Гласность
конфиденциальность
подпольность
секретность
Гласность
конфиденциальность
подпольность
секретность
Гласность
Гласность
открытость, доступность информации для общественного ознакомления, обсуждения, для контроля деятельности учреждений, организаций и должностных лиц.
Гласность
гласность, гласности, мн. нет, жен. (юр., книж.). Доступность общественному обсуждению, контролю; публичность. Гласность суда. Принцип гласности. Предать гласности что-нибудь (сделать известным обществу, опубликовать).
ГЛАСНОСТЬ, и, ж.
1. см. гласный.
2. Открытая и полная информация всего населения о любой общественно значимой деятельности и возможность её свободного и широкого обсуждения.
Гласность
1) публичное обсуждение актуальных проблем общественной жизни, способ проявления политических свобод;
2) правовой термин, означающий максимальную открытость общественно значимых процедур и процессов: деятельности органов представительной и исполнительной власти, судов, органов местного самоуправления, порядка избрания или формирования властных органов, обсуждения законопроектов, разрешения различных споров, функционирования общественных объединений и широкое информирование о них жителей.
Гласность
♦ Гласность— это значит, что можно говорить о том, что нужно делать (ЛГ, 1988, 1).
♦ Муж, явно творяй правду и твердый в правилах своих, допустит всякий глагол о себе. Он ходит во дни и творит себе на пользу клевету своих злодеев. Откупы в мыслях вредны. (Радищев).
♦ Омри Ронен предсказал Якобсону за три недели пражское восстание, тот не поверил "Это вы, венгры, сумасшедшие, а чехи рассудительны". Потом отказывался это вспоминать: по Эренбургу, о своих несбывчивых прогнозах говорил "Это была рабочая гипотеза". А неудобозабываемое объявлял диалектическими звеньями в структуре своего развития: строил свою биографию, <как А. Белый>.
Гласность
одна из важнейших основ демократической политической жизни общества. Предусматривает открытость работы органов государственного и общественного управления, доступность их деятельности для общественного ознакомления и контроля в пределах, не затрагивающих государственной тайны, свободы, критики и дискуссии, освобождение печати от цензуры и администрирования, плюрализм мыслей и идей. Принцип гласности призван обеспечить право каждого гражданина обратиться в любой орган общественного управления и получить ответ по существу дела. Г. может быть одной из массовых форм контроля населения за исполнением и соблюдением демократических принципов политической жизни общества. Требования и границы гласности определяются рядом законов. Выработанное отечественной политической мыслью понятие, близкое понятию свободы слова, но не адекватное ему, хотя и используемое нередко для его замены.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.