Гефест
в греческой мифологии сын Зевса и Геры бог огня и кузнечного дела, покровитель художников, муж Афродиты
Гефест
в греческой мифологии сын Зевса и Геры бог огня и кузнечного дела, покровитель художников, муж Афродиты
Гефест
в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла. Сын Зевса и Геры. Изображался широкоплечим и хромым. Ему соответствует римский Вулкан.
Гефест
в греческой мифологии бог огня и кузнечного ремесла, покровитель купцов и ремесленников. Изображался широкоплечим и хромым. Как мастер кузнечного ремесла, он изготавливал оружие и украшения для богов.
Гефест
Гефе́ст - сын Зевса и Геры, хромоногий бог огня и кузнечного ремесла.
Источники:
● М.Б. Ладыгин, О.М. Ладыгина Краткий мифологический словарь - М.: Издательство НОУ "Полярная звезда", 2003.
Гефест
(Hephaistos) — в греческой мифологии — бог огня и металлических изделий, сын Зевса и Геры, а по некоторым мифам — сын одной Геры (поэтому называется Apator, т. е. не имеющий отца). Родившись некрасивым и хромым, Г. был сброшен Герой с Олимпа в море, но подхвачен Фетидой и Эвриномой и ими воспитан. По позднейшим сказаниям, Г. сброшен с Олимпа Зевсом, за помощь матери во время спора ее с Зевсом, и оттого стал хромать. Он упал на остров Лемнос, где его ласково приняли. Искусный кузнец, он на Олимпе выстроил себе и другим богам медные чертоги; сделал себе из золота двух умевших говорить и двигаться рабынь; скипетр и эгида Зевса, доспехи Ахиллеса, собаки Алкиноя, колесница Гелиоса, ящик Пандоры и др. — все это его работы. Он приготовил также ту сеть, которой окутал свою неверную супругу Афродиту в объятиях Арея. Женой его является то Афродита (в Одиссее), то Харита (в Илиаде), то Аглая (у Гезиода). Его мастерские находились на Олимпе, а по другим преданиям в Этне и кратерах других вулканов, на Лемносе, Липарских о-вах и др., где он работал с помощью циклопов. Его культ в Афинах очень древний и связан с культом Афины, богини искусств. Г. изображался в виде мускулистого мужчины, работающего с молотом и щипцами на наковальне. На вазах встречаются сцены, как Дионис ведет на Олимп опьяневшего Г., или как Гефест раскалывает Зевсу череп, и т. д. В честь его в Афинах учреждены были празднества — гефестии (см. Вулкан).
Гефест
Бог огня и кузнечного дела. Олимпийское божество малоазийского происхождения, вместившее в себя древнейшие черты огненной стихии. Г.выступает или как фетиш пламени, или как повелитель огня. Его происхождение трактуется двояко. Он — сын Зевса и Геры, но он же сын только Геры, рожденный ею в отместку Зевсу. Родители недолюбливали его и дважды сбрасывали на землю: однажды это сделала мать, за что он ей отомстил, приковав к трону, в другой раз Зевс, когда Г.защищал перед ним Геру. Г.хром на обе ноги и безобразен. Но вместе с тем, он берет в жены прекрасную богиню Афродиту, обманывавшую его с Аресом, или хариту. На Олимпе Г.развлекает шутками богов, угощает их амбросией и нектаром. Г.вырыл для колхидского царя четыре источника, текущие из-под виноградной лозы: молока, вина, масла и воды. Г. он почитался среди главных божеств жителями Аттики — «сыновьями Г.».
Классический образ Г. — кузнец и искусный мастер в своей мастерской, его помощницы — механические служанки. Он кует Ахиллу оружие и великолепный щит. Медные быки царя Ээта, опочивальня Геры, венец Пандоры тоже сделаны Г.Он приковывает Прометея, но явно против своей воли, по приказанию Зевса. Г.преимущественно почитался в Афинах (в Керамике), где он был богом ремесла, но не мог конкурировать с более древним Прометеем и Дедалом. После низвержения Г.с Олимпа его спасли жители острова Лемнос синтийцы; там находился город Гефестий и гора Мосихл с кузницей бога. С островом Самос Г.связан через мать Геру Самосскую, так как именно она была прикована Г., поэтому на Самосе находились города Гефестополь и Гефестион. На материк культ Г.был занесен с островов Эгейского моря эллинскими поселенцами. Таким образом он стал одним из самых почитаемых богов среди ремесленников и мастеров Афин.
Гефест
(греч. Hephaistos)
в греческой мифологии бог огня и кузнечного ремесла, сын Зевса и Геры. В отличие от олимпийских богов и богинь, проводивших свои дни в пиршествах, традиция изображает Г. в постоянном труде. Его чествовали и как бога подземного огня - действующих вулканов. В Риме Г. отождествлялся с Вулканом.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
* * *
Бог огня и кузнечного дела, сын Зевса и Геры, по преданию, сброшенный с неба во время одной из ссор супругов и охромевший при падении на вулканический остров Лемнос:
... с утра
До полудня он падал, от полудня до росного вечера,
Летнего дня и с заходом солнца
Упал с зенита, как падающая звезда
На Лемнос, эгейский остров.
Мильтон. "Потерянный Рай" (1. 742-6)
Также, по преданию, у него была кузница под горой Этна. Дионис уговорил его вернуться на Олимп, чтобы прислуживать богам, - тема, которая часто иллюстрировалась на ранних греческих вазах. В "Илиаде" Гефест делает восхитительные вещи, такие, как скипетр Агамемнона и доспехи Ахиллеса, но является также комической фигурой, снующей среди богов. В "Одиссее" певец при дворе Алкиноя рассказывает историю брака Гефеста и Афродиты: как Гефест поймал Афродиту в сеть, когда та занималась любовью с Аресом. Гесиод делает Гефеста создателем Пандоры, первой женщины, или человечества в целом (ср. Прометей). Поздние писатели, включая Вергилия, говорят, что ему помогали в кузнице циклопы (см. Вулкан). Этой традиции следуют несколько широко известных постренессансных полотен, изображающих кузницу Вулкана, включая работы Тинторетто и Веласкеса. Дорический храм середины 5 в. над афинской горой, который обычно называют Тезеумом, это на самом деле Гефестеум, или храм Гефеста.
(Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.