Гвоздь
И никаких гвоздей (нов. поговорка, простореч.) - и больше ничего! баста! нечего больше разговаривать!
► Светить, и никаких гвоздей! вот лозунг мой и солнца. Маяковский.
Гвоздь
И никаких гвоздей (нов. поговорка, простореч.) - и больше ничего! баста! нечего больше разговаривать!
► Светить, и никаких гвоздей! вот лозунг мой и солнца. Маяковский.
Гвоздь
Гвоздь
Гвоздем засесть (или сидеть) в голове (или в мозгу) - о неотвязной мысли, неотвязном вопросе
Гвоздь программы (сезона) - о чем-либо самом значительном, интересном
(И) никаких гвоздей прост. - и больше ничего, никаких возражений
С первого гвоздя (жить) - с самого начала какой-либо деятельности
Гвоздь
ГВО́ЗДЬ
, -я, м. Обмен одной картой, который производится играющими против назначивших игру.
◘ Из-за этого гвоздя очень часто проигрываются самые верные игры. М. Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.
◊ Злой гвоздь. Обмен картами в "светлую", т.е. игроки меняются картами поочерёдно.
◘ Впрочем, гвоздь может быть и злым. М. Шевляковский. Коммерческие игры, 1896.
Гвоздь
(1 Езд 9:8). По свидетельству путешественников мы знаем, что так как восточные дома строятся из непрочного материала и, что называется, на скорую руку, то гвозди и костыли, необходимые для вешания платья, занавесей и других разных потребностей, не вбиваются, по нашему обыкновению, в стену, но выделываются из железа или дерева вместе с самою стеною во время сооружения оной. Такие гвозди обыкновенно бывают очень длинны и далеко выдаются внутрь по окончании постройки. Сила иносказания в приведенной нами цитате очевидна: гвоздь, сделанный описанным образом, нелегко было вырвать рукою; его можно было вырвать разве только разбивши самую стену, или известную часть оной. Отсюда означенное слово переведено в указанной цитате словами: дал нам утвердиться на месте святыни Его (Сравн. Захарии 10:4).
Гвоздь
гвоздь, гвоздя, мн. гвозди, гвоздей, муж.
1. Заостренный металлический, обычно железный, стержень со шляпкой на тупом конце для вколачивания. Проволочный гвоздь.
2. (перевод франц. clou) перен. Самое значительное, главное, заметное в чем-нибудь. «В организации - гвоздь социализма.» Ленин. Гвоздь сезона (пьеса, привлекавшая наибольшее внимание в течение театрального сезона). Гвоздь концерта. Гвоздь выставки,.
• И никаких гвоздей (неол. погов., прост.) - и больше ничего! баста! нечего больше разговаривать! «Светить, и никаких гвоздей! вот лозунг мой и солнца.» Маяковский.
Гвоздь
Индоевропейское – ghazdh (гвоздь).
Общеславянское – g(v)ozdъ, g(v)ozdьjъ (гвоздь).
Готское – gards (жало, шип, острие, игла).
Латинское – hasta (шест, жерль).
Слово «гвоздь» в значении «деревянный, металлический стержень, клин, заостренный на одном конце и со шляпкой на другом, предназначенный для вбивания чего-либо» известно в древнерусском языке с XI в. Глагол «гвоздить» в значении «колотить, бить» появился позже – в XVIII в.
Слово очень древнее и восходит к индоевропейскому корню ghazdh.
Существует огромное множество гипотез по поводу его происхождения. Некоторые ученые предполагают, что слово заимствовано из романо-германской языковой группы, другие – из общеславянской.
В современном русском языке слово часто употребляется в переносном значении в словосочетании «гвоздь программы», что означает «центр внимания», «самая значительная часть какого-либо мероприятия либо лицо, принимающее в нем участие».
Производное: гвоздяной.
ГВОЗДЬ 1, я, мн. и, ей, м. Заострённый стержень, обычно железный, со шляпкой на тупом конце. Вколотить, забить г. Прибить гвоздями. Без единого гвоздя построено что-н. (о старинном деревянном зодчестве).
• Гвоздём сидит или засело что (разг.) о неотвязной мысли о чёмн.
И никаких гвоздей! (прост.) и больше ничего, только так и никак иначе.
| уменьш. гвоздик, а, м. и (прост.) гвоздок, дка, м.
| прил. гвоздяной, ая, ое и гвоздевой, ая, ое.
ГВОЗДЬ 2, я, м., чего (разг.). Самое значительное, интересное среди чего-то другого. Г. сезона. Г. программы.
| прил. гвоздевой, ая, ое. Г. номер программы.
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.