Глина
глина, глины, мн. нет, жен. Одна из наиболее распространенных в природе вторичных горных пород, употр. для всевозможных гончарных изделий, строительных и скульптурных работ.
Глина
глина, глины, мн. нет, жен. Одна из наиболее распространенных в природе вторичных горных пород, употр. для всевозможных гончарных изделий, строительных и скульптурных работ.
Глина
Глина
пластичная осадочная горная порода, состоящая в основном из глинистых минералов (каолинит, монтмориллонит, гидрослюды и др.). Разновидности глины выделяют по преобладанию того или иного глинистого минерала. Главные компоненты (с величиной частиц менее 0,01 мм): SiO2 (30-70%), Al2O3 (10-40%) и Н2О (5-10%). Применяется для изготовления грубокерамических изделий (посуды, кирпича и др.), огнеупоров, как адсорбент и др.
ГЛИНА, ы, ж. Осадочная горная порода, в измельчённом виде в соединении с водой образующая тестообразную массу, употр. для гончарных изделий, кирпича, строительных и скульптурных работ. Огнеупорная г. Красная г. Белая г. (каолин).
| прил. глиняный, ая, ое. Г. берег. Глиняная посуда (из глины).
Глина
ГЛИНА
пластичная осадочная горная порода, состоящая из тончайших частиц (менее 0,01 мм, по другим классификациям - менее 0,001 мм) глинистых минералов. По генезису выделяют обломочные и химические Г.; по условиям образования - морские, лагунные, дельтовые, речные, озѐрные и др.; по минеральному составу - каолинитовые, гидрослюдистые, монтмориллонитовые и др.; по составу примесей - алевритовые, песчаные, валунные и др. Г. слагают около 50 % всех осадочных пород земной коры. Большими запасами Г. обладают Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Великобритания, ФРГ и другие страны.
Глина
ж. Мельчайшие отложения, лежащие на поверхности земли или под почвой, во влажном состоянии образующие вязкую массу.
* — Золотоносный пласт всегда почти покрыт различными слоями пустой глины и песку. Фил., 1869: 134; // Вязкая глина; Мясниковатая глина. — Россыпь, как известно, состоит из более или менее округленных обломков пород, обломки эти смешаны с песчанистой глиной, которая бывает более или менее вязкою или мясниковатою. Фил., 1869: 124; // Белая глина. Серая глина. Нежелезистая глина. — Белая и серая глины в россыпях представляют для них очень дурной признак в отношении к содержанию золота: такие глины произошли без участил пород золотоносных. Верхние россыпи бывают связаны глиной нежелезистой и менее вязкой. Фил., 1869: 124. *
Глина
Общеславянское – glina.
Древнерусское – глина, гнила.
Старославянское – глина.
Слово, известное задолго до возникновения письменности на Руси, присутствует и в старославянском, и в древнерусском языках, широко употреблялось в древнерусском обиходе. Индоевропейская база слова – glei, отсюда однокоренная связь с иноязычными словами: литовским – glieti (замазывать), gleies (слизь), древненемецким – klei (слизь), английским clay (глина, тина), а также латинским – gluten (родственное glutinis – «клей»).
Слово очень древнее и в русский язык вошло в своем основном значении, которое является актуальным до сих пор – «измельченная горная порода, при соединении с водой превращающаяся в тестообразную вязкую массу».
Родственными являются:
Украинское – глина.
Словенское – glina.
Чешское – hlina.
Производные: глиняный, глинообразный.
Глина
(Ис 45:9) — эта окись, или соединение кислорода с металлом глинием, была известна и изготовлялась со времен глубокой древности, почти также как и в настоящее время, для приготовления глиняных сосудов. Она топталась ногами (Ис 41:25); изделия из глины производились на кружале, посредством верчения колеса (Иср. 18:3) и обжигались на солнце, или в особых калильных печах (Иер 43:19). Употребление глины для выделки кирпичей или сосудов известно уже с самых первых времен мироздания (Быт 11:3; см. слово Кирпич). Глина в древности, по-видимому, имела нередко такое же употребление, какое у нас имеет воск. Так в Иов 38:14 говорится: чтобы земля изменилась как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда. До сих пор на Востоке двери домов запечатываются печатями из глины, которые строго гарантируются законом. На кирпичах развалин Вавилона, хранящихся в Британском музее, доселе находят множество разных изображений печатей из глины, да и самые глиняные печати с ассирийскими, египетскими и финикийскими надписями. Для печати обыкновенно употреблялась самая лучшая глина, и после того, как на ней означались известные знаки или слова, она клалась в огонь и обжигалась. По объяснению некоторых толкователей Евангелия, печать, приложенная к камню пещеры, в которой был положен Господь, была сделана из глины (Мф 27:66). То же замечают о печати на купчей записи о покупке земли Иеремиею (Иер 32:14). Пророк Исаия, объясняя всецелую зависимость человека от Бога, употребляет следующее аллегорическое выражение, заимствованное от общепринятого употребления глины: «мы глина, — говорит он, — а Ты образователь наш, и все мы — дело руки Твоей» (Ис 64:8), и ап. Павел с особенною силою обращается к Римлянам со следующим знаменательным вопросом: «не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?» (Рим 9:21).
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.