвала Елене» и «Оправдание Паламеда». Г. был также известен как автор несохран. филос. соч. «О том, чего нет, или О природе», в к-ром доказывались след, положения: 1) ничего нет; 2) если бы даже нечто и было, то оно было бы непознаваемо; 3) даже если бы оно было познаваемо, его невозможно было бы облечь в словесную форму. Филос. доводы Г. носят софистический характер, что позволяет думать о ритор, целях данного соч. (доказ. абсурдных тезисов). Софистика Г. испытала сильное влияние философии элеатов. Г. признавал существование неизменного бытия Парменида, отличного от чувственно-воспринимаемого мира, к-рый подвержен постоянным изменениям. Одн. человек, по Г., не может проникнуть в сферу этого бытия, поскольку его мышление неустойчиво и переменчиво. Поэтому любое филос. познание невозможно. По словам Платона, Г. утверждал, что «искусство убеждать людей много выше всех искусств, т. к. оно делает всех своими рабами по доброй воле, а не по принуждению». Г. был автором многих ритор, нововведений (т. н. «горгиевых фигур»), в т.ч. антитез, симметрично построенных периодов и предложений с одинаковыми концовками.
М.О.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)
Горгий
(Γοργίας) — самый оригинальный и последовательный из софистов; род. около 483 г. до Р. Х. в сицилийском городе Леонтионе, около 427 г. был отправлен в Афины во главе посольства с просьбою о помощи для своего города против сиракузян (во время Пелопоннесской войны). После того он много странствовал по Греции, преподавая риторику и сочиняя торжественные речи для произнесения на олимпийских и дельфийских празднествах. Конец жизни провел в Лариссе (в Фессалии) и умер в 375 г. до Р. Х., на 108-м году от роду. В молодости Г. занимался натурфилософией, как ученик Эмпедокла, потом перешел к диалектике элейской школы и, усвоив скептические аргументы Зенона и Мелисса против мнимого бытия, развил их далее и обратил против всякого бытия и всякого познания в сочинении "О природе, или о несуществующем", коего содержание излагается у Секста Эмпирика (adversus Mathematicos), a также в приписанном Аристотелю сочинении "De Melisso, Xenophane et Gorgia". Впоследствии Г., подобно прочим софистам, променял философию на словесное искусство.
В названном сочинении Г. доказывает следующие положения: 1) ничего не существует; 2) если бы что-нибудь было, его нельзя было бы познать; 3) если бы оно существовало и было познаваемо, его нельзя было бы высказать. Эти положения доказываются так: 1) если бы что-нибудь было, оно было бы или сущее, или не сущее, или оба вместе. Но а) сущее не может быть, ибо за ним нельзя удержать никакого определения. Если сущее есть, то оно или определяется самим собою, и следовательно, вечно, безначально и бесконечно (άϊδιον), или же определяется другим, т. е. есть происшедшее. Но в первом случае его нет нигде, ибо если оно есть где-нибудь, то оно не бесконечно, так как то, в чем оно находится, различается от него самого и составляет его границу; а также не может оно находиться в самом себе, так как это значило бы, что оно различается от самого себя и не есть то, что есть, что нелепо. Но столь же невозможен и второй случай: сущее не может быть, как происшедшее от другого, ибо оно происходило бы или из сущего или из не сущего; но от сущего оно происходить не может, потому что тогда оно уже было бы, а не произошло, от не сущего же оно не может происходить, потому что из ничего ничего не бывает. Подобным же образом Г. доказывает, что сущее не может быть ни единым, ни многим и т. д. Итак его вовсе нет; но также b) нет и не сущего; ибо если бы оно было, то оно тем самым было бы сущим. Наконец с) нельзя допустить, чтобы сущее и не сущее были оба вместе, ибо они или различаются между собою, или не различаются; если различаются, то ни то, ни другое не может быть согласно предыдущему; если же не различаются, то нельзя про них сказать оба — тогда остается только одно, которое есть или сущее или не сущее и опять-таки не может существовать ни в том, ни в другом случае, как доказано.
2) Если бы что-нибудь существовало, то его нельзя было бы познавать, ибо мы можем познавать только в наших собственных представлениях; но наши представления не суть внешние вещи. Если бы представление ручалось за бытие, тогда все представляемое было бы реально, напр. летающий человек, колесница, катящаяся по морю, и т. п. А также то, что не существует, не могло бы быть представлено; между тем, мы представляем себе Химеру, Сциллу и т. п.
3) Если бы что-нибудь существовало и было познаваемо, мы не могли бы высказать эти познания, ибо слова суть особые звуковые явления, относящиеся только к одному чувству слуха, тогда как познаваемое нами относится к различным чувствам и не имеет ничего общего со словами.
В заключение своего изложения этой диалектики Гегель (в своей исторической философии) замечает, что она неопровержима для того, кто утверждает чувственно-сущее, как реальное. К этому можно прибавить, что первое положение Г. сокрушительно для отвлеченной рассудочной метафизики, второе — для тех психологов-субъективистов, которые безусловно противополагают бытие сознанию, а третье — для тех, которые в человеческом слове видят только психомеханическое явление и потому неизбежно впадают в номинализм.
Вл. С.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.