Галстук
♦ Не "столыпинский галстук", а "столыпинский галстух", сказал Родичев (В. Марков).
Галстук
♦ Не "столыпинский галстук", а "столыпинский галстух", сказал Родичев (В. Марков).
Галстук
Заложить (или залить) за галстук прост. - изрядно выпить (вина)
Галстук
(нем. Halstuch - шейный платок), полоска ткани, платок или лента, охватывающая шею под воротничком рубашки, блузы и т. п. и завязываемая спереди узлом или бантом.
Галстук
ГАЛСТУК, а, м. Повязка из широкой ленты, завязываемая узлом или бантом вокруг воротничка. Завязать г.
• Заложить (залить) за галстук (за воротник) (прост. шутл.) выпить спиртного.
| прил. галстучный, ая, ое.
Галстук
Муравьевский галстук (истор.) - виселичная петля [по имени ген. Муравьева, усмирителя польского восстания 1863 г., прозванного "вешателем"].
Столыпинский галстук (истор.) - то же самое [по имени царского премьер-министра Столыпина, руководившего жестокими мерами против революционеров после революции 1905 г.].
Заложить или залить за галстук (разг. шутл.) - выпить спиртного.
► Приятели вчера порядочно заложили за галстук.
Галстук
галстук,.
1. Бант, повязка из ленты, завязываемая узлом вокруг воротничка (сорочки, блузы).
2. Шейный платок или повязка вокруг шеи (устар.).
• Муравьевский галстук (ист.) - виселичная петля (по имени ген. Муравьева, усмирителя польского восстания 1863 г., прозванного "вешателем"). Столыпинский галстук (ист.) - то же самое (по имени царского премьер-министра Столыпина, руководившего жестокими мерами против революционеров после революции 1905 г.). Заложить или залить за галстук (разг. шутл.) - выпить спиртного.
Галстук
Голландское – halsdoek (галстук).
Немецкое – Halstuch (галстук).
В русском языке слово «галстук» известно с XVIII в., впервые встречается в «Архиве» Куракина в форме «галздук», что указывает на заимствование из голландского (от halsdoek). Позже форма «галздук» была вытеснена формой «галстух» от немецкого halstuch – «шейный платок», где hals – «шея», tuch – «платок». Это же значение закрепилось за русским словом «галстук» с самого начала его бытования в языке и является его основным значением.
В 20–30 гг. XX столетия слово «галстук» получило дополнительное значение в сочетании с прилагательным «пионерский» – красный галстук, атрибут советских школьников-пионеров.
Производные: галстучный, галстучник.
Галстук
(нем. Halstuch - шейный платок)
полоска ткани или лента, охватывающая шею под воротничком рубашки, блузы и т. п. и завязываемая спереди узлом или бантом. Галстук в виде завязывающейся ленты занимает особое место в мужской одежде. Его носят практически все слои населения: государственные чиновники, бизнесмены, банкиры, дипломаты и др. Галстук-бабочка предназначен для официальных приемов, особо торжественных мероприятий. Современный галстук появился в Англии около 1860 года, когда из моды вышли стоячие воротники и появились рубашки с отложным воротником. С тех пор мода на галстуки постоянно менялась, но в принципе они остались теми же - менялись их длина и ширина, материал и манера узла. В официальной одежде практически повсеместным правилом является галстук темных тонов в сочетании со светлой сорочкой. Черный галстук к белой рубашке обязателен при выражении скорби и соболезнования.
Галстук
(от нем. Halstuch - шейный платок) - декоративный предмет одежды, дополнение к ней; имеет вид широкой ленты, завязываемой узлом под воротником со свободно выпущенными концами. Вначале это был шейный платок, которым закрывали шею, чтобы не простудиться. Начиная с XVII в. галстук стал модным и неприменным дополнением к мужской одежде. В эпоху Французской революции буржуа носили широкие платки из белой материи; француз, революционеры в знак протеста против знати носили черные галстуки. Очень сложным был способ завязывания галстука, появилось даже несколько учебников по искусству завязывания галстуков. Галстук в том виде, к которому мы привыкли и который остается неотъемлемой частью современного мужского костюма, появился в начале XX в. Галстуки делают широкими или узкими, длинными или короткими, из ткани, трикотажа, кожи, разнообразных расцветок, носят завязывая узлом или бантом, под воротником сорочки, блузки.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
|
* * *
(нем., букв. «шейный платок») - элегантная деталь мужского костюма, представляющая из себя косую полоску ткани или сложенный по диагонали платок. Галстук в виде полоски ткани и по сей день входит в гардероб мужчины, размеры его узла, длина и расцветка меняются в зависимости от моды. Галстук, представляющий из себя платок, был в моде в 30-е гг. 19 в. и носили его следующим образом: широкая часть окружала шею, а концы галстука завязывались бантом. В то время издавалась специальная брошюра по обучению завязывания галстука, включающая в себя 15 уроков.
Галстук а-ля Штенкерк - галстук, появившийся в 90-х гг. 17 в представлял из себя свободно развевающийся шарф, один конец которого продевался сквозь шестую и седьмую петли в жюстокоре. Эта мода появилась случайно: битва при Штенкерке (1692 г.) началась так внезапно, что офицеры не успели нормально завязать галстук. Эту моду переняли и женщины.
Галстук-бабочка - галстук с узлом в виде бабочки, деталь мужского костюма для приемов. В Англии для вечерних приемов традиционно надевается черный галстук-бабочка к смокингу, белый - к фраку. Белый также является деталью английской университетской формы.
Галстук-бантик - надевается в торжественных случаях, может являться составной частью униформы. Завязывается различными узлами. Галстук-бантик может быть и готовым.
Галстук виндзорский - широкий, из черного шелка, завязывается свободным, так называемым виндзорским узлом треугольной формы. Назван по английской правящей династии.
Галстук-регат - это готовый узел фабричного изготовления, имеет резиновую тесьму с застежкой сзади под воротником рубашки.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.