Герб
м.
Эмблема, отличительный знак государства, города, сословия, рода и т.п.,
изображаемый на знаменах, монетах, бланках, печатях и т.п.
Герб
м.
Эмблема, отличительный знак государства, города, сословия, рода и т.п.,
изображаемый на знаменах, монетах, бланках, печатях и т.п.
Герб
герб, герба, муж. (польск. herb). Условное изображение, присвоенное государству, городу или знатному роду. На гербе СССР изображен серп и молот.
Герб
эмблема, отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение. Г. изображаются на знамёнах, медалях, монетах, печатях. Делятся на государственные, земельные (городские), родовые и пр. Описание государственных Г. даётся в конституциях государств.
Герб
, -а, м.
Отличительный знак государства, города, сословия и т.д.
* Государственный герб России. *
|| прил. гербовый, -ая, -ое.
* Гербовая печать. *
Герб
эмблема, представляющая собой сочетание фигур и предметов, которым придается определенное символическое значение. Гербы подразделяются на государственные, земельные (городов, областей и т. п.), родовые и др. Герб Российской империи сложился в период образования централизованного русского государства и с конца 15 в. представлял собой двуглавого орла
Герб
Сын сказал: гербом Москвы был, собственно, не св. Георгий, а "московский ездец" без нимба, чтобы не сквернить святое государственным (сейчас чувства противоположны); потом, что меньше известно, обелиск Свободы на скобелевском месте (см. ГРУДЬ); теперь, в 1990-м, среди проектов — памятник Долгорукому. "В девизе можно написать: свято место не бывает пусто". — "Ленинградцы обидятся", — ответил сын.
Герб
(польск. herb от нем. Erbe наследство)
условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства, города, рода или отдельного лица. Герб обязательно отражает исторические традиции владельца. Гербы составляются по определенным правилам, принятым в данной стране в данный исторический период и утверждаются специальным законодательным актом.
ГЕРБ, а, м. Эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах. Государственный г. России.
| прил. гербовый, ая, ое. Гербовая пуговица (с гербом). Гербовая бумага (для официальных документов с водяным знаком государственным гербом).
• Гербовый сбор сбор, взимаемый государством в оплату путём продажи гербовой бумаги или гербовых марок (гербовых знаков).
Герб
ГЕРБ – геральдическое изображение, включающее в себя, как правило, такие атрибуты, как шлем и крест. Происхождение словосочетания "coat of arms" (герб) в английском языке связано с историческими событиями: средневековые рыцари носили одеяние, которое, защищая от палящих лучей солнца, одновременно содержало эмблему и цвета, которые принадлежали роду их владельца. Одеяние покрывало и оружие ("coat of arms" – одеяние оружия). Отсюда же происходит и английское слово "turncoat" (дословно, "повернуть одеяние"), означающее измену своей партии, принципам или отказ от верности. Поначалу слово относилось к тем, кто намеренно прикрывал изображение своей эмблемы.
Герб
символич. знак отличия, составленный по определенным правилам. В конце XII в. г. стали называть отличительный родовой знак, рельефно изображенный на щите и шлеме. Собственный г. могли иметь только князья и очень знатные феодалы. Простые рыцари носили щит с г. своего сеньора. Позже рыцари получили право иметь собственный г. С XIV в. на гербах обязательно изображались щит и шлем, затем в них стали включать короны, мантии, девизы, а с XVI в. — изображения людей и животных. С XIII в. в случае объединения феод, родов или владений, напр. путем брака, вошло в обычай объединять гербы путем деления их пополам и соединения этих половин. В брачных гербах правая сторона (от щитоносца) представляла г. мужа, левая — г. жены. Так в гербах возникали причудливые соединения фигур, напр. полуорел, полулев. Существовали строгие правила средневековой геральдики. При составлении герба можно было пользоваться только 6 цветами: золотым, серебряным, красным, синим, зеленым и черным. К золоту или серебру можно было добавить не более двух красок. Г., не отвечавший названным правилам, не признавался подлинным. Собственные гербы имели также средневековые города.
Герб
С XIV в. гербом (эмблемой) Москвы было изображение всадника, поражающего копьём дракона или змея. Впервые это изображение встречается на печати великого князя Дмитрия Донского. Позднее всадник ассоциировался со Святым Георгием Победоносцем. В 1730, 1781, 1883 эта эмблема официально утверждалась в качестве московского герба. Аналогичным был и герб Московской губернии. Согласно описанию 1856, он представлял собой червлёный щит, на котором изображён «святой великомученик и победоносец Георгий в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым, с осьмиконечным крестом наверху, копьём». После 1917 герб с фигурой Георгия Победоносца, поражающего дракона, утратил официальное значение. Его изображение сохранилось на фасаде Третьяковской галереи.
В 1924 Президиум Моссовета утвердил герб с изображением обелиска Свободы (скульптор Н.А. Андреев), установленного в 1918 на Советской (ныне Тверской) площади, на фоне красной звезды, серпа и молота, зубчатого колеса с надписью «РСФСР», наковальни и ленты с надписью «Московский совет раб., кр. и кр. деп.» (Московский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов). Новый герб не получил широкого распространения и с конца 30-х гг. вышел из употребления. Его изображение сохранилось на решётке Большого Каменного моста и на д. 15 по Поварской улице (здание Верховного суда).
В начале 90-х гг. Москва возвратилась к своему историческому гербу. В соответствии с Уставом г. Москвы, принятым Московской городской думой в 1995, «гербом города Москвы является изображение на тёмно-красном геральдическом щите всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах, поражающего золотым копьём чёрного Змия».
Герб
(польск. herb, от нем. Erbe - наследство)
эмблема государства, города, дворянского рода, изображаемая на флагах, печатках, монетах, щитах. Гербы государств известны с глубокой древности. В средние века возникли гербы городов. В эпоху крестовых походов появились особые отличительные знаки на рыцарских щитах, т.к. лицо было скрыто забралом. Впоследствии эти знаки сделались родовыми и стали называться гербами. По правилам геральдики, составными частя ми герба являются: щит, шлем, корона, нашлем ник, щитодержатели, девиз, мантия и намёт. Главной частью герба является щит. По своей раскраске щит делился на части, имел шесть геральдических фигур, которые также выделялись цветом: подножие щита, пояс, глава, перевязь, столб, стропило; прямой и косой крест образовывались их комбинацией. Щит на гербе завершался шлемом, который венчался короной. Различались короны княжеская, графская, баронская, дворянская. Мантия и намет изображали плащ. В русской геральдике мантия присутствует только на княжеских гербах. Последней частью герба является девиз, он помещался на ленте внизу щита. В Петербурге многие дворцы и особняки имеют на фасаде знаки дворянского достоинства. Шереметевский дворец на Фонтанке, 34 ограждает решетка, ворота которой украшены гербом. Дворец Юсуповых по набережной Мойки, 94 в аттике над шестиколонным портиком имеет герб владельца. Установлен герб и во фронтоне Строгановского дворца на Невском пр., 17. По Большой Морской, 43 находится дом П. Н. Демидова. В центре его фасада установлена мраморная скульптурная группа из крылатых фигур Славы, несущих громадный КАРТУШ с гербом. Герб Петербурга запечатлен в решетке ограды Литейного моста (по проекту арх. К.К. Рахау).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.