Глаукома
ж.
Болезнь глаз, характеризующаяся повышением внутриглазного давления и снижением
зрения.
Глаукома
ж.
Болезнь глаз, характеризующаяся повышением внутриглазного давления и снижением
зрения.
ГЛАУКОМА, ы, ж. Болезнь глаз, вызванная повышением внутриглазного давления.
| прил. глаукомный, ая, ое.
Глаукома
глаукома, глаукомы, жен. (греч. glaukoma - бельмо) (мед.). Болезнь глаз, желтая вода (см. вода).
Глаукома
(от греч. glaukoma - синеватое помутнение хрусталика глаза), заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Признаки: временное затуманивание зрения, видение радужных кругов вокруг источников света, приступы резких головных болей, после которых наступает понижение зрения. При отсутствии лечения ведет к слепоте. Лечение лекарственное или хирургическое. Глаукома может быть проявлением другого заболевания (напр., вторичная глаукома при внутриглазной опухоли).
Глаукома
или главкома (Glaucoma) — ненормальное, чрезмерное повышение внутриглазного давления, под влиянием раздражения особых нервных пучков, выходящих из тройничного нерва (n. trigeminus). Как самостоятельная болезненная форма, Г. встречается редко — не более 1% в общем числе всех глазных болезней; у детей чрезвычайно редко; но чем старее возраст, тем чаще; на юге чаще, чем на севере; одинаково у мужчин и женщин; сравнительно очень часто у дальнозорких; иногда наследственно; в большинстве поражаются оба глаза, последовательно. Развитию первичной Г. способствуют чрезмерное напряжение глаз, бессонницы, нервные аффекты и т. д. Вторично Г. развивается при сращении и воспалении радужной оболочки, воспалении сосудистой оболочки, кровотечении в сетчатку, вывихе или набухании хрусталика и др. Повышение внутриглазного давления вызывает сначала раздражение в оболочках глаза, а затем хрусталик смещается и мутнеет, нервные волокна и мышцы атрофируются. Г. бывает простая (G. simplex) и воспалительная (Gr. inflammatorium); иногда одна форма переходит в другую. При простой Г., протекающей обыкновенно в течение нескольких лет, глазное яблоко постепенно твердеет и принимает более сферическую форму, особенно растягиваются стенки глаза вокруг соска зрительного нерва; появляется паралич ресничных нервов и мышц; хрусталик и радужная оболочка оттеняются кпереди; роговица становится мало чувствительной. В начале Г. не изменяет зрения, но затем поле зрения все суживается с внутренней стороны и наконец исчезает. Воспалительная Г. в большинстве случаев наступает внезапно и сопровождается сильными нервными болями (рвота, общее нервное расстройство и пр.). От быстрого повышения внутриглазного давления, расширения глазного нерва и зрачка, изменяется зрение: видение искр, радужные кольца. Такие приступы продолжаются более или менее долгое время, и обыкновенно появляются периодически, — если развивается хроническое воспалительное состояние. Иногда при сильных воспалительных явлениях Г. протекает в течение нескольких недель — до полной слепоты, так называемая острая Г. (G. acutum). Были случаи потери зрения в несколько дней и даже часов, после одного, первого же, приступа Г. (о. fulminans). Если главкоматозный процесс продолжается, то приступы болей и световых ощущений повторяются и после потери зрения. В конце концов Г. ведет к тому, что хрусталик мутнеет, стекловидное тело разжижается и под влиянием гнойного воспаления сморщивается, рассасывается и обращается в комочек (phthisis glaucomatosa).
Лечение имеет целью прежде всего понизить давление внутри глаза: впускают в глаз растворы эзерина, пилокарпина; делают разрез в роговой оболочке (парацентез), разрез в склере (склеротомия), или удаляют кусок радужной оболочки с сетью кровеносных сосудов (иридэктомия), предложенная Грэфе в 1858 г. Боли нервные во время приступов успокаиваются наркотическими средствами. При лечении показуются также общие диететические меры, уменьшающие прилив крови к голове.
А. Л—ий.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.