Геенна
Геенна огненная книжн. - одно из обозначений ада
Геенна
Геенна огненная книжн. - одно из обозначений ада
Геенна
(греч. geenna, от др.-евр.), в иудаизме, христианстве, исламе одно из обозначений ада - геенна огненная.
Геенна
Геенна
геенна, геенны, жен. (греч. geenna) (церк.). Ад, место вечных мук. Геенна огненная. (От др.-евр. Gehinnern, название местности около Иерусалима.)
Геенна
• Gehenna
Ад. Это еврейское слово значит "долина Енномова". Евреи верили, что в этой долине произойдёт последний суд. Поскольку Енномова долина была мусорной свалкой, то она представляла собой идеальную аналогию для описания места вечного осуждения.
ГЕЕННА, ы, ж. В религии: место вечных мук грешников, ад. Г. огненная [первонач. Геенна долина близ Иерусалима, где приносились жертвы Молоху, сжигались трупы и где постоянно горел огонь]..
| прил. геенский, ая, ое.
Геенна
♦ (ENG Gehenna)
(греч. Geenna от др.-евр. ge'hinnon)
название, относящееся к долине Еннома, расположенной около Иерусалима, к-рая использовалась как городская мусорная яма, где постоянно поддерживался огонь. Образ в Новом Завете, служащий для описания ада как места суда и вечного наказания грешников после смерти.
Геенна
— новозаветное название "долины Енномовой" (по-еврейски Ге-гинном) идущей от горы Сиона к долине Кедронской. По преданию, здесь во времена усиления идолопоклонства среди израильтян народ приносил своих детей в жертву Молоху. Благочестивый царь Иосия с целью искоренить идолопоклонство осквернил эту долину в глазах народа, сделав ее местом свалки нечистот. Смрад, шедший от этой долины, сделал ее впоследствии символом ада (Евангелие от Матфея, V, 22).
А. Л.
Геенна
в христианстве - место вечных мук грешников (в некоторых переводах "геенна" заменено на "гниение"); от названия долины, в которой местные племена практиковали человеческие жертвоприношения, после установления власти Израильского царства в данном регионе (царь Иосия, 622 г. до н.э.) данная практика была пресечена:
* "Или, вопреки всему, наперекор здравому смыслу и геенне, через которую я прошел, я еще не совсем потерял веру в эту несчастную, трижды проклятую Миссию, и она еще теплилась во мне как последняя опора, последний оплот?" Рукопись, найденная в ванне *
Геенна
(с Евр долина Гинном) — название глубокого и узкого оврага на южной стороне Иерусалима, в котором, при Ахазе, идолопоклонствующие Иудеи сжигали своих детей в честь идола Молоха, при игре на музыкальных инструментах, с тем чтобы заглушить их жалобные вопли (см. Тофет; 2 Пар 28:3, Иср. 7:31). Царь Иосия, истребляя идолопоклонство, осквернил это место — в него стали выбрасывать городские нечистоты, кости человеческие, трупы казненных преступников и павших животных. Для уничтожения зловония и предохранения города от заразы, в этой долине постоянно горел огонь (Ис 66:24, Мк 9:43-48), и потому это место впоследствии называлось геенною огненною, и стало местом ужаса и отвращения для Израильтян. В позднейшее время этот овраг сделался символом вечного мучения, где червь не умирает и огонь не угасает (Мк 9:44). В этом смысле слово геенна употребляется постоянно Господом или одно, или с прибавлением: огненная (Мф 5:29-30, 10:28, Мк 9:43-45, Лк 12:6. Мф 5:22, 18:9, Мк 9:47, Иак. 3:6).
Геенна
ге’енна (Мат.5:22,29,30; Мат.10:28 ; Мат.18:9 ; Мат.23:15 ; Мар.9:43,45,47; Лук.12:5 ; Иак.3:6) — греческое название долины сынов Енномовых (по-еврейски Ге-Хинном), протянувшейся с южной стороны Иерусалима, в которой на месте, называемом Тофет, при царях Ахазе и Манассии сожигались в жертву Молоху дети (2Пар.28:3 ; 2Пар.33:6 ; Пс.105:37 -38). Царь Иосия, уничтожая идолопоклонство, осквернил это место (4Цар.23:10), сделал его свалкой, на которой, как говорит предание, всегда горел огонь. В устах Господа это слово употребляется как символ мучения осужденных, адского огня (·срн. Мат.18:8 ; Лук.16:14). (см. ад)
Геенна
(греч., лат. Gehenna, от евр. ge hinriom, «долина Хинном»), в иудаистической и христианской традиции символическое обозначение конечной погибели грешников и отсюда ада («Г. огненная»). Долина Хинном или Бен-Хинном («долина сыновей Энномо-вых») к югу от Иерусалима, возле т. н. Солнечных ворот, бывала местом языческих обрядов, во время которых приносили в жертву детей (Иер. 7:31); отсюда ненависть к этому месту верных культу Господа иудеев. В библейской «Книге пророка Иеремии» предсказывается, что оно будет называться «долиною убиения», потому что на нем птицы и звери будут пожирать трупы павших в бою, и так совершится кара Господня за преступные жертвоприношения (19:4-7). Ортодоксально настроенный царь Иудеи Иосия ок. 622 г. до н. э. уничтожил языческие жертвенники долины Хинном. Отныне место было проклято и превращено в свалку для мусора и непогребенных трупов; там постоянно горели огни, уничтожавшие гниение. По-видимому, из наложения образности пророчества Иеремии на реальность непрекращающейся работы червей и огня в проклятой долине возникла эсхатологическая картина у продолжателя пророка Исайи:«... И увидят трупы людей, отступивших от Меня; ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти» (Ис. 66:24). Отсюда употребление слова «Г.» в Новом Завете (Мк. 9:47-48; Мф. 5:22 след.).
Сергей Аверинцев.
София-Логос. Словарь
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.