Галерея
Syn: вереница, череда, чреда (уст., поэт.), цепь, цепочка
Галерея
Syn: вереница, череда, чреда (уст., поэт.), цепь, цепочка
Галерея
♦ (ENG ambulatory)
(лат. ambulare - ходить)
путь процессий вокруг задней стороны возвышающегося алтаря. Вне церкви - крытая аллея для прогулок.
Галерея
длинный торжественный проход, соединяющий отдельные дворцовые помещения; обычно одна ее стена прорезана частыми окнами, поэтому, благодаря хорошей освещенности, в галереях помещали произведения искусства – отсюда позднейшее название художественных собраний «художественная галерея».
Галерея
(франц. galerie),
Галерея
, и, ж.
Длинный узкий крытый переход; балкон по фасаду здания.
* ► Верхний этаж состоял весь из небольших арок, образовавших галерею. // Гоголь. Тарас Бульба //; Ему [Илюше Обломову] страсть хочется взбежать на огибавшую весь дом висячую галерею, чтоб посмотреть оттуда на речку. // Гончаров. Обломов // *
ГАЛЕРЕЯ, и, ж.
1. Узкое крытое помещение, соединяющее части здания, а также длинный балкон вдоль здания. Стеклянная г.
2. Верхний ярус театра (устар.).
3. Длинный подземный ход в какихн. сооружениях, при горных работах.
4. В нек-рых названиях: художественный музей. Картинная г. Национальная г.
5. перен., чего. Длинный ряд, вереница. Г. литературных типов.
| прил. галерейный, ая, ое (к 1 и 3 знач.).
Галерея
, -и, ж.
1. Длинное узкое помещение с рядом колонн или столбов вместо одной из стен; коридор, соединяющий два здания.
* Верхний этаж состоял из небольших арок, образовавших галерею (Н. Гоголь). *
2. Художественный музей.
* Картинная галерея. Третьяковская галерея. *
3. Верхний ярус зрительного зала (галёрка).
* Билеты на галерею. *
4. перен. Длинный ряд, вереница художественных типов, образов.
* Комедия "Горе от ума" есть и картина нравов, и галерея живых типов (В. Белинский). *
Галерея
Галерея
галерея, галлерея, галереи, жен. (итал. galleria).
1. Длинный, большой и светлый крытый ход в форме коридора. Здания соединены стеклянной галереей.
| Длинные сени или балкон по фасаду здания, обычно остекленные.
2. Верхний ярус в театре с дешевыми местами; то же, что галёрка.
3. Подземный ход в военных сооружениях (воен.). Минная галерея.
| То же - в рудниках.
4. То же, что картинная галерея (см. ниже). Третьяковская галерея.
5. перен., чего. Длинный ряд, собрание, вереница. Галерея литературных типов. Галерея уродов.
• Картинная галерея - специально устроенное помещение, в котором развешаны картины для обозрения.
Галерея
Итальянское – galleria (церковная паперть).
Французское – galerie.
В русский язык слово «галерея» предположительно пришло в начале XVIII в. из немецкого или французского языков, которыми заимствовано из итальянского с основным значением «церковная паперть». Впервые слово упоминается в книге Куракина «Архив». В русском словаре слово «галерея» впервые встречается с 1731 г. (Вейсман) со значением «верхний ярус театра, здания».
Современное слово «галерея» употребляется в трех основных значениях:
1. «Длинный, крытый переход, соединяющий отдельные части здания»;
2. «Помещение, предназначенное для выставки произведений искусства»;
3. «Самый верхний ярус зрительного зала театра с дешевыми местами».
Интересно, что пренебрежительная форма «галерка» стала часто употребительным словом в беллетристических произведениях 80-х гг. XIX в. (например, в рассказе Чехова «Нищий»).
Производные: галерейный, галерка.
