Главнокомандующий
см. в статье генерал-губернатор.
Главнокомандующий
см. в статье генерал-губернатор.
Главнокомандующий
высшая военная должность на каком-либо театре военных действий или стратегическом направлении, а также в отдельных видах вооруженных сил.
Главнокомандующий
м.
Командующий вооруженными силами государства или группы государств на каком-л.
одном театре военных действий или стратегическом направлении; командующий
отдельными видами вооруженных сил.
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ, его, м. Командующий войсками на какомн. фронте или стратегическом направлении, а также командующий войсками отдельного вида вооружённых сил или группы войск. Верховный г. (высший начальник вооружённых сил государства, обычно во время войны).
Главнокомандующий
главнокомандующий, главнокомандующего, муж. (офиц.). Главный начальник всех армий какого-нибудь фронта. Главнокомандующий польского фронта.
• Верховный главнокомандующий (дорев., сокращенно главковерх) - начальник всех вооруженных сил государства во время войны.
Главнокомандующий
— главный начальник армии. Для успешности военных действий необходимо, чтобы Г. пользовался обширными полномочиями. По нашему "Положению о полевом управлении войск в военное время", ему подчиняются вполне управления и чины как состава армий, так и войск в военных окр., принадлежащих к району театра войны; ему подчиняются также губернии и области, объявленные на военном положении, а в неприятельских обл., занятых по праву войны, он учреждает, именем Его Величества, временное управление. Повеления Г. исполняются в подведомственных ему войсках и местностях, как Высочайшие. — В направлении военных действий Г. распоряжается по своему усмотрению, руководствуясь только Высочайше утвержденным планом войны; может заключать с неприятелем перемирие, но в переговоры о мире не вступает без особого на то полномочия Государя Императора; имеет право назначать на должности полковых командиров, начальников отрядов, военных губернаторов, комендантов и других чинов для управления областями, занятыми по праву войны. За военные подвиги Г. награждает: нижних чинов — знаками отличия военного ордена, унтер-офицеров — офицерскими чинами, а офицеров — следующими чинами до капитана армии включительно; сверх того, он может жаловать ордена: св. Владимира 4-й ст., св. Анны 2-й, 3-й и 4-й ст., св. Станислава 2-й и 3-й ст., золотое оружие с надписью "за храбрость" и орден св. Георгия 4-й ст., согласно статусу, но не иначе, как по удостоении думы из наличных кавалеров этого ордена. Г. может удалять от должностей, высылать из армий и предавать военному суду всех лиц ему подведомственных, без различия звания и чина; ему также предоставлено право прощать виновных и смягчать наказания, по суду определенные. По хозяйственному управлению армией, Г. предоставлено право утверждать окончательно подряды и покупки на всякую сумму, отменять произведенные торги, назначать новые и вообще располагать, до мере надобности, всеми вверенными ему суммами, при чем предписания Г. о производстве какого-либо расхода слагают ответственность с лиц исполняющих. В районе театра военных действий главнокомандующий может назначать реквизиции (см.), а в областях неприятельских, занятых по праву войны, налагать контрибуции (см.). Он же разрешает отпуск войскам усиленной дачи продовольственных припасов, а также замену одних предметов довольствия другими. Столь обширная власть предоставлена у нас Г. лишь с начала нынешнего столетия; до того же времени действовал "Воинский устав" Петра Великого, по которому высшее и полномочное начальство над армией принадлежало лишь генералиссимусу (см.), а в его отсутствии — ген.-фельдмаршалу; но власть последнего была весьма ограничена инструкциями и военным советом. "Учреждение для управления большой действующей армией", изд. в 1812 г., предоставило Г. почти те же права, какие ему присвоены ныне.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.