Галерея
— Так называется в архитектуре длинное, узкое, крытое помещение, внешнее или внутреннее. Так как во дворцах и домах богатых лиц Г. обыкновенно украшаются картинами, статуями и другими произведениями искусства, то название Г. дается и собраниям художественных предметов, хотя бы даже они размещены были в обыкновенных залах и вообще в смежных комнатах. В театрах Г. называются самые верхние, ближайшие к потолку места; иногда это название дается рядам мест, кругообразно идущим позади лож. И в других местах, напр. в больших залах, идущее вокруг них или занимающее хотя одну сторону их помещение называется Г.; наконец, это название служит для означения пространства, отделенного перилами, в особенности, состоящими из мелких деревянных или железных решеток. В дорожных сооружениях Г. называются встречающиеся напр. на швейцарских почтовых дорогах, устроенные для защиты против лавин, сводчатые ходы в углублениях между горными стенами. Галереи в шахтах — см. Горное дело. В укреплениях Г. называется подземная постройка, каменная или деревянная, назначаемая для сообщения, обороны или для того и другого вместе, а также для закладывания минных горнов. Г. сообщения (см. Потерны) устраивают безопасными от действий бомб (см. Казематы), так же, как и так называемые эскарповые и контрэскарповые Г., располагаемые за каменными одеждами рвов; эти последние Г. приспособлялись к обороне устройством в них бойниц и амбразур, но в современных укреплениях более не употребляются по затруднительности сообщения с ними и вызываемого ими дроблению обороны. На случай минной войны, в крепостях устраивают особые минные Г. под землею (см. Минная война и Контрмины) из камня, заблаговременно, и дерева — во время самой войны, дополняя деревянными Г. сеть каменных, для того, чтобы иметь больше концов (голов) для закладки горнов, на кои мог бы наткнуться минер противника. Галереей называется также балкон вокруг кормы судна, назначаемый для капитана или адмирала. На прежних деревянных судах галереи делались всегда, а в настоящее время корабли снабжаются галереями только в исключительных случаях.
Галерея
(франц. galerie, от итал. galleria).
1) длинное крытое светлое помещение, в котором обычно одну из продольных стен заменяют колонны или столбы, а иногда ещё и балюстрада. С 1-й половины 16 в. и особенно в эпоху барокко в европейской дворцовой архитектуре складывается новый тип галереи - обширного зала со сплошным рядом больших окон в одной из продольных стен. В подобных галереях с 17 в. размещались художественные коллекции владельцев дворцов. Позже галереями стали называть художественные музеи, а также их отделы. В современной архитектуре галереи являются важным функциональным элементом галерейных домов.
2) верхний ярус зрительного зала (галёрка).
3) в переносном смысле - длинный ряд, вереница (например, галерея типов).
|
* * *
а) полуоткрытое светлое протяженное помещение, ограниченное с одной или с обеих длинных сторон отдельно стоящими опорами, чаще всего колоннами;
б) в храмовой архитектуре верхний этаж над нефами, под трифорием и хорами.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
1. Длинный и светлый крытый проход.
2. Подземный длинный каземат малого сечения, подземный коридор в крепости или руднике.
3. Сводчатый коридор, защищающий железнодорожный путь от обвалов горных пород.
4. Собрание картин или иных музейных ценностей.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
|
* * *
(франц. galerie - проход, коридор) - крытый ход с наружной стороны здания; несущими частями её вместо стен могут быть колонны или аркады. Галереи часто украшаются произведениями искусства, например Камеронова галерея в Царском Селе; иногда крытый переход соединяет два здания, находящиеся на противоположных сторонах улицы, как это сделано на Главном почтамте (арх. А.К. Кавос).
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
|
* * *
(фортиф.) подземное сооружение большой длины и малого сечения; назначение различно: минная галерея, скрытый ход сообщения, галерея для прокладки коммуникаций.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.
Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:
Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.
Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!
Проект how-to-all.com развивается и пополняется современными словарями с лексикой реального времени. Следите за обновлениями. Этот сайт помогает говорить и писать по-русски правильно. Расскажите о нас всем, кто учится в универе, школе, готовится к сдаче ЕГЭ, пишет тексты, изучает русский язык